Научно-технический прогресс

126

единое, взаимообусловленное, поступательное развитие науки и техники. Истоки Н.-т. П. — в мануфактурном производстве 16—18 вв., когда научно-теоретическая и техническая деятельность начинают сближаться. До этого материальное производство медленно эволюционировало преимущественно за счёт накопления эмпирического опыта, тайн ремесла, собирания рецептов. Наряду с этим шёл столь же медленный прогресс в научно-теоретических знаниях о природе, которые находились под влиянием теологии и схоластики и не оказывали постоянного и сколько-нибудь существенного влияния на производство. Научный и технический прогресс были двумя, хотя и опосредованными, но относительно самостоятельными потоками человеческой деятельности.

В 16 в. Нужды торговли, мореплавания, крупных мануфактур потребовали теоретического и экспериментального решения целого ряда вполне определённых задач. Наука в это время под влиянием идей Возрождения постепенно порывает со схоластической традицией и обращается к практике. Компас, порох и книгопечатание (особенно последнее) были тремя великими открытиями, положившими начало прочному союзу научной и технической деятельности. Попытки использовать водяные мельницы для нужд расширяющегося мануфактурного производства побуждали теоретически исследовать некоторые механические процессы. Создаются теории махового колеса и маховых движений, теория жёлоба, учения о напоре воды, о сопротивлении и трении. «. Мануфактурный период развивал первые научные и технические элементы крупной промышленности» (Маркс К., см.

Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 388). Г. Галилей, И. Ньютон, Э. Торричелли, а затем Д. Бернулли, Э. Мариотт, Ж. Л. Д'Аламбер, Р. А. Реомюр, Г. Дэви, Л. Эйлер и многие другие создали науке репутацию «служанки производства». Возникновение машинного производства в конце 18 в. Было подготовлено результатами предшествующего научно-технического творчества большой армии математиков, механиков, физиков, изобретателей, умельцев. Паровая машина Дж. Уатта явилась «плодом науки», а не только конструкторско-технической деятельности. Машинное производство, в свою очередь, открыло новые, практически неограниченные возможности для технологического применения науки. Его прогресс во всё большей степени определяется прогрессом науки и само оно впервые выступает как «предметно воплощающаяся наука» (см.

К. Маркс, там же, т. 46, ч. 2, с. 221). Всё это означает переход к новому, второму этапу Н.-т. П., который характеризуется тем, что наука и техника взаимно стимулируют развитие друг друга во всё ускоряющихся темпах. Возникают специальные звенья научно-исследовательской деятельности, призванные доводить теоретические решения до технического воплощения. Прикладные исследования, опытно-конструкторские разработки, производственные исследования. Научно-техническая деятельность становится одной из самых обширных сфер приложения человеческого труда. Третий этап Н.-т. П. Связан с современной научно-технической революцией (См. Научно-техническая революция). Под её воздействием расширяется фронт научных дисциплин, ориентирующихся на развитие техники.

В решении технических задач участвуют биологи, физиологи, психологи, лингвисты, логики. На ускорение технического прогресса прямо или косвенно влияют также многие направления общественных наук. Экономика и организация производства, научное управление экономическими и социальными процессами, конкретные социальные исследования, производственная эстетика, психология и логика технического творчества, прогнозирование. Всё более явной становится лидирующая роль науки по отношению к технике. Целые отрасли производства возникают вслед за новыми научными направлениями и открытиями. Радиоэлектроника, атомная энергетика, химия синтетических материалов, производство ЭВМ и др. Наука становится силой, непрерывно революционизирующей технику.

В свою очередь, техника также постоянно стимулирует прогресс науки, выдвигая перед ней новые требования и задачи и обеспечивая её всё более точным и сложным экспериментальным оборудованием. Характерной чертой современного Н.-т. П. Является то, что он захватывает не только промышленность, но и многие др. Стороны жизнедеятельности общества. Сельское хозяйство, транспорт, связь, медицину, образование, сферу быта. Яркое воплощение единство научной и технической деятельности находит в прорыве человечества в космос. Н.-т. П. Служит основой социального прогресса. Однако в условиях капитализма прогресс науки и техники совершается в основном в интересах господствующего класса, используется в милитаристских, человеконенавистнических целях и сопровождается зачастую регрессом духовных ценностей, разрушением человеческой личности.

При социализме Н.-т. П. Осуществляется в интересах всего народа, успешное развитие науки и техники содействует решению комплекса экономических и социальных задач коммунистического строительства, созданию материальных и духовных предпосылок для всестороннего и гармоничного развития личности. КПСС выдвигает на первое место задачу всемерного ускорения Н.-т. П. В СССР «. Как с точки зрения очередных, так и долговременных перспектив...» (Материалы XXIV съезда КПСС, 1971, с. 55). См. Также статьи Наука, Прогресс, Техника, а также статьи об общественно-экономических формациях. Г. Н. Волков.

Значения в других словарях
Научно-техническая революция

коренное, качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор развития общественного производства. В ходе Н.-т. Р., начало которой относится к середине 20 в., бурно развивается и завершается процесс превращения науки в непосредственную производительную силу. Н.-т. Р. Изменяет весь облик общественного производства, условия, характер и содержание труда, структуру производительных сил, общественного разделения труда, отраслевую и профессиональную структуру..

Научно-технические общества СССР

добровольные массовые организации инженерно-технических работников, новаторов производства и учёных, содействующие совершенствованию производства и осуществлению научно-технического прогресса. Первичные организации научно-технических обществ (НТО) создаются на предприятиях промышленности, транспорта, сельского хозяйства, в учреждениях, научно-исследовательских и проектных институтах. В 1970 в НТО насчитывалось около 4,5 млн. Чел., а в 1973 — около 6 млн. Чел., объединённых в отраслевые НТО маши..

Научно-техническое сотрудничество социалистических стран

одно из важнейших направлений международного социалистического разделения труда (См. Международное социалистическое разделение труда). Выражается в обмене между социалистическими странами научным и производственным опытом, разделении труда и кооперации в проведении научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ. Сотрудничестве в области научно-технической информации, изобретательства, подготовки научных кадров. Научно-техническое сотрудничество в своём развитии прошло ряд этапов. Сна..

Научно-художественная литература

особый род литературы, рассказывающей о науке, о научных исканиях, «драме идей» в науке и судьбах её реальных творцов. Рождается на стыке художественной, документально-публицистической и научно-популярной литератур. Развиваясь в самостоятельный вид, Н.-х. Л. Сохраняет близкое родство со всеми тремя типами литературы. Осмысление её сущности и эстетики остаётся предметом дискуссий. В отличие от собственно научно-популярной литературы (См. Научно-популярная литература), внимание которой сосредоточ..

Научно-технический Прогресс

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС - единое, взаимообусловленное, поступательное развитие науки и техники. Первый этап научно-технического прогресса относится к 16-18 вв., когда мануфактурное производство, нужды торговли, мореплавания потребовали теоретического и экспериментального решения практических задач. Второй этап связан с развитием машинного производства с кон. 18 в. - наука и техника взаимно стимулируют ускоряющиеся темпы развития друг друга. Современный этап определяется научно-технической ре..

Научно-технический Прогресс

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ прогресс>, единое>, взаимообусловленное, поступательное развитие> науки и техники. Научный и технический прогресс> впервые начали сближаться в 16 - 18 вв., когда мануфактурное производство, нужды торговли, мореплавания потребовали теоретического и экспериментального решения практических задач. Второй этап связан с развитием машинного производства с конца 18 в. Современный этап определяется научно-технической революцией, охватывает наряду с промышленностью сельское хозяйство>, ..

Научно-технический Прогресс

Единое, взаимообусловленное, поступательное развитие науки и техники. Первый этап научно-технического прогресса относится к 16-18 вв., когда мануфактурное производство, нужды торговли, мореплавания потребовали теоретического и экспериментального решения практических задач. Второй этап связан с развитием машинного производства с кон. 18 в. - наука и техника взаимно стимулируют ускоряющиеся темпы развития друг друга. Современный этап определяется научно-технической революцией, охватывает наряду с ..

Научно-технический Прогресс

(НТП) - использование передовых достижений науки и техники, технологии в производстве с целью повышения эффективности и качества производственных процессов, лучшего удовлетворения потребности людей. Термин "ИГЛ" широко использовался в советской экономической науке наряду с близким к нему по значению "научно-техническая революция (НТР)". В современной экономической теории научные достижения, используемые в экономике и технике, чаще называют инновациями.. ..

Научно-технический Прогресс

(НТП) - использование передовых достижений науки и техники, технологии в производстве с целью повышения эффективности и качества производственных процессов, лучшего удовлетворения потребности людей. Термин "НТП" широко использовался в советской экономической науке наряду с близким к нему по значению "научно-техническая революция (НТР)". В современной экономической теории научные достижения, используемые в экономике и технике, чаще называют инновациями.. ..

Научно-технический прогресс

Во второй половине текущего столетия включает в свою орбиту все общественные явления, в первую очередь по­литику. Поскольку нынешнее поколение является свидетелем начальной стадии научно-технического развития общества, мы не можем знать ни его развитых форм, ни границ, ни последствий.Мы можем констатировать тот факт, что европейская цивилизация вызвала уникальную в жизни планеты промышленную революцию, которая в своем развитии превратилась в научно-техническую. Преобразование при­роды в масштаба..

Научно-технический Прогресс

Единое, взаимообусловленное, поступательное развитие науки и техники. Первый этап Н.-т. П. Относится к 16-18 вв., когда мануфактурное произ-во, нужды торговли, мореплавания потребовали теоретич. И эксперим. Решения практич. Задач. Второй этап связан с развитием машинного произ-ва с кон. 18 в. Совр. Этап определяется науч.-техн. Рев-цией, охватывает наряду с пром-стыо с. Х-во, транспорт, связь, медицину, образование, быт, сферу досуга. ..

Научно-технический прогресс

(НТП) в сельском хозяйстве СССР, единое, взаимообусловл. Развитие с.-х. Науки и техники. Создание на основе науч. Разработок новых средств и предметов труда, совершенствование всех факторов с.-х. Произ-ва. НТП охватывает все стороны с. Х-ва и включает широкий комплекс мероприятий, теоретич. И прикладные науч. Исследования, конструкторские разработки и изготовление опытных образцов технич. Средств. Выведение новых сортов р-ний и пород с.-х. Ж-ных. Повышение плодородия почвы. Улучшение имеющихся и..

Научно-технический Прогресс

Повышение технич. Уровня произ-ва путём развития и совершенствования средств труда, технология, процессов и орг-ции произ-ва на основе использования достижений науки. Н.-т. А. Представляет собой материальную основу для пост. Повышения эффективности обществ. Труда. В совр. Условиях Н.-т. П. Неотделим от прогресса науки. Развитие науки и техники, их взаимосвязь и взаимодействие составляют важнейшие условия осуществления Н.-т. П. В силу объективных закономерностей на совр. Этапе наука развивается с..

Научно-технический Прогресс

- во второй половине текущего столетия включает в свою орбиту все общественные явления, в первую очередь политику. Поскольку нынешнее поколение является свидетелем начальной стадии научно-технического развития общества, мы не можем знать ни его развитых форм, ни границ, ни последствий. Мы можем констатировать тот факт, что европейская цивилизация вызвала уникальную в жизни планеты промышленную революцию, которая в своем развитии превратилась в научно-техническую. Преобразование природы в масшта..

Дополнительный поиск Научно-технический прогресс Научно-технический прогресс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Научно-технический прогресс" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Научно-технический прогресс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 27 символа