Насирэддин Туси

105

Абу Джафар Мухаммед ибн Мухаммед ибн Хасан Абу Бакр (18.2.1201, Туе, — 25.6.1274, Багдад), учёный-энциклопедист и государственный деятель. Сначала служил у исмаилитов (См. Исмаилиты) Аламута, а с 1256 — у монгольского ильхана Хулагу, стал его личным советником и секретарём. Руководил строительством Марагинской обсерватории (См. Марагинская обсерватория). Трактат Н. Т. О государственных финансах содержит подробный материал о налоговой системе в государстве Хулагуидов (См. Хулагуиды). Н. Т. Также автор главы о взятии Багдада монголами в сочинении персидского историка Джувейни. Написал широко известный на Востоке труд «Насирова этика». Философские воззрения формировались под влиянием Бахманяра. Большую ценность представляют его «Комментарии к философии и логике Ибн Сины» (Авиценны), где Н.

Т. Опровергает взгляды идейных противников Ибн Сины. Теории поэзии посвящена 10-я глава его книги по логике «Асас аль-иктибас» и труд «Мийар аль-аш'ар». Под руководством Н. Т. Был составлен астрономический каталог «Зидж Эльхани» (см. Зидж). Автор работ по математике. В их числе «Трактат, исцеляющий сомнение по поводу параллельных линий» и «Изложение Евклида», где постулат о параллельных связан с вопросом о сумме углов треугольника, «Трактат о полном четырехстороннике», где изложена плоская и сферическая тригонометрия как самостоятельная дисциплина. Лит. Мэммэдбэjли М., Нэсирэддин Туси, Бакы, 1957. Модарреси Разавu, Ахвал на асаре хадже Насирэддине Туси, Тегеран, 1334 с. Г. Х. (1955). Browne E. G., A literary history of Persia, v.

2—3, Camb., 1956. Юшкевич А. П., История математики в средние века, М., 1961.

Значения в других словарях
Насир Хосров

Абу Муин аль-Кубадияни аль-Марвази (1004, с. Кубадиян, близ г. Балх, — после 1072, с. Иомган в Бадахшане), таджикский и персидский поэт, философ, религиозный деятель. В 1046—1052 совершил путешествие в Египет, описанное им в «Книге путешествия» («Сафар-наме»). По возвращении был изгнан из родного города Балха как еретик. Конец жизни провёл в горах Бадахшана (Памир). Проповедовал взгляды мусульманской религиозной секты исмаилитов (См. Исмаилиты). Его литературное наследие включает религиозно-фил..

Насир Хосров Абу Муин аль-Кубадияни аль-Марвази

Насир Хосров Абу Муин аль-Кубадияни аль-Марвази (1004, с. Кубадиян, близ г. Балх, ‒ после 1072, с. Иомган в Бадахшане), таджикский и персидский поэт, философ, религиозный деятель. В 1046‒1052 совершил путешествие в Египет, описанное им в «Книге путешествия» («Сафар-наме»). По возвращении был изгнан из родного города Балха как еретик. Конец жизни провёл в горах Бадахшана (Памир). Проповедовал взгляды мусульманской религиозной секты исмаилитов. ..

Наскальные изображения

петроглифы, писаницы, древние изображения на стенах и потолках пещер, на открытых скальных поверхностях и отдельных камнях. Известны во всех частях света и относятся к разным эпохам от палеолита до средневековья. Палеолитические Н. И. Представлены в пещерах и гротах Южной Франции (Комбарель, Монтеспан, Ласко и др.), Северной Испании (Альтамира, Кастильо и др.). Характерны фигуры животных, главных объектов охоты. Бизона, лошади, мамонта, носорога и др., реже хищников — медведя, пещерного льва. Н..

Наскапи

алгонкиноязычное (см. Алгонкины) индейское племя на С. И С.-В. Полуострова Лабрадор (Канада). Исконными занятиями Н. Были рыболовство и охота, с 17 в. — промысел товарной пушнины. Колониальная эксплуатация Н. Как поставщиков пушнины сделала их самой отсталой и нищей из индейских групп Канадского Севера. Современные Н. (в 1967 насчитывалось 284 чел.) живут в резервации Форт-Шимо. По религии Н. — католики, но сохранили многие древние тотемистические верования и обряды. Лит. Народы Америки, т. 1, ..

Дополнительный поиск Насирэддин Туси Насирэддин Туси

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Насирэддин Туси" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Насирэддин Туси, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 15 символа