Мул

66

(от лат. Mulus) домашнее животное, гибрид лошади (кобылы) и осла (самца). Имеет внешние признаки обоих родительских видов. От кобылы М. Наследуют величину тела и способность к быстрому движению, от осла — выносливость и исключительную по его размерам работоспособность. Отличаются большей долговечностью (живут до 40 лет), меньшей восприимчивостью к заболеваниям, нетребовательностью к корму и уходу. М., как правило, бесплодны (известны несколько случаев получения приплода от спаривания самок М. С жеребцами и ослами). Основная масть М. Определяется мастью кобыл. По работоспособности различают два типа М. — вьючный и упряжной. Высота в холке у вьючных животных 110—140 см, у упряжных до 160 см. Вьючные М. Весят 300—400 кг, упряжные — 400—600 кг.

Тяговое усилие в зависимости от характера работы и индивидуальных особенностей составляет 18—20% от их веса. Всех М.-самцов кастрируют в возрасте 11/2—2 лет. К работе начинают приучать с 2 лет. С полной нагрузкой они работают с 4 лет. Методы содержания взрослых животных и молодняка в муловодстве в основном те же, что в коневодстве (См. Коневодство). Муловодство развито в странах Азии, Африки, юга Европы, Северной и Южной Америки. Мировое поголовье М. В 1960—65 — 13,8 млн. Голов, в 1971 — 14,7 млн. В СССР М. Разводят в Закавказье и Средней Азии. На 1 января 1941 в СССР насчитывалось 6,3 тыс. Голов, в 1965 — 3,4 тыс., в 1971 — 3,2 тыс. Лит. Лакоза И. И., Щекин В. А., Верблюдоводство и основы ословодства и мулопроизводства, М., 1964.

Илл. К ст. Мул..

Значения в других словарях
Мукта

(араб.) иктадар (араб.-перс.), феодал-ленник (владелец Икта) в странах Ближнего и Среднего Востока в средние века. ..

Мукурра

раннефеодальное государство в долине Нила, между 2-м его порогом и устьем р. Атбара (территория современной Демократической Республики Судан, область Донгола). Существовало с 6—7 вв. Приблизительно до 16 в. Столица — Старая Донгола. Население преимущественно нобаты, в 6 в. Приняло христианство. В 7 в. Власть М. Распространилась на христианское царство Алоа (Алва). Наивысшего расцвета М. Достигла в 12 в. В основном благодаря торговле скотом, железом и рабами. Повторявшиеся с 13 в. Вторжения с С...

Мулалы

посёлок городского типа в Бурлютобинском районе Талды-Курганской области Казахской ССР. Ж.-д. Станция на линии Семипалатинск — Алма-Ата, в 105 км к С. От г. Талды-Курган. Предприятия ж.-д. Транспорта. ..

Муласен

(Mulhacén) вершина в Испании, самая высокая на Пиренейском полуострове (3478 м). Находится в Андалусских горах, в хребте Сьерра-Невада. Сложена кристаллическими сланцами. На северном склоне — небольшой лавинный ледник, самый южный в Европе. ..

Мул

МУЛ - гибрид лошади (кобылы) и осла (самца). Как правило, бесплоден. Очень вынослив. Используется для работы в упряжи и под вьюком в странах Азии, Африки, Юж. Европы, Сев. И Юж. Америки, в Закавказье и Ср. Азии.. ..

Мул

МУЛ, гибрид лошади> (кобылы) и осла (самца). Как правило, бесплоден. Очень вынослив. Используется для работы в упряжи и как вьючное животное в Азии, Африке, Южной Европе, Северной и Южной Америке.. ..

Мул

Помесь кобылы и осла. По внешним признакам М. Представляет нечто среднее между лошадью и ослом. По величине почти равен лошади и похож на нее сложением, но отличается формой головы, бедер и копыт, длиной ушей и короткими волосами у корня хвоста. По цвету шерсти похож на мать. Голос осла. Лошак, помесь жеребца и ослицы, меньше ростом, с длинными ушами. По форме бедер, строению хвоста и голосу приближается к лошади. Разводятся почти исключительно М. Достоинства их заключаются в большой выносливост..

Мул

(лат. Mulus). Домашнее животное, составляющее помесь лошади и осла.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)домашнее животное, помесь осла и лошади.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)лат. Mulus. Животное, родившееся от лошади и осла.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)помесь осла с ко..

Мул

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Мул

Гибрид лошади (кобылы) и осла (самца). Как правило, бесплоден. Очень вынослив. Используется для работы в упряжи и под вьюком в странах Азии, Африки, Юж. Европы, Сев. И Юж. Америки, в Закавказье и Ср. Азии.. ..

Мул

М.Домашнее животное, помесь осла с кобылой.. ..

Мул

МУЛ -а. М. [лат. Mulus] Домашнее животное, помесь осла с кобылой. Вьючный м. Запрячь мула в повозку. Ехать на муле.. ..

Мул

-а, м. Домашнее животное, помесь осла и кобылы. II прил. Мулий, -ья, -ье.. ..

Мул

Мула, м. (латин. Mulus). Домашнее животное, помесь осла с кобылою, иногда (неправ.) то же, что лошак. Вот вьючный мул идет шажком. Некрасов.. ..

Мул

I I "ил", южн., зап., муль ж. "мутная вода", яросл., также название реки Муля́нка, перм., укр. Мул, блр. Муль, сербохорв. Му̑љ "alluvio", чеш. Mulа "ил, тина", польск. Muɫ "ил". Возм., родственно лит. Maulióti "замазаться (при плаче)", mauliótis "покрыться слизью, грязью", с др. Ступенью чередования. Лит. Mùlstu, mulaũ, mùlti "загрязняться", mùlinas "красно-желтый, глинистый, грязный", mul̃vas "красноватый, желтоватый", mul̃vе "ил, тина", mul̃vyti "пачкать", лат. Mulleus "красноватый". См...

Мул

, гибрид лошади (кобылы) и осла (самца). Как правило, бесплоден. Очень вынослив. Используется для работы в упряжи и под вьюком в странах Азии, Африки, Юж. Европы, Сев. И Юж. Америки, в Закавказье и Ср. Азии. ..

Мул

Mule - мул.Гибрид лошади и осла, полностью стерилен (см. Также <hinny>).(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Мул

МУЛ Перевод гибрид (помесь) осла с кобылой. По большинству признаков, (голос, уши, копыта, хвост и т. Д.) М. Стоит посредине между лошадью и ослом, по росту и по складу обычно несколько ближе к первой. М.-самцы бесплодны, М.-самки в редких случаях способны приносить жеребят от жеребцов или от ослов. М отличается долголетием, работоспособностью и спокойным темпераментом. М. Способны нести на спине вьюки большей тяжести, чем лошади, нетребовательны к пище и выносливы в работе, обладают очень тве..

Мул

(2Ц 13.29. 18.9. 3Ц 1.33,38,44. 4.28. 10.25. 1Пар 12.40. Есф 8.10. Ис 66.20)-см. Лошак.. ..

Мул

Мул (евр. Перед. Лат. Equus hinnus), домашнее животное, плод скрещивания жеребца с ослицей. Более выносливая и поэтому чаще выводимая разновидность М. (Equus mulus) происходит от скрещивания осла с кобылицей. М. Внешне сходен с лошадью, однако отличается длинными "ослиными" ушами и издает ослиный крик. В древности М. Использовались в качестве верховых (2Цар 13:29. 18:9. 3Цар 1:33) и вьючных (4Цар 5:17, в Синод. Пер. - "лошаки". 1Пар 12:40. Ис 66:20) животных. Из контекста приведенных стихов нель..

Дополнительный поиск Мул Мул

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мул" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мул, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 3 символа