Налив зерна
процесс формирования зерна, характеризующийся интенсивным накоплением органических веществ и одновременным уменьшением содержания воды в нём. Предшествует созреванию. Зерно резко увеличивается, приобретает гладкую поверхность, свежую окраску, высокие физические и урожайные свойства. При полном обеспечении растений водой, питательными веществами и нормальном температурном режиме Н. З. Длится довольно продолжительное время (например, у озимой пшеницы 10—20 дней). Сухие ветры резко сокращают и могут приостановить Н. З. (см. Захват растений), в результате зерно остаётся щуплым, дождливая погода растягивает сроки Н. З. Полегание растений, повреждение их болезнями и вредителями оказывают также отрицательное влияние на Н.
З. Хорошему Н. З. Способствуют правильная обработка почвы, внесение удобрений и др. Агротехнические мероприятия.
Дополнительный поиск Налив зерна
На нашем сайте Вы найдете значение "Налив зерна" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Налив зерна, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Н". Общая длина 11 символа