Монотематизм

149

(от Моно. И Тема принцип построения музыкального произведения, связанный с объединением одной темой сонатно-симфонического цикла или произошедших от него одночастных форм. Ранний образец М. — 5-я симфония Бетховена, начальная тема которой в трансформированном виде проводится через все части. Высшего развития М. Достиг в эпоху музыкального романтизма, в программных музыкальных произведениях (см. Программная музыка) Г. Берлиоза и Ф. Листа. В «Фантастической симфонии» Берлиоза сквозная тема представляет образ возлюбленной героя, сопутствующий ему в разные моменты жизни. Тема подвергается постоянным изменениям, особенно значительным в финале. В симфонии Берлиоза «Гарольд в Италии» ведущая тема персонифицирует образ главного героя и поручается всегда соло альта, выделяясь на фоне программно-изобразительных картин.

В симфонических поэмах Ф. Листа применяется новый тип формы, объединяющий черты сонатного аллегро и сонатно-симфонического цикла. Целостность произведений обеспечивается использованием одной темы, подвергающейся образным трансформациям и принимающей различный облик, отвечающий различным этапам развития сюжета. В более свободной трактовке, в сочетании с обычными принципами музыкального развития, М. И связанный с ним принцип образной трансформации широко применялись и в последующее время (симфония Франка, 3-я симфония Сен-Санса, 9-я симфония Дворжака, в русской музыке — 4-я и 5-я симфонии Чайковского, симфонии Скрябина, Ляпунова, 7-я и другие симфонии Шостаковича). В. П. Бобровский.

Значения в других словарях
Моноспора

(Моно. И спора (См. Споры) клетка, из которой развивается новое растение у красных водорослей, не имеющих чередования поколений. Образуется в моноспорангии, из которого выходит в воду в виде голого протопласта, имеющего, как и все клетки таллома водоросли, гаплоидное ядро. М. Характерны для бангиевых (См. Бангиевые) и некоторых флоридей. ..

Монотеизм

(от Моно. И греч. Theós — бог) система религиозных верований, основанная на представлении о едином боге (единобожие), в отличие от Политеизма — многобожия. В богословской литературе к монотеистическим религиям относят Христианство, Иудаизм и Ислам. Однако понятие М. Относительно, т. К. Ни одна религия не является последовательно монотеистической. В ходе исторического развития религии М. Появляется очень поздно. В эпоху распада родоплеменного строя и формирования ранних государств боги отдельных ..

Монотип

(от Моно. И греч. Týpos — отпечаток) буквоотливная автоматическая машина для набора сложного текста книг и журналов в виде шрифтовых строк, состоящих из отдельных литер (См. Литера). М. Изобретён Т. Ланстоном в США в 1897. Первые М, в СССР изготовлены в 1947 на Ленинградском заводе полиграфических машин. Программу управления буквоотливным автоматом получают на специализированном программирующем устройстве — МК в виде широкой перфоленты (каждому знаку соответствует определённая комбинация из 1—4 ..

Монотипия

(от Моно. И греч. Týpos — отпечаток) вид печатной графики. Техника М. Заключается в нанесении красок от руки на идеально гладкую поверхность печатной формы с последующим печатанием на станке. Полученный на бумаге оттиск всегда бывает единственным, уникальным. Для произведений, выполненных в технике М., характерны тонкость цветовых отношений, плавность и мягкость очертаний форм, что внешне сближает М. С акварелью. Техника М. Известна с 17 в., однако распространение получила только с конца 19 в. К..

Монотематизм

МОНОТЕМАТИЗМ (от моно. И тема) - принцип построения музыкального произведения, характеризующийся объединением сонатно-симфонического цикла или произошедших от него одночастных форм одной темой (напр., в симфонических поэмах Ф. Листа одна и та же тема в соответствии с программой принимает различный облик).. ..

Монотематизм

(от греч. Monos - один, единый и tema - то, что положено в основу) - принцип построения муз. Произведения, связанный с особой трактовкой одной темы или одного комплекса тем. М. Следует отличать от понятия "однотемность", к-рое относится к формам нециклич. Порядка (фуга, вариации, простые двух- и трёхчастная формы, рондо и т. Д.). М. Возникает при объединении сонатно-симф. Цикла или происшедших от него одночастных форм одной темой. Такую тему часто называют лейттемой или, используя термин, связан..

Дополнительный поиск Монотематизм Монотематизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Монотематизм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Монотематизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 12 символа