Морской Генеральный штаб

91

высший орган управления военно-морскими силами некоторых государств. Был образован под различными названиями. В Японии — Морской командный департамент (1893), в кайзеровской Германии — Генеральный морской штаб (1899), во Франции — М. Г. Ш. (1902), в Италии — Главный штаб флота (1907), в США — Главное управление оперативной части флота (1909), в Великобритании — Штаб морской войны (1912). В современных ВМС иностранных государств имеются Главные штабы или Штабы ВМС. В России М. Г. Ш. Был образован 24 апреля (7 мая) 1906. Он занимался разработкой планов войны на море, судостроительных программ, планов боевой подготовки флота, изучением иностранных флотов. Направлял деятельность военно-морского отдела Николаевской морской академии, Лиги обновления флота и других общественных флотских организаций.

Во время 1-й мировой войны 1914—18 М. Г. Ш. Состоял из 8 отделений. Трёх оперативных (по морским театрам), организационно-тактического, статистического, воздушного и подводного плавания, службы тыла и исторического, имея по штату 35 офицеров и 23 унтер-офицера и матроса. Начальниками М. Г. Ш. Были Л. А. Брусилов (1906—08), А. А. Эбергард (1908—11), А. А. Ливен (1911—1914), А. И. Русин (1914—17), М. А. Кедров и А. П. Капнист (1917). После Октябрьской революции 1917 организация М. Г. Ш. Неоднократно изменялась. В 1919 он состоял из 5 отделов общей численностью 113 чел. Начальниками М. Г. Ш. Были. Е. А. Беренс (1917—19), А. Н. Мелентьев (с 1919). В августе 1921 М. Г. Ш. Был упразднён, и его функции перешли к оперативному управлению Морского штаба Республики.

Значения в других словарях
Морской бой

организованные боевые действия кораблей, частей и соединений флота с целью уничтожить противника на море или подавить его способность к сопротивлению. М. Б. Состоит из тактических ударов, атак и контратак, выполняемых по единому замыслу командования. На протяжении истории войн формы и способы ведения М. Б. Изменялись под влиянием развития оружия, боевой техники и корабельного состава флота (см. Военно-морское искусство). В М. Б. Могут участвовать самостоятельно или в тактическом взаимодействии ..

Морской вокзал

здание или комплекс зданий и сооружений для обслуживания пассажиров, обработки багажа и грузов в морских Портах. По характеру основных операций М. В. Подразделяют на пассажирские и грузопассажирские, по месту расположения на морских линиях — на конечные и промежуточные. Здания М. В. Возводят на прибрежных участках, в том числе на Молах или на площадках с искусственным основанием. При их проектировании учитывают назначение и типы используемых судов, колебания горизонта воды, условия рациональной..

Морской геологии и геофизики институт

Всесоюзный научно-исследовательский (ВНИИМОРГЕО), институт министерства геологии СССР. Организован в 1967 в Риге в составе собственно института, Геленджикского отделения (с базой в Геленджике) и Тихоокеанской экспедиции (с базой в Южно-Сахалинске). В 1972 Геленджикское отделение с его 7 отделами, объединяющими 18 секторов и лабораторий, совместно с Тихоокеанской экспедицией было преобразовано в научно-производственное объединение ЮЖМОРГЕО. В составе ВНИИМОРГЕО (1973). 8 отделов, объединяющих 16..

Морской гидрофизический институт

АН УССР (МГИ), научно-исследовательское учреждение, в котором ведутся работы в области физики моря. Создан в Москве в 1948 в системе АН СССР на базе Морской гидрофизической лаборатории АН СССР. В 1961 передан в АН УССР, а в 1963 перебазирован в Севастополь. Основные направления работ (1973). Исследования процессов взаимодействия океана и атмосферы, динамики поверхностных, приливных и внутренних волн, циркуляции вод, турбулентности, мезо- и микроструктуры физических полей океана — температуры, с..

Морской Генеральный Штаб

МОРСКОЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ штаб - высший оперативно-стратегический орган управления военно-морскими силами некоторых государств. В России в 1906-17, в Советской России в 1917-21, затем его функции перешли к оперативному управлению Морского штаба Республики. После ряда изменений с 1955 - Главный штаб ВМФ.. ..

Морской Генеральный Штаб

МОРСКОЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ, высший оперативно-стратегический орган управления ВМФ в России в 1906-17, в Советской России в 1917-1921, затем его функции перешли к оперативному управлению Морского штаба Республики. После ряда изменений с 1955 - к Главному штабу ВМФ.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Морской Генеральный Штаб

Высший оперативно-стратегический орган управления военно-морскими силами некоторых государств. В России в 1906-17, в Советской России в 1917-21, затем его функции перешли к оперативному управлению Морского штаба Республики. После ряда изменений с 1955 - Главный штаб ВМФ.. ..

Морской Генеральный Штаб

- высший орган управления военно-морскими силами некоторых государств. В Советской России в 1917—1921 гг., затем его функции перешли к оперативному управлению Морского штаба Республики, после ряда изменений с 1955 г. — Главному штабу ВМФ.. ..

Дополнительный поиск Морской Генеральный штаб Морской Генеральный штаб

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Морской Генеральный штаб" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Морской Генеральный штаб, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 24 символа