Морской климат

77

климат, формирующийся в условиях преобладающего влияния на атмосферу океанических пространств. Наиболее резко выражен над океанами, но распространяется и на районы материков, подвергающиеся частым воздействиям морских воздушных масс. Поэтому о М. К. Говорят и применительно к некоторым участкам суши (например, М. К. Западной Европы, ряда океанических островов). Воздействие М. К. На сушу осуществляется главным образом благодаря общей циркуляции атмосферы (См. Циркуляция атмосферы). Например, для климата Западной Европы важна не столько близость к Атлантическому океану, сколько особенности переноса воздушных масс, который в этом районе в течение всего года направлен главным образом с З. На В. (т. Е. На материк). Поэтому повторяемость прохождения морских воздушных масс здесь больше, чем континентальных.

М. К. Характеризуется сравнительно малой изменчивостью температуры воздуха в течение года и суток (в умеренных широтах отличается интенсивной циклонической деятельностью, прохладным летом и тёплой зимой). Благодаря тому, что водные массы медленнее нагреваются и охлаждаются, чем суша, самым тёплым временем над океанами в Северном полушарии часто бывает август, а самым холодным февраль (в Южном полушарии наоборот). Осень в районах с М. К. Обычно теплее весны. Влагосодержание воздуха и годовое количество осадков над океанами по сравнению с находящимися в тех же широтах районами суши с континентальным климатом несколько увеличено, максимум осадков часто приходится на зиму. Воздух над океанами отличается малой запылённостью и повышенным содержанием частиц морских солей.

Ветры характеризуются обычно большей силой и постоянством, чем над сушей. В прибрежных районах летом нередки Бризы. С. П. Хромов.

Значения в других словарях
Морской заяц (ластоногое сем-ва настоящих тюленей)

Морской заяц, лахтак (Erignathus barbatus), ластоногое семейства настоящих тюленей. Длина 2,2—2,6 м, весит 225—360 кг. Волосяной покров серо-коричневый, иногда с несколькими светлыми пятнами на спине. Меховой покров новорождённого тёмный. М. З. Обитает в арктических районах Атлантики, в Белом, Баренцевом, Карском, Чукотском, Беринговом и Охотском морях. Держится обычно поодиночке на мелководьях. Размножается весной на дрейфующих льдах. Питается донными беспозвоночными, реже — рыбой. Ценный объек..

Морской заяц (род брюхоногих моллюсков)

Морской заяц (Aplysia), род морских брюхоногих моллюсков подкласса заднежаберных. Длина тела до 40 см. Головных щупалец 2 пары, из которых задняя по форме напоминает заячьи уши (отсюда назв.). Тонкая пластинчатая раковина покрыта мантией. В мантийной полости расположены железы, выделяющие ядовитую окрашенную жидкость. Нога имеет боковые лопасти, служащие для плавания. Около 35 видов. Растительноядны. Обитают главным образом в тропических морях. Крупные нервные клетки М. З. — объект нейрофизиолог..

Морской кот

1) (Dasyatis pastinaca), рыба семейства скатов-хвостоколов. Длина тела до 2,5 м, весит до 16 кг. У основания хвоста большая, зазубренная по краям колючка, уколы которой опасны (в желобке колючки имеются железистые ядовитые клетки). Распространён в Атлантическом океане, а также в Средиземном, Чёрном и Азовском морях. Ведёт донный образ жизни. Питается безпозвоночными и мелкой рыбой. Живородящ. Промысловое значение невелико. 2) Морской пёс, морская собака (Scyliorhinus caniculus), рыба семейства ..

Морской лев

(«Морско́й лев») условное наименование плана десантной операции нем.-фашистских войск на Британские острова в период 2-й мировой войны 1939—45. Утвержден директивой А. Гитлера № 16 от 16 июля 1940. Планом «М. Л.» предусматривалось внезапное форсирование Ла-Манша и высадка на южном побережье Англии 25 дивизий с целью оккупировать Великобританию. Фашистское руководство рассчитывало, что путём массированных воздушных налётов и угрозы вторжения удастся заставить Великобританию капитулировать и без п..

Морской Климат

МОРСКОЙ КЛИМАТ - над океанами и прилегающими к ним участками суши, где преобладают воздушные массы океанического происхождения (напр., на западе Европы). Характеризуется малой годовой и суточной изменчивостью температуры, высокой влажностью воздуха и большим количеством атмосферных осадков.. ..

Морской Климат

Над океанами и прилегающими к ним участками суши, где преобладают воздушные массы океанического происхождения (напр., на западе Европы). Характеризуется малой годовой и суточной изменчивостью температуры, высокой влажностью воздуха и большим количеством атмосферных осадков.. ..

Морской Климат

Над океанами и прилегающими к ним участками суши, где преобладают возд. Массы океанич. Происхождения (напр., на 3. Европы). Характеризуется малой годовой и суточной изменчивостью темп-ры, высокой влажностью воздуха и большим кол-вом атм. Осадков. ..

Морской Климат

Морско́й кли́маттип климата, наблюдающийся в районах, где в течение всего года преобладают воздушные массы морского происхождения. Обычно противопоставляется континентальному климату. В умеренных широтах в зап. Частях материков морской климат проникает дальше в глубь континента, чем в восточных, благодаря зап. Воздушным течениям. Типичный регион морского климата – Зап. Европа. Его общие особенности (по сравнению с континентальным климатом) включают малую суточную и годовую амплитуду тем-ры возду..

Морской Климат

МОРСКОЙ КЛИМАТ, КЛИМАТ, на который сильное влияние оказывает близость моря. В Британии морской климат, что означает, что погода там мягкая для ее широты. Океаны нагреваются медленнее, чем земля, потому что тепло Солнца распространяется на огромную толщу воды и потому, что океанские течения позволяют теплу распространяться как вертикально, так и горизонтально. Однако океаны удерживают тепло намного дольше, чем суша. По этой причине климат у побережья и на территории океанов намного теплее зимой и..

Дополнительный поиск Морской климат Морской климат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Морской климат" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Морской климат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 14 символа