Наступление

155

основной вид боевых действий. Ведётся на суше, на море и в воздухе в форме боёв, сражений и операций (см. Бой, Операция военная). Главная цель Н. — полный разгром противника и овладение важными рубежами или районами. Н. На суше может вестись на противника, перешедшего к обороне заблаговременно или непосредственно в ходе неудачно сложившегося для него встречного боя. Н. На обороняющегося противника начинается обычно с Прорыва, который достигается уничтожением основные группировки противника огнем артиллерии, ударами авиации и др. Средств поражения, стремительной атакой танковых и мотострелковых войск с последующим развитием Н. В глубину и в стороны флангов. Для осуществления прорыва создаётся превосходство в силах и средствах над противником на направлении главного удара.

Перед началом прорыва проводится огневая подготовка атаки, а в ходе Н. Осуществляется огневая поддержка и огневое сопровождение наступающих войск. Для ведения Н. Соединениям и частям указываются полосы (а в них — участки прорыва), подразделениям — фронт (или объект) атаки и направление Н. При наличии у противника открытых флангов или при образовании их в ходе Н. Применяются Охват и Обход. Н. В городе, в лесу, с преодолением водных преград, зимой, ночью и в др. Условиях имеет свои характерные особенности. В зависимости от масштаба боевых действий, целей и привлекаемых сил и средств Н. Может иметь стратегическое, оперативное или тактическое значение. До появления огнестрельного оружия армии воюющих сторон, имевшие сравнительно небольшую численность, вели Н.

В форме боев и сражений, проходивших обычно на небольших участках ровной, открытой местности. Войска сходились на близкое расстояние, метали дротики, стрелы, камни, а затем переходили в атаку, нанося удары с фронта и с флангов и завершая её рукопашной схваткой пехоты и конницы. Военно-морской флот содействовал Н. Сухопутной армии, а иногда вёл Н. Самостоятельно. С появлением (14 в.) в Западной Европе и на Руси огнестрельного оружия и его совершенствованием (15—18 вв.) всё большую роль в сражениях стал играть огонь, сила которого зависела от оснащения армий ружьями, их скорострельности, дальности и меткости стрельбы. В 17—18 вв. Во всех европейских армиях и военно-морских флотах господствовала Линейная тактика, позволявшая поддерживать Н.

Огнем наибольшего числа ружей (во флотах — артиллерийских орудий). С переходом стран Западной Европы (16—17 вв.) к постоянным наёмным армиям, а в крупных морских странах (Испания, Великобритания, Нидерланды) и к постоянным военно-морским флотам стратегические усилия воюющих сторон сводились к стремлению выиграть войну искусным маневрированием на коммуникациях противника и захватом его крепостей, по возможности избегая сражения. Глубокие изменения в развитии Н. Произошли в результате Великой французской революции и войн конца 18 — начала 19 вв., когда были созданы массовые армии, появились постоянные войсковые соединения (дивизии, корпуса) и штабы как особые органы управления войсками. Главной задачей Н.

Стал разгром армии противника, а не захват его территории, коммуникаций и крепостей. Французская, русская, а затем и др. Армии стали применять в Н. Новую тактику, основанную на сочетании колонн и рассыпного строя, маневра и огня как средства подготовки атаки. К новой тактике перешли и военно-морские флоты (см. Военное искусство, Военно-морское искусство, Боевые порядки). В войнах 2-й половины 19 и начала 20 вв. Численность армий резко увеличилась, войска были оснащены большим количеством скорострельной артиллерии, пулемётов, магазинных винтовок. Наступающая пехота стала сближаться с противником в колоннах, а в зоне пулемётного и ружейного огня перестраиваться в стрелковые цепи и продвигаться перебежками. Н. Включало сближение, наступление и атаку.

По мере роста численности армий, увеличения масштабов и пространственного размаха боевых действий достичь победы над противником одним генеральным сражением, как это было раньше, стало невозможным. На суше и на море зарождается новая форма Н. — наступательная операция. В 1-ю мировую войну 1914—18 армиями воевавших государств Н. Уже проводилось в форме армейских и фронтовых операций. В ходе войны был выработан новый способ Н. — прорыв тактической обороны, оборудованной системой инженерных сооружений и заграждений и насыщенной большим количеством огневых средств. Перед атакой пехоты оборона противника подавлялась огнем артиллерии путём проведения длительной (вначале многодневной, а затем многочасовой) артиллерийской подготовки атаки и артиллерийской поддержки Н.

Однако способы развития тактического прорыва в оперативный во всех воевавших армиях не были найдены. Во время Гражданской войны и военной интервенции 1918—20 Н. Войск Красной Армии характеризовалось высокой манёвренностью, массированием сил и средств на направлениях главных ударов путём создания ударных группировок, применением подвижных соединений — конных армий и корпусов. Крупным достижением в развитии теории Н. Явилась разработка к середине 30-х гг. В Советских Вооруженных Силах теории ведения Н. Массовыми, технически оснащенными армиями (см. Глубокая операция) с массированным применением танков, авиации, артиллерии и воздушных десантов. Эта теория получила признание во многих армиях. Всестороннее развитие теория и практика Н.

Получили в ходе Великой Отечественной войны 1941—45 в Советских Вооруженных Силах. На основе опыта зимнего контрнаступления под Ростовом, Тихвином и особенно под Москвой в 1941—42, оснащения войск артиллерией, танками, авиацией в Н. Стали создавать мощные ударные группировки на главных направлениях и достигать решительного превосходства в силах и средствах над противником. С 1942 стали применять Артиллерийское наступление. В Сталинградской битве 1942—43 (См. Сталинградская битва 1942-43) и в Курской битве 1943 (См. Курская битва 1943) опыт сосредоточения сил и средств для нанесения мощного удара и прорыва хорошо подготовленной позиционной обороны нашёл дальнейшее развитие. Теория и практика Н. Обогатились опытом окружения и разгрома крупной группировки врага, применения подвижных групп армий и фронтов (танковых и механизированных корпусов, а с лета 1943 — танковых армий) для стремительного развития наступления в оперативную глубину.

В большинстве операций 1944—45 главная полоса обороны противника прорывалась в 1-й, а вся тактическая зона — во 2-й день Н., среднесуточный темп продвижения общевойсковых соединений достигал 25—30 км, а танковых и механизированных корпусов — до 50—70 км. Новым в использовании артиллерии в Н. Явилась артиллерийская поддержка атаки пехоты и танков двойным огневым валом на глубину до 2,5 км. Был накоплен большой опыт массированного применения в Н. Крупных танковых, механизированных и авиационных объединений и осуществления между ними тесного взаимодействия. ВВС стали проводить самостоятельные воздушные операции с применением дальней и фронтовой авиации, были выработаны методы завоевания господства в воздухе.

ВМФ получил опыт проведения самостоятельных морских наступательных операций и совместных операций с сухопутными войсками и ВВС. В начале 2-й мировой войны 1939—45 значительные успехи в проведении наступательных операций были достигнуты вооруженными силами фашистской Германии. В 1944—45 теория и практика Н. Получили развитие также в англо-американских войсках, особенно в проведении наступательных операций сухопутных войск с применением крупных сил авиации и в проведении воздушных и крупных морских десантных операций. В послевоенное время новый значительный шаг в развитии теории Н. Сделан на основе обобщения опыта войны, внедрения в войска ядерного оружия и дальнейшего совершенствования обычных средств борьбы.

Резко возросшие боевые возможности войск вызвали необходимость разработки принципов применения ядерного оружия в наступательных операциях и боевых действиях. Н. Н. Фомин.

Значения в других словарях
Настроение

целостная форма жизнеощущения человека, общий «строй» («тон»), состояние его переживаний, «расположение духа». В Н. Человека в своеобразной «симптоматической» (см. Симптом) форме находят своё глубочайшее выражение и осуществление личностное жизнеотношение, определённый способ соответствия жизненной ситуации требованиям личности. Сфера Н. Неоднородна, простираясь от нерасчленённо переживаемого общего жизненного «тонуса» человека («приподнятое» или «подавленное» Н.) до таких вполне отчётливо выра..

Настройка

изменение в заданных техническими условиями пределах параметров прибора, машины, устройства, обычно в процессе эксплуатации при переходе на новый режим работы (в отличие от наладки (См. Наладка), целью которой является обеспечение нормального функционирования объекта). В необходимых случаях Н. Может проводиться в более жёстких по сравнению с нормальной эксплуатацией условиях с целью проверки работоспособности (См. Работоспособность) наиболее ненадёжных и важных соответствующей технической докум..

Настуран

(от греч. Nastós — уплотнённый и лат. Uranium — уран) урановая смоляная руда, разновидность Уранинита, представляющая собой массивные и колломорфные агрегаты, содержащие переменные количества UO3 (преобладает) и UO2. В виде примесей содержит радиогенный Свинец, Ca, иногда редкоземельные элементы иттриевой подгруппы, а также Н2О (до 2—3%). Кристаллическая структура Н. Обычно соответствует ураниниту, однако при преимущественном содержании UO3 переходит в рентгеноаморфное состояние. Цвет чёрный со ..

Настурция

капуцин (Tropaeolum), род одно- или многолетних, иногда клубненосных, нередко лазающих травянистых растений семейства настурциевых. Стебли сочные, ветвистые. Листья очередные, чаще длинночерешчатые, щитовидные, лопастные или пальчатораздельные. Цветки пазушные, одиночные, большей частью крупные, обоеполые, зигоморфные, со шпорцем, жёлтые, оранжевые или красные. Чашелистиков 5, венчик обычно с 5 лепестками, несколько двугубый. Плод дробный, из 3 односемянных долей. Около 80 видов, преимущественн..

Наступление

(воен.) — В бою приходится или отстаивать от противника какую-либо позицию (оборона), или брать ее у неприятеля (наступление и атака). Обе цели одинаково достигаются огнем и холодным оружием. Необходимо организовать применение этих средств так, чтобы оно происходило при обстановке наиболее выгодной для нас и наименее — для противника. Для этой цели при Н. Служат. 1) умелое пользование местностью и огнем, 2) быстрота движения и 3) правильное расходование сил. Н. К неприятельской позиции распадает..

Наступление

• крупное наступление. ..

Наступление

Атака, нападение, вторжение, штурм, абордаж. Приход, прибытие, пришествие. Контрнаступление, близость, приближение, воцарение, установление, трансгрессия. Ant. Защита. Конец, окончание, отправление. ..

Наступление

Большое, великое, величественное, внезапное, генеральное, героическое, грандиозное, долгожданное, кровавое, кровопролитное, крупное, массированное, мощное, небывалое, неожиданное, победное, победоносное, преступное, развернутое, решающее, решительное, стремительное, сокрушительное, успешное, широкое, энергичное. Безоглядное, жертвенное. Артиллерийское, воздушное, общее, танковое, фланговое, фронтальное и т. П.. ..

Наступление

1. Ср.Процесс действия по знач. Глаг. Наступать (1*2), наступить (1*).2. Ср.Процесс действия по знач. Глаг. Наступать (2*), наступить (2*).. ..

Наступление

НАСТУПЛЕНИЕ. ..

Наступление

-я, ср. 1. См. Наступать. 2. Основной вид военных действий в целях разгрома противника, уничтожения его живой силы, захвата военной техники и овладения важными районами местности. Вести н. По всему фронту. НАСТУПЛЕНИЕ2 см. Наступить. ..

Наступление

Наступления, мн. Нет, ср. Действие по глаг. Наступить 2-наступать 2. Наступление весны.. ..

Наступление

— основной вид военных действий, осуществляется с целью разгрома противника и овладения важными рубежами или районами. Противник уничтожается огнем артиллерии, ударами авиации и другими средствами поражения, атакой танковых и мотострелковых войск. Обычно создается многократное превосходство в силах и средствах над противником на направлении главного удара. Перед Н. Проводится огневая подготовка атаки, а в ходе Н. Огневая поддержка и огневое сопровождение наступающих войск.. ..

Дополнительный поиск Наступление Наступление

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Наступление" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Наступление, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 11 символа