Наяда

133

(Najas) 1) род растений семейства наядовых. Однолетние водные травы с почти супротивно или ложномутовчато расположенными листьями, большей частью линейными, по краю пильчатыми или выемчато-зубчатыми, при основании снабженными коротким влагалищем. Стебли чаще жёсткие, ломкие, сильно ветвистые. Около 35 видов, обитающих почти повсеместно в озёрах, старицах, лиманах, вдоль морских побережий. В СССР — 6 видов, встречающихся в Европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Азии. Многие виды Н. Часто находят в ископаемом состоянии. 2) Стадия развития некоторых насекомых (веснянок, подёнок и стрекоз). Н. Живут в водоёмах. Аналогичная стадия развития др. Членистоногих носит название Нимфа. Наяда морская (Najas marina)..

Значения в других словарях
Наши достижения

(«На́ши достиже́ния»,) советский журнал художественно-документального очерка. Издавался в Москве в 1929—37. Всего вышло 95 номеров. Был основан и редактировался М. Горьким, который видел главную задачу журнала в воспитании масс на конкретных примерах социалистического строительства. Постоянные разделы «Н. Д.». Наука и техника, культура и быт, искусство и литература. Журнал сыграл большую роль в становлении советской очерковой литературы. Лит. Максимова В. А., Журналы А. М. Горького, в кн. Очерки..

Нашик

Насик, город в Индии, в штате Махараштра, в верховьях р. Годавари, в 155 км к С.-В. От Бомбея. 176,2 тыс. Жителей (1971). Ж.-д. Станция. Производство технического спирта. Государственная типография. Мелкие кустарные предприятия по изготовлению медных и латунных изделий. Религиозный центр. В районе Н. — древние буддийские храмы и монастыри.. ..

Наядовые

(Najadaceae) семейство однодольных растений. Включает 1 род — Наяда. Цветки раздельнополые, мелкие, малозаметные, одиночные или реже сближенные по 2—4, расположенные на сильно редуцированном пазушном побеге, обычно заключённые в маленькое перепончатое влагалище (покрывало). У пестичных цветков оно часто отсутствует или иногда прирастает к завязи. Тычиночные цветки с 1 тычинкой, снабженной почти сидячим пыльником. Пестичные — с 2—4-рыльцевыми ветвями. Н. — одно- и двудомные растения, цветение и о..

Наяды

в древнегреческой мифологии нимфы, богини, населяющие ручьи и озёра. В славянской мифологии Н. Соответствуют русалки.. ..

Наяда

НАЯДА - спутник Нептуна, открыт с борта космического аппарата "Вояджер-2" (США, 1989). Расстояние от Нептуна ок. 48,2 тыс. Км, диаметр ок. 50 км.. ..

Наяда

Греч. Naias, ados, от naio, течь. Богиня рек и ручьев у древних.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Наяда

Ундина, купальщица, нимфа. ..

Наяда

Спутник Нептуна, открыт с борта космического аппарата "Вояджер-2" (США, 1989). Расстояние от Нептуна ок. 48,2 тыс. Км, диаметр ок. 50 км.. ..

Наяда

Водяная нимфа (русалка)Ср. Моя героиня (у которой во время купания украли одежду) пролезла под мостик (чтоб спрятаться до темноты). Увидела там нагого человека, вскрикнула и лишилась чувств. Смычков (спрятавшись по той же причине) тоже испугался. Сначала он принял девушку за наяду.А.П. Чехов. Роман с контрабасом.Ср. ОЅαОЇαП‚ (О¬ОґОїП‚), ОЅαОЇОµО№ОЅ - течь, (миф.) водяная нимфа.. ..

Наяда

Ж.Нимфа рек и ручьев (в древнегреческой мифологии).. ..

Наяда

НАЯ́ДА -ы. Ж. [греч. Naias (naiados)]. ..

Наяда

-ы, ж. В древнегреческой мифологии. Нимфа рек, ручьёв и озёр (перен. Об обнажённых купальщицах. Ирон.).. ..

Наяда

Наяды, ж. (греч. Мн. Ч. Naiades). 1. В греч. Мифологии - нимфа рек и ручьев. 2. Моллюск, распространенный в пресных водах Европы (зоол.).. ..

Наяда

Спутник Нептуна, открыт с борта космического аппарата «Вояджер-2» (США, 1989). Расстояние от Нептуна около 48,2 тыс. Км, диаметр около 50 км.. ..

Наяда

Спутник Нептуна, открыт с борта космич. Аппарата "Вояджер-2" (США, 1989). Расстояние от Нептуна ок. 48,2 т. Км, диам. Ок. 50 км. ..

Наяда

1) род растений (Najas) сем. Наядовых. Однолетние, полностью погружённые в воду травы с почти супротивно или ложномутовчато расположенными листьями, б. Ч. Линейными, по краю мелкопильчатыми. Цветки однополые, однодомные (иногда двудомные), по 1-4 в основании ветвей. Опыление под водой. Плоды разносятся водоплавающими птицами. Ок. 50 видов, почти повсеместно, в озёрах, старицах, лиманах, вдоль мор. Побережий. В СССР - 7 видов. Мн. Виды Н. Часто находят в ископаемом состоянии. Нек-рые виды Н. Иног..

Дополнительный поиск Наяда Наяда

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Наяда" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Наяда, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 5 символа