Аттенюатор

101

(от франц. Attenuer — смягчить, ослабить) устройство для плавного, ступенчатого или фиксированного понижения электричексого напряжения, силы тока, мощности электрических или электромагнитных колебаний. В отличие от Реостата и Потенциометра, сопротивление между входными зажимами А. В процессе регулировки не меняется (при условии, что сопротивление между выходными зажимами постоянно), при каждом измерении известно вносимое им ослабление. А. Изготовляют как отдельное устройство или встраивают в измерительные и другие приборы. Различают развязывающие А., некалиброванные или с малой точностью установки ослабления, и измерительные А. С высокой точностью установки ослабления. На частотах до 200 Мгц в измерительном А.

Обычно применяют резисторы или конденсаторы. Понижение А. Напряжения (силы тока) достигает 120 дб (106раз). На частотах выше 200 Мгц (до 80 Ггц) наибольшее применение нашли поглощающий и предельный А. В поглощающем А. Ослабление мощности электромагнитных волн вызвано поглощением их или во внешнем графитовом слое пластины, помещенной внутрь Радиоволновода, или в высокоомном внутреннем проводнике (нихром и др.) и диэлектрике с большими потерями (полистирол и др.), заполняющем коаксиальную линию. В предельном А. Используют явление сильного затухания мощности проходящих в радиоволноводе электромагнитных волн длиной, значительно большей критической длины волны для данного радиоволновода. Поглощающий А. Развязывающего типа ослабляет мощность от долей дб до 40 дб (104раз), отсчётного типа — до 100 дб (1010 раз), а предельный А.

— от 10 до 120 дб (10—1012 раз). А. Применяют в различной электро- и радиоизмерительной аппаратуре, для регулировки уровня вещательной передачи, для электрической развязки исследуемой цепи от генератора и т. Д. Лит. Шкурин Г. П., Справочник по электроизмерительным и радиоизмерительным приборам, 3 изд., [т. 2], М., 1960..

Значения в других словарях
Аттая

Михаил Осипович (год рождения неизвестен — умер 1924), русский языковед-арабист. По происхождению араб из Бейрута. Преподавал арабский язык и мусульманское право в московском Лазаревском институте восточных языков, после Октябрьской революции — в Институте востоковедения, собирал материалы для семитического сравнительного языкознания. Основные труды. «Практическое руководство к изучению арабского языка» (1898) и «Словарь арабско-русский» (1913). Перевёл на русский язык книгу «Калила и Димна» и ..

Аттая Михаил Осипович

Аттая Михаил Осипович (год рождения неизвестен ‒ умер 1924), русский языковед-арабист. По происхождению араб из Бейрута. Преподавал арабский язык и мусульманское право в московском Лазаревском институте восточных языков, после Октябрьской революции ‒ в Институте востоковедения, собирал материалы для семитического сравнительного языкознания. Основные труды. «Практическое руководство к изучению арабского языка» (1898) и «Словарь арабско-русский» (1913). Перевёл на русский язык книгу «Калила и Димн..

Аттер

Аттерзе, Каммерзе (Attersee, Kammersee), озеро на С. Австрии, в Альпах, на высоте 467 м. Площадь 46,7 км2, глубина до 171 м. Рекой Зе-Ах соединено с оз. Монд. Из северного конца А. Вытекает р. Агер (бассейн Дуная). Судоходство. На А.— гг. Аттерзе и Каммер. ..

Аттербум

(Atterborn) Пер Даниель Амадеус (19.1.1790, Осбу, — 21.7.1855, Упсала), шведский поэт. Один из представителей т. Н. Фосфористов [от названия журнала «Фосфорос» («Phosphoros»), в издании которого участвовал А.] — реакционного направления в шведском романтизме. В драматизированной сказке «Синяя птица» (1814), в романтической драме «Остров блаженства» (1824—27), в поэмах и романсах А. Использует сюжеты и образы фольклора. Написал книгу «Шведские пророки и скальды» (1841—55). Соч. Samlade dikter, bd..

Аттенюатор

АТТЕНЮАТОР (от франц. Attenuer - ослаблять) - радиотехническое устройство (напр., в виде волновода или электрической цепи из резисторов) для понижения напряжения или мощности сигнала.. ..

Аттенюатор

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Аттенюатор

Attenuator - аттенюатор.Регулируемый терминатор транскрипции бактерий, - например, между генами trpO и trpE триптофанового оперона E.coli содержится А., который в условиях избытка триптофана обеспечивает снижение уровня синтеза trp-мРНК.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Аттенюатор

(от франц. Attenuer - ослаблять, уменьшать) - радиотехнич. Устройство, позволяющее при пост. Уровне мощности или напряжения сигнала на входе уменьшить выходной сигнал в заданное число раз. Простейший А. - делитель напряжения. ..

Дополнительный поиск Аттенюатор Аттенюатор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аттенюатор" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аттенюатор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 10 символа