Мюнцер

77

(Müntzer, Münzer) Томас (около 1490, Штольберг, Гарц, — 27.5.1525, близ Мюльхаузена, Тюрингия), немецкий революционер, идеолог народного течения в Реформации (См. Реформация), один из главных вождей восставшего крестьянства и городского плебейства в Крестьянской войне 1524—26 (См. Крестьянская война 1524-26) в Германии. Принадлежал к образованнейшим людям своего времени. Первоначально считал себя сторонником М. Лютера, но, будучи (с 1520) проповедником в г. Цвиккау и выступая против францисканцев заодно с лютеранами, фактически вёл эту борьбу с иных позиций. В развёртывавшихся с начала 20-х гг. Революционных событиях в Германии, в успехах там Реформации и в оживлении в это же время оппозиционного движения в Чехии М.

Видел симптом начинающегося общемирового социального и политического переворота, направленного на установление «царства божьего» на земле как строя социальной справедливости (такой переворот пропагандировался в то время членами ряда народных сект, особенно анабаптистами (См. Анабаптисты)). Посетив летом 1521 Чехию, М. Опубликовал там «Пражский манифест», в котором изложил основные положения своего революционного учения и понимания Реформации. М. Призывал трудовой народ горнорудных районов Чехии возродить революционные традиции таборитов (См. Табориты). Но в понимании сущности переворота он пошёл дальше таборитов, считая, что этот переворот не только начнётся действиями «ревнителей бога» (т. Е. Восставшим народом), но ими же будет завершён.

В 1522 во время пребывания в г. Нордхаузен (в Гарце) и в 1523—24 — в Альштедте (Тюрингия) М. Открыто порвал с Лютером и со всем лагерем умеренно бюргерской Реформации. Во время Крестьянской войны М. И его ученики (особенно из анабаптистов), хотя и немногочисленные, были вдохновителями наиболее решительных выступлений. Разъезжая по Средней и Юго-Западной Германии, М. Повсюду распространял устно и в печатных памфлетах свои призывы к борьбе, которые привлекали массы крестьян и городской бедноты. В близких М. Кругах в конце 1524 или в начале 1525 была составлена наиболее радикальная программа революционных действий — «Статейное письмо» (Artikelbrief). События самого героического этапа Крестьянской войны — восстания в Тюрингии (апрель — май 1525) — развернулись, по словам Ф.

Энгельса, вокруг величественной фигуры М. И под его непосредственным руководством (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 7, с. 356). Поселившись в конце февраля (или начале марта) 1525 в г. Мюльхаузен (Тюрингия), М. Возглавил там революционную власть и пытался создать в Тюринго-Саксонском районе единый центр всей Крестьянской войны. Однако 15 мая отряд М. Потерпел в битве у г. Франкенхаузен поражение от объединённых войск князей. М. Был взят в плен и после мучительных пыток казнён. Религиозно-философское учение М. Было направлено, как отмечал Энгельс, «. Против всех основных догматов не только католицизма, но и христианства вообще» (там же, с. 370). Оно представляло собой разновидность Пантеизма и приближалось к атеизму. По существу пантеизм М.

— социальное учение. Все «творения» являются, по М., частями мирового целого и только в нём могут существовать, из чего следует, что индивиды не могут иметь особых интересов, отличных от интересов общества в целом. Реформация, по М., — преобразование мира на началах торжества общих интересов и революционного устранения злых «безбожников» (т. Е. Угнетателей трудового народа). Социально-политическую программу Мюнцера Энгельс характеризовал как близкую к коммунизму, как «гениальное предвосхищение» будущего, как программу «. Немедленного установления царства божьего на земле...», под которым М., по словам Энгельса, «. Понимал не что иное, как общественный строй, в котором больше не будет существовать ни классовых различий, ни частной собственности, ни обособленной, противостоящей членам общества и чуждой им государственной власти» (там же, с.

371). Этот далёкий идеал будущего был у М. Весьма фантастичным. Но М. Утверждал, что будущий строй наступит в результате революционной борьбы народных масс против их господ и угнетателей. Начало установления «общности имуществ» он связывал с устранением феодалов и переходом всех материальных благ в руки трудящихся путём уравнительного раздела земли и др. Богатств между всеми тружениками. Т. О., социально-политическая программа М. Призывала крестьянские и плебейские массы к борьбе за их самые насущные интересы, к антифеодальной революции. Соч. Schriften und Briefe, [Gütersloh], 1968. Politische Schriften. Manifeste. Briefe, Lpz., 1970. Лит. Энгельс Ф., Крестьянская война в Германии, Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 7. Смирин М.

М., Народная реформация Томаса Мюнцера и Великая крестьянская война, 2 изд., М., 1955. Штекли А., Томас Мюнцер, М., 1961. Bensing М., Thomas Müntzer, Lpz., 1965. Его же, Thomas Müntzer und der Thüringer Aufstand 1525, В., 1966. Steinmetz М., Das Müntzerbild von M. Luther bis F. Engels, B., 1971. М. М. Смирин. Т. Мюнцер..

Значения в других словарях
Мюнхенский университет

им. Людвига Максимилиана, один из старейших и крупнейших университетов Германии, находится в Мюнхене (ФРГ). Основан в 1472 в Ингольштадте, в начале 19 в. Переведён в Ландсхут, с 1826 в Мюнхене. Мировую известность получили исследования учёных университета в области химии и химии природных соединений. В М. У. Работали выдающиеся учёные Ю. Либих, А. Байер, Р. Вильштеттер, Р. Кун и др. В составе университета (1972). Факультеты — права и политической экономии, математики, физики, химии и фармацевти..

Мюнхенское соглашение 1938

соглашение о расчленении Чехословакии, подписанное 29 сентября в Мюнхене главами правительств Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), фашистской Германии (А. Гитлер) и фашистской Италии (Б. Муссолини). Было заключено в обстановке неприкрытого военного и политического давления на Чехословакию со стороны фашистской Германии, усилившегося после захвата Германией Австрии в марте 1938 и сопровождавшегося активизацией гитлеровской агентуры в Чехословакии. Важнейшие звенья непосредственно..

Мюнцер Томас

Мюнцер (Müntzer, Münzer) Томас (около 1490, Штольберг, Гарц, ‒ 27.5.1525, близ Мюльхаузена, Тюрингия), немецкий революционер, идеолог народного течения в Реформации. ..

Мюнш

(Münch) Шарль (26.9.1891, Страсбург, — 6.11.1968, Ричмонд, США), французский дирижёр и скрипач. Был концертмейстером Страсбургского городского оркестра (1919) и оркестра Гевандхауза в Лейпциге (1923). С 1932 жил в Париже, где дебютировал как дирижёр. В 1935—38 руководил Парижским филармоническим оркестром, в 1937—46 — оркестром Общества Парижской консерватории. Первый исполнитель в освобождённом от немецко-фашистской оккупации Париже «Песни освобождения» Онеггера (1944) и 7-й симфонии Шостакович..

Мюнцер

(Münzer), Томас (ок. 1490 - 27.V.1525) - нем. Революционер, идеолог нар. Течения в Реформации, предводитель восставших крестьян и гор. Плебса в Крестьянской войне 1524-25. Род. В г. Штольберге (Гарц). Биография М. До 1517 окружена легендами. Известно, что М. Принадлежал к образованнейшим людям своего времени и что, будучи проповедником и священником, еще до Лютера проявлял оппозиц. Отношение к католич. Церкви. Формально М. Долгое время считал себя сторонником Лютера. Фактически он уже в 1520, пр..

Дополнительный поиск Мюнцер Мюнцер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мюнцер" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мюнцер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа