Мясная промышленность

64

одна из наиболее крупных отраслей пищевой промышленности, осуществляющая комплексную переработку скота. Предприятия М. П. СССР производят заготовку и убой скота, птицы, кроликов и вырабатывают мясо, колбасные изделия, мясные консервы, полуфабрикаты, котлеты, пельмени, кулинарные изделия. Наряду с производством пищевых продуктов в М. П. СССР вырабатываются сухие животные корма, ценные медицинские препараты (инсулин, гепарин, линокаин и др.), а также клеи, желатин и перопуховые изделия. В дореволюционной России убой скота осуществлялся на мелких кустарных бойнях, которых насчитывалось около 5 тыс. Колбасные изделия вырабатывали в небольших мастерских, главным образом при колбасных лавках. М. П. СССР получила большое развитие в годы довоенных пятилеток (1929—1940), когда был построен ряд крупных Мясокомбинатов.

Московский, Ленинградский, Бакинский, Семипалатинский, Орский и др. В период Великой Отечественной войны 1941—45 М. П. Был нанесён большой ущерб, полностью или частично разрушено около 200 предприятий (1/3 их общего числа), выведены из строя мощности, на которых до войны вырабатывалось около 50% мяса и мясных продуктов. За 1946—1950 предприятия М. П. Были полностью восстановлены, построено и реконструировано более 300 мясокомбинатов и цехов. Промышленное производство мяса в СССР увеличилось с 1,3 млн. Т в 1913 до 8,3 млн. Т в 1973. Общее производство мяса, включая продукцию, произведённую в хозяйствах населения, в 1973 составило 13,5 млн. Т. На долю мясных продуктов приходится (1973) 15% общего объёма реализации продовольственных товаров.

На начало 1973 в составе М. П. СССР имелось около 900 предприятий, в том числе 663 мясокомбината. Заготовкой и промышленной переработкой скота и выработкой мясной продукции занято около 450 тыс. Чел., в том числе 360 тыс. Производственных рабочих. В М. П. Развито комбинированное производство. Наряду с переработкой скота на мясокомбинатах вырабатывают колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, мясные консервы и др. Продукцию. Предприятия М. П. Оснащены высокопроизводительным оборудованием, конвейерными линиями, автоматами и сложными агрегатами. Все крупные и значительная часть мелких мясокомбинатов обеспечены искусственным холодом. К началу 1973 на предприятиях М. П. Действовало более 530 поточно-механизированных конвейерных линий переработки скота, 570 линий переработки птицы, 165 автоматизированных линий производства пищевых жиров, 240 поточно-механизированных линий переработки субпродуктов.

Оборудование для М. П. Изготавливают свыше 20 машиностроительных заводов. В составе М. П. Имеются предприятия разной мощности, одно из наиболее крупных — Московский мясокомбинат, который вырабатывает в день до 1000 т мяса, 380 т колбасных изделий и 120 т различных полуфабрикатов и кулинарных изделий. На этом комбинате занято около 6 тыс. Рабочих. В перспективе более высокими темпами будет расти производство колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, деликатесных консервов и др. Продукции, пользующейся повышенным спросом у населения, предусмотрено построить новые крупные мясокомбинаты и мясоперерабатывающие заводы и реконструировать действующие, механизировать и автоматизировать производственные процессы. В М. П. Имеется (1973) 11 научно-исследовательских и проектных институтов с филиалами и отделениями, которые ведут исследовательские работы по совершенствованию технологии, техники и экономики промышленности.

М. П. Имеет тесные экономические связи с колхозами и совхозами. Объёмы поставок сырья по количеству, ассортименту и срокам определяются совместными договорами контрактации. Внедряется система приёмки скота непосредственно в хозяйствах, доставка его средствами предприятий. Эта система делает хозяйственные связи более прочными, создаёт условия для перехода на систему заказов промышленности сельскому хозяйству. Для перевозки скота на предприятия применяются специализированные автомобильные скотовозы и оборудованные ж.-д. Вагоны. Автомобильным транспортом перевозится около 70% скота. Перегон скота сокращается и составляет (1973) не более 10%. М. И. Успешно развивается в др. Социалистических странах. Общая выработка мяса в 1972 (млн.

Т). В Болгарии 0,6, Венгрии 1,3, ГДР 1,4, Польше 2,5, Румынии 1,1, Чехословакии 1,2, Югославии 1,1. Среди капиталистических стран М. П. Достигла наиболее высокого уровня в США, где преобладают мясокомбинаты и птицекомбинаты. В 1972 общая выработка мяса в США составила 24,3 млн. Т. Промышленным путём перерабатывается около 95% скота, внутри хозяйств — примерно 5%. Крупная М. П. Имеется также в Аргентине, Новой Зеландии, Австралии, Уругвае. В большинстве стран Западной Европы убой скота производится главным образом на коммунальных бойнях, производство колбасных изделий, консервов и др. Мясных продуктов — на специализированных предприятиях, а также в мелких мастерских при магазинах. Общее производство мяса в 1972 (млн. Т). Во Франции 4,6, в ФРГ 4,5, Великобритании 3,2, Италии 2,3 (1971).

М. К. Барбашин. Ветеринарно-санитарный контроль. В России начало надзору за качеством мяса было положено в 18 в. В 1719 полицейский надзор за убоем скота был установлен в Петербурге, в 1722 — в Москве, а затем и в др. Крупных городах. В 1839 был издан «Врачебный устав», который регламентировал всю постройку боенских предприятий и торговлю мясом. В 1904 министерство внутренних дел издало «Правила браковки мясных продуктов» и «Условия исследования туш убойных животных врачами». Однако всё это не обеспечивало надлежащего контроля за мясом. Упорядочение ветеринарно-санитарного контроля на предприятиях по убою скота началось после установления Советской власти. В 1923 руководство ветеринарно-санитарным надзором на боенских предприятиях было возложено на Наркомат земледелия.

В 1925 вышли «Правила ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных, исследования и браковки мясных продуктов», имеющие силу закона. Ветеринарно-санитарный надзор на предприятиях М. П. Осуществляют отделы производственно-ветеринарного контроля (ОПВК). Основные обязанности ОПВК — ветеринарный осмотр убойных животных, ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и изделий из него, проверка доброкачественности вырабатываемых мясных продуктов и их соответствия ГОСТу. Без разрешения ОПВК выпуск мясных продуктов не допускается. Деятельность ОПВК находится под надзором государственной ветеринарной инспекции и вышестоящих органов ведомственной ветеринарной службы. См. Также ст. Мясо. В. Н. Русаков.

Значения в других словарях
Мясковский

Николай Яковлевич [8(20).4.1881, Новогеоргиевск, ныне Модлин, Польша, — 8.8.1950, Москва], советский композитор, народный артист СССР (1946), доктор искусствоведения (1940). Родился в семье военного инженера. Образование получил в кадетском корпусе. С детства обучался музыке. В 1899—1902 учился в Военно-инженерном училище, затем состоял на военной службе в Москве и Петербурге (до 1908). Одновременно занимался музыкально-теоретическими предметами под руководством Р. М. Глиэра и И. И. Крыжановско..

Мясковский Николай Яковлевич

Мясковский Николай Яковлевич [8(20).4.1881, Новогеоргиевск, ныне Модлин, Польша, ‒ 8.8.1950, Москва], советский композитор, народный артист СССР (1946), доктор искусствоведения (1940). Родился в семье военного инженера. Образование получил в кадетском корпусе. С детства обучался музыке. В 1899‒1902 учился в Военно-инженерном училище, затем состоял на военной службе в Москве и Петербурге (до 1908). Одновременно занимался музыкально-теоретическими предметами под руководством Р. М. Глиэра и И. И. К..

Мясников

IМяснико́в Александр Леонидович [6(18).9.1899, Красный Холм, ныне Калининской области, — 19.11.1965, Москва], советский терапевт, академик АМН СССР (1948). В 1922 окончил медицинский факультет 1-го МГУ. В 1932—38 заведующий кафедрой терапии Новосибирского института усовершенствования врачей и одновременно (с 1934) заведующий кафедрой факультетской терапии Новосибирского медицинского института. В 1938—40 заведующий кафедрой факультетской терапии 3-го Ленинградского медицинского института. В 1940—..

Мясников Александр Леонидович

Мясников Александр Леонидович [6(18).9.1899, Красный Холм, ныне Калининской области, ‒ 19.11.1965, Москва], советский терапевт, академик АМН СССР (1948). В 1922 окончил медицинский факультет 1-го МГУ. В 1932‒38 заведующий кафедрой терапии Новосибирского института усовершенствования врачей и одновременно (с 1934) заведующий кафедрой факультетской терапии Новосибирского медицинского института. В 1938‒40 заведующий кафедрой факультетской терапии 3-го Ленинградского медицинского института. В 1940‒48..

Дополнительный поиск Мясная промышленность Мясная промышленность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мясная промышленность" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мясная промышленность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 21 символа