Национальный центр

72

(«Национа́льный це́нтр»,) контрреволюционное подпольное объединение, созданное в Москве весной 1918 и имевшее отделения в Петрограде и др. Местах Советской страны. В «Н. Ц.» вошли главным образом члены развалившегося к тому времени антисов. «Правого центра» (См. Правый центр), состоявшего из представителей организаций кадетов, монархистов, торгово-промышленного капитала и помещиков. В «Н. Ц.», кроме того, «входили для связи и контакта» некоторые правые эсеры и меньшевики-оборонцы (члены контрреволюционного «Союза возрождения России» (См. Союз возрождения России)). По замыслу учредителей, «Н. Ц.» должен был стать штабом, направляющим деятельность всех правых сил, борющихся против Советской власти. Он финансировался правительствами стран Антанты, был тесно связан с А.

В. Колчаком, А. И. Деникиным и Н. Н. Юденичем, а также с подпольными военными и шпионскими организациями в советском тылу. В 1919 «Н. Ц.» вместе с «Союзом возрождения России» объединился в «Тактический центр», направлявший подрывную деятельность всех контрреволюционных сил в Советской стране. Возглавляли «Н. Ц.» октябрист Д. Н. Шипов (председатель до начала 1919) и кадет Н. Н. Щепкин (председатель в 1919). В состав руководства входили также представитель торгово-промышленных кругов М. М. Федоров, кадеты Н. И. Астров, А. А. Червен-Водали, В. А. Степанов, В. И. Штейнигер, видный церковный деятель А. В. Карташёв и др. В июне 1919 ВЧК ликвидировала группу изменников военных специалистов — членов «Н. Ц.», поднявших мятеж гарнизона форта Красная Горка и подготовлявших мятеж Кронштадта (дело начальника штаба Кронштадтской крепости А.

Ю. Рыбалтовского и др.). В июле — ноябре 1919 ВЧК ликвидировала Петроградское отделение «Н. Ц.» во главе со Штейнигером и работавшую с ним в контакте шпионскую сеть главы английской разведки в России Поля Дюкса. В августе — сентябре 1919 — центральную организацию «Н. Ц.» в Москве, возглавляемую Щепкиным, и связанный с ним «Штаб Добровольческой армии Московского района» (руководители — бывшие генералы Н. Н. Стогов, С. А. Кузнецов и др.). Лит. Софинов П. Г., Очерки истории Всероссийской Чрезвычайной комиссии (1917—1922), М., 1960. Из истории ВЧК (1917—1921), Сб. Документов, М., 1958. Голинков Д. Л., Крах вражеского подполья, М., 1971. Д. Л. Голинков.

Значения в других словарях
Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама

(НФОЮВ) создан 20 декабря 1960 на учредительном съезде в одном из освобожденных районов Южного Вьетнама. Объединяет (1973) более 30 патриотических политических партий, общественных и религиозных организаций. В 1961 НФОЮВ создал свои вооруженные силы. 1-й конгресс НФОЮВ состоялся в феврале — марте 1962. Он утвердил манифест и программу, нацелившие народ на борьбу против сайгонского режима, за установление в Южном Вьетнаме демократической власти. Проведение политики нейтралитета, мирное объединени..

Национальный фронт Чехословакии

(НФ) объединение всех политических и общественных организаций ЧССР. Является выражением классового союза рабочего класса, крестьянства и трудовой интеллигенции чехов, словаков и других национальностей страны, руководимого Коммунистической партией Чехословакии (КПЧ). НФ формировался под руководством КПЧ в период национально-освободительной борьбы народов Чехословакии против фашистских захватчиков как союз рабочих, крестьян, ремесленников, интеллигенции, а также патриотических представителей други..

Национальный центр научных исследований

(НЦНИ) Франции (Centre National de la Recherche Scientifiquc, CNRS), ведущее научное учреждение Франции. Подчинено министерству национального образования. Основано в 1939 физиком Ж. Перреном. Задача НЦНИ — развитие и координация научных, прежде всего фундаментальных исследований. Во главе центра стоит генеральный директор (с 1973 — Б. П. Грегори) и коллегия директоров по отраслям наук. Основой аппарата НЦНИ является Национальный комитет научных исследований, который состоит из 36 секций, объедин..

Национальный язык

язык нации (См. Нация), сложившийся на основе языка народности (См. Народность) в процессе развития народности в нацию. Интенсивность этого процесса зависит от темпов и особых условий развития народности в нацию у разных народов. Н. Я. — система нескольких форм существования языка. Литературный язык (устная и письменная формы), народно-разговорный разновидности языка и диалекты. В процессе формирования Н. Я. Существенно меняется соотношение между литературным языком (См. Литературный язык) и ди..

Национальный Центр

"НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР" - объединение правый партий и организаций (Москва, май-июнь 1918-20). Отделения в Петрограде и других городах. С апреля 1919, сохраняя организационную самостоятельность, входил в "Тактический центр".. ..

Национальный Центр

"НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР", подпольная организация, создана в мае -июне 1918 в Москве с целью координации действий антибольшевистских сил в стране, объединяла бывших членов "Правого центра", представителей запрещённых партий кадетов, октябристов и др. Руководители. Д. И. Шипов, М. М. Фёдоров, Н. Н. Щепкин, среди активных деятелей - П. П. Рябушинский, Д. В. Сироткин и др. Осенью 1918 правление "Н. Ц." переехало на Юг России, его отделения действовали в десятках городов, филиал ("Национальный союз") - в..

Национальный Центр

- 22 сентября 1919 г. В Москве был раскрыт ВЧК заговор белогвардейской организации, носившей название "Национального центра". Партийный состав Национального центра был в большинстве своем кадетский, но в него входили также эсеры и правые меньшевики (Розанов). Во главе стояли известный кадет, крупный домовладелец, Щепкин и барон Штремберг. По захваченным при аресте документам было установлено, что организация занималась военным шпионажем в пользу Деникина. В связи с приближением последнего к цент..

Дополнительный поиск Национальный центр Национальный центр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Национальный центр" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Национальный центр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 18 символа