Морской лёд
лед, образующийся в море в результате замерзания морской воды (См. Морская вода). По физическим свойствам существенно отличается от льдов речных (см. Реки) и глетчерных (см. Ледники). М. Л. Обладает характерным свойством — солёностью. При образовании М. Л. Между ледяными кристаллами, состоящими из чистой воды, задерживаются мелкие капельки морской воды (рассол), обусловливающие его солёность. С течением времени рассол стекает вниз, лёд опресняется, и в нём появляются пузырьки воздуха, создающие его пористость. Солёность и пористость М. Л. Определяют его плотность, которая меняется в пределах от 0,85 до 0,93—0,94 г/см3. Вследствие своей малой плотности льдины возвышаются над поверхностью воды на 1/7—1/10 своей толщины. Прочность М.
Л. Меньше прочности пресноводного льда, она увеличивается с уменьшением солёности и пористости и с понижением температуры льда. В отличие от пресноводного льда, М. Л. Начинает таять с момента любого повышения его температуры при значениях выше — 23 °С. По возрасту различают следующие стадии развития и виды М. Л. Начальные виды льда (ледяные иглы, сало, снежура, Шуга, Внутриводный лёд), ниласовые (молодые) льды (блинчатый, склянка, нилас, серый и белый). М. Л. По своему местоположению и подвижности разделяется на 3 типа. Припай — неподвижный, примёрзший к берегу лёд. Плавучие (дрейфующие) льды. Паковые льды (Пак) — многолетние льды толщиной 3—5 м. Различают М. Л. Естественого нарастания (ровный лёд) и льды нагромождения (Ропак, Торосы).
По размерам М. Л. Разделяют на крупные ледяные поля, протяжённостью более 2 км, обломки полей — от 2 км до 200 м, крупнобитый лёд — от 200 до 20 м и мелкобитый лёд — меньше 20 м. По возрасту различают. Весенний лёд, образовавшийся весной, перед текущим летом, и обладающий наименьшей прочностью и наибольшей солёностью. Годовалый, или однолетний, лёд, образовавшийся осенью предыдущего года и обладающий большой прочностью и толщиной, пониженной солёностью. Многолетний лёд, просуществовавший зиму, лето и следующую зиму, обладает большой прочностью и малой солёностью. Оценка количества (густоты) М. Л. Даётся в баллах — от 0 (чистая вода) до 10 (сплошной лёд). Площадь моря, занятая льдом, меняется от месяца к месяцу и от года к году и зависит от запаса тепла в море, продолжительности охлаждения моря, таяния льда и т.
Д. Состояние М. Л. Имеет важное значение для судоходства, как серьёзное, а на Северном морском пути (См. Северный морской путь) и решающее препятствие для морского транспорта. Обычно плавание во льдах возможно только при наличии правильного ледового прогноза, судовой и авиационной разведки льдов, а также при хорошей изученности ледовых условий. Лит. Зубов Н. Н., Морские воды и льды, М., 1938. Его же, Льды Арктики, М., 1945. Классификация и терминология льдов, встречающихся в море, Л., 1954. Евгенов Н. И., Альбом ледовых образований на морях, Л., 1955. Песчанский И. С., Ледоведение и ледотехника, Л., 1963. А. Д. Добровольский.
Дополнительный поиск Морской лёд
На нашем сайте Вы найдете значение "Морской лёд" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Морской лёд, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "М". Общая длина 11 символа