Монофелиты

93

(от Моно. И греч. Thélēma — воля) сторонники религиозно-философского учения, сложившегося в 7 в. В Византии. По учению М., Христос обладал двумя природами (человеческой и божественной), но одной волей и одной «энергией» (богочеловеческой). Самостоятельность человеческой воли Христа исчезала в результате поглощения сё божественной волей. Учение М. Возникло как компромисс между ортодоксальной догмой, принятой на Халкидонском соборе, и монофиситами (См. Монофиситы). Виднейшие М. Сергий, патриарх константинопольский (610—638), Кир, епископ Фасиса, Феодор, епископ Фарана (Синайский полуостров). Учение М. Было официально одобрено в «Экфесисе» 638 императора Ираклия. Против М. Выступил Максим Исповедник, утверждавший, что человеческая воля Христа сохраняла самостоятельное бытие и лишь в акте свободного выбора подчинялась божественной воле.

Император Констант II в «Типосе» 648 предложил компромиссное решение, запрещавшее употреблять спорные формулы. М. Были осуждены как еретики папой Мартином I на Латеранском соборе в 649, а в 680—681 их осудил и Константинопольский (6-й Вселенский) собор. С разгромом М. Утвердилось мистическое учение о двух природах и двух волях Христа. Лит. Лебедев А. П., Вселенские соборы VI, VII и VIII вв., 3 изд., СПБ, 1904. Beck Н. G., Kirche und theologische Literatur im Byzantinischen Reich, Münch., 1959, S. 292—95, 430—33. А. П. Каждан.

Значения в других словарях
Монотонная функция

(от греч. Monótonos — однотонный) функция, приращения которой Δf(x) = f(x’) — f(x) при Δx = x’ — x > 0 не меняют знака, т. Е. Либо всегда неотрицательны, либо всегда неположительны. Выражаясь не совсем точно, М. Ф. — это функции, меняющиеся в одном и том же направлении. Различные типы М. Ф. Представлены на прилагаемой табл. Например, функция у = x3 является возрастающей функцией. Если функция f(x) имеет в каждой точке производную f’(x), которая неотрицательна и обращается в нуль лишь в конечном..

Монофагия

(от Моно. И греч. Phagéin — есть, пожирать) крайняя степень специализации питания у животных — за счёт единственного вида пищи. Распространена преимущественно в группах с большим числом видов, особенно у насекомых, некоторых червей, ракообразных и моллюсков. Очень редка у позвоночных. М. Обычна среди растительноядных видов (например, мелкая форма долгоносика Calandra granaria питается только зёрнами пшеницы, а крупная — кукурузой. Свойственна М. Также филлоксере и другим тлям), а также среди пар..

Монофилия

(от Моно. И греч. Phýlon — племя, род, вид) происхождение данной группы организмов от общего предка. Основной принцип эволюции органического мира. Наглядное выражение М. — изображение истории развития органической природы и филогенетических отношений между естественными группами в виде родословного древа. Древо жизни берёт начало от общего корня, затем разделяется на 2 ствола, соответствующие растительному и животному миру. От каждого из них последовательно отходят крупные стволы — типы, которые..

Монофиодонтизм

(от Моно. И греч. Phýō — расту, возникаю и odús, родительный падеж odóntos — зуб) наличие одной генерации функционирующих зубов (См. Зубы) в течение жизни организма, наблюдаемое у некоторых млекопитающих (например, рукокрылых, некоторых неполнозубых, китообразных). Ср. Дифиодонтизм. ..

Монофелиты

МОНОФЕЛИТЫ (от моно. И греч. Thelema - воля) - сторонники христианского учения, сложившегося в 7 в. В Византии как официальный компромисс между ортодоксальной догмой и монофиситами. Согласно монофелитам, Христос обладал двумя природами, но одной волей и "энергией" (богочеловеческой). Осуждены как еретики на 6-м Вселенском соборе 680-681.. ..

Монофелиты

МОНОФЕЛИТЫ (от моно. И греческого thelema - воля), сторонники христианского учения, сложившегося в 7 в. В Византии как официальный компромисс> между ортодоксальной догмой и монофиситами. Согласно монофелитам, Христос обладал двумя природами, но одной волей и "энергией" (богочеловеческой). Осуждены как еретики на 6-м Вселенском соборе 680 - 681.. ..

Монофелиты

Еретики VII столетия, признавшие в Иисусе Христе, при двух естествах, только одну Божественную волю.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Monotheletes, от monos, один, и thelesis, воля. Еретики, допускавшие в И. Христе одну только волю.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)сектанты, признававшие в Иисусе Христе одну волю. Возникла секта в VII ..

Монофелиты

— сторонники христианского учения, сложившегося в VII в. В Византии как официальный компромисс между ортодоксальной догмой и монофиситами. Согласно М., Христос обладал двумя природами, но одной волей и энергией — богочеловеческой. Осуждены как еретики на 6-м Вселенском соборе 680-681 гг.. ..

Дополнительный поиск Монофелиты Монофелиты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Монофелиты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Монофелиты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 10 символа