Невод

121

сетное отцеживающее орудие лова рыбы, состоящее из сетного полотна и канатов. Для увеличения прочности сетное полотно по кромкам обвязывают толстой одинарной или двойной ниткой, а иногда обшивают полоской более прочной сети. Его внешние кромки крепят к канатам, называемым подборами. Вдоль и поперёк Н. Пропускают тонкие канаты, называемые пожилинами. Для поддержания Н. В плавающем состоянии верхнюю подбору снабжают поплавками, нижнюю — грузилами, заставляющими Н. Тонуть. Принцип лова Н. Состоит в том, что участок водоёма охватывается орудием лова, которое затем вытаскивают из воды на берег или на судно вместе с находящимся в нём уловом. Т. О., Н. — активное орудие, т. Е. Лов осуществляется главным образом за счёт движения самого орудия.

Поэтому в любой конструкции Н. Имеются тяговые канаты — урезы, прикрепляемые к крыльям Н. При лове Н. Рыба должна двигаться вдоль его крыльев и концентрироваться в специальной части, называемой притоном, она не должна застревать в ячеях или запутываться в сетном полотне. Во избежание этого применяют сетное полотно из толстых ниток. Из притона рыбу выгружают ручным или механизированным способом (например, Рыбонасосом). Различают Н. Закидные (в морском, речном и озёрном рыболовстве) и обкидные (в морском). Закидной Н. Состоит из притона, 2 приводов, 2 крыльев и 2 урезов. Закидывается от берега в водоём и затем вытягивается на берег. Такие Н. Бывают равно- и неравнокрылые. Длина равнокрылых Н. Колеблется от 100 до 1000 м при высоте в центральной части от 2 до 20 м.

Неравнокрылые Н. — относятся к наиболее крупным орудиям лова. Длина их — от 1000 до 3000 м, высота — от 10 до 30 м. Обкидные Н. Делятся на пелагические (лов в толще воды) и донные (выбрасываются в водоём с судна и поднимаются на его борт). Разновидности пелагического Н. — кошельковые, распорные и кольцевые. Кошельковый Н. — высокая прямоугольная сеть длиной до 1500 м и высотой до 200 м, которой охватывается косяк рыбы. Верхняя подбора снабжается поплавками, а нижняя загружается металлическими грузилами. К нижней подборе прикреплены на поводцах металлические кольца, через которые продевается трос, служащий для стягивания нижней кромки Н., чтобы рыба не ушла под низ. Различают кошельковые Н. Однокрылые (имеют наибольшее промысловое значение) и двукрылые.

И те и другие Н. Могут быть равностенными и неравностенными (по высоте). Притон такого Н. Выполняется в виде прямоугольного участка, сшитого из более толстонитного сетного полотна. Кошельковые Н. Применяются обычно там, где нижняя подбора не достигает дна водоёма, они имеют высокую производительность, широко распространены (см. Рыболовство промышленное). Распорные Н. По своему устройству аналогичны закидным (наиболее распространены равнокрылые), применяются на мелководье. Промежуточное положение между распорным и кошельковым занимает кольцевой Н. Он имеет мешкообразный притон (в отличие от кошелькового) и стяжные кольца по нижней подборе (в отличие от распорного). Кольцевой Н., так называемый мутник,— равнокрылый Н., состоящий из притона, 2 приводов, 2 крыльев и 2 урезов, длина которых в десятки раз превышает длину сетной части по подборам.

Кроме того, Н. Этого типа имеют сравнительно большой притон, длина которого соизмерима с длиной сетной части по подборам. Длина мутника по подборам 20—70 м, высота в средней части 2—8 м. Длина урезов 2000—3000 м. Лит. См. При ст. Рыболовство. В. А. Ионас.

Значения в других словарях
Невмешательство

один из основных принципов современного международного права, обязывающий каждое государство не вмешиваться в какой-либо форме во внутренние дела любого другого государства, не навязывать ему своего общественного или государственного строя и своей идеологии, уважать его суверенитет. Важнейшее условие мирного сосуществования (См. Мирное сосуществование) и сотрудничества государств. Принцип Н. Был выдвинут революционной буржуазией во время Великой французской революции (См. Великая французская ре..

Невмы

(позднелат. Neuma, от греч. Pnéuma — дыхание) знаки нотного письма (См. Нотное письмо), применявшиеся в европейском музыкальном искусстве в начале средних веков, главным образом в католическом пении (см. Григорианский хорал). Состояли из чёрточек, точек, запятых и др. Н. Обозначали отдельные звуки, группы звуков, ходы голоса вверх и вниз, но не указывали точную высоту звуков, поэтому могли лишь напоминать певцу уже известный ему напев. Существовали многочисленные местные разновидности невменного..

Неводчиков

Новодчиков, Михаил (1706 — умер после 1767), русский мореход. В 1740—42 участвовал во 2-й Камчатской экспедиции. В 1743 описал западное побережье Камчатки к С. От Большерецка. В 1745 на судне «Евдокия» прошёл из устья р. Камчатка на В., достиг группы Ближних островов Алеутского архипелага и составил их карту. Составил также карту Камчатки. Именем Н. Названа бухта на одном из Ближних островов.. ..

Неводчиков Михаил

Неводчиков, Новодчиков, Михаил (1706 ≈ умер после 1767), русский мореход. В 1740≈42 участвовал во 2-й Камчатской экспедиции. В 1743 описал западное побережье Камчатки к С. От Большерецка. В 1745 на судне «Евдокия» прошёл из устья р. Камчатка на В., достиг группы Ближних островов Алеутского архипелага и составил их карту. Составил также карту Камчатки. Именем Н. Названа бухта на одном из Ближних островов.. ..

Невод

НЕВОД - сетное орудие лова рыбы. Различают неводы закидные (в морском, речном и озерном рыболовстве), закидываемые с берега и затем вытягиваемые на него, и обкидные (в морском). Последние делятся на пелагические (лов в толще воды) и донные (выбрасываются с судна и поднимаются на его борт). Разновидности пелагического невода. Кошельковые, распорные и кольцевые.. ..

Невод

Подвижная рыболовная сеть, состоящая из мотни, приводов и крыльев, сошворивается (связывается) из так называемых делей — сетей, имеющих постоянный размер 7 саженей длины и 30 ячей ширины, какой бы величины ячеи ни были. По величине ячей дель разделяется на. 1) ладонник или редиль, в которых ячеи в ладонь взрослого человека, около 13/4 вершка длины от узла до узла. 2) трехперстовую дель или межеумок, с ячеями в три пальца (7/8—1 вершок). 3) двуперстник или частик, с ячеями в два пальца (1/2—5/8 в..

Невод

-а, мн. Невода́, м.. ..

Невод

Самая большая из всех рыболовных сетей, состоящая из матни (мотни, кошеля) посередине и двух крыльев. Пускается во всю глубину (Даль). ..

Невод

Сетное орудие лова рыбы. Различают неводы закидные (в морском, речном и озерном рыболовстве), закидываемые с берега и затем вытягиваемые на него, и обкидные (в морском). Последние делятся на пелагические (лов в толще воды) и донные (выбрасываются с судна и поднимаются на его борт). Разновидности пелагического невода. Кошельковые, распорные и кольцевые.. ..

Невод

Самая большая из всех рыболовных сетей, состоящая из матни посредине и двух приводов или крыльев. Невод закидывают и вытаскивают на берег, а все устройство это. Рыбалка, ватага, тоня. Невода бывают длиной до 500 саженей. А по величине, по частости ячей и по устройству. Распорные, стрежневые, рысаки, жиротопные (ворвенные), речные, морские, волокуши. Невод пускается ногами (стеной, пеленой, т. Е. Вышиной) во всю глубину, и собран из делей (сетей) разной пряжи и ячей (или глаз). По крыльям, к кляч..

Невод

М.Род большой рыболовной сети.. ..

Невод

НЕ́ВОД -а. Мн. Невода́, -ов. М. Большая рыболовная сеть. Ловить рыбу неводом. Забросить, закинуть н. Вытянуть, выбрать н. Из воды. Закидной, ставной н.. ..

Невод

-а, мн. -а, -ов и -ы, -ов, м. Большая рыболовная сеть. Закинуть, вытянуть н. Закидкой, ставной н. II прил. Неводный, -ая, -ое.. ..

Невод

Невода, м. Большая рыболовная сеть. Старик ловил неводом рыбу. Пушкин.. ..

Невод

Общеслав. Этимология точно не установлена. Обычно толкуют как преф. Производное от утраченного вод «невод», родственного швед. Vad «невод», латышск. Vads «большой невод», ср.-н.-нем. Wade «рыболовная сеть» и др. «Отрицательное» название объясняется табу (чтобы рыбы не узнавали опасный для них предмет).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Невод

Орудие лова рыбы, состоящее из сетного полотна и канатов. Различают Н. Закидные (в морском, речном и озёрном рыболовстве), закидываемые с берега и затем вытягиваемые на него, и обкидные (в морском). Последние делятся на пелагические (лов в толще воды, примыкающей к поверхности) и донные. Разновидности пелагич. Н. Кошельковые (см. Рис.). Распорные и кольцевые. Лов рыбы кошельковым неводом. А - замёт невода. Б - кошелькование (стягивание невода) . ..

Невод

— сетное орудие лова рыбы. Различают Н. Закидные, закидываемые с берега и затем вытягиваемые на него, и обкидные, выставляемые обычно в море.. ..

Невод

Оконная pешетка. ..

Дополнительный поиск Невод Невод

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Невод" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Невод, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 5 символа