Непосредственность, непрерывность и устность судебного разбирательства

81

в социалистических государствах ведущие принципы судопроизводства (См. Судопроизводство). Непосредственность судебного разбирательства заключается в том, что суд, рассматривающий дело и выносящий решение (приговор), должен в неизменном составе ознакомиться со всеми материалами дела, непосредственно исследовать доказательства, проверить их в судебном заседании с предоставлением подсудимому, потерпевшим, гражданскому истцу и ответчику, а также другим участникам процесса возможности участвовать в этом. Непрерывность судебного разбирательства предполагает, что до конца рассмотрения начатого дела рассмотрение других дел этим составом суда не начинается, решение (приговор) должно быть вынесено непосредственно по окончании судебного разбирательства и объявлено после совещания судей.

В СССР в исключительных случаях по особо сложным гражданским делам вынесение судом мотивированного решения может быть отложено не более чем на 3 дня. В вынесении решения (приговора) имеют право участвовать только те судьи, которые рассматривали дело от начала до конца судебного разбирательства. В случае замены судьи или народного заседателя в процессе рассмотрения дела его разбирательство должно быть начато сначала. Устность судебного разбирательства выражается в том, что дача участниками процесса объяснений (заявлений, показаний, заключений) производится в устной форме, даже если ранее те же сведения были сообщены суду в письменном виде. Сочетание Н., н. И у. С. Р. Обеспечивает наилучшим образом тщательное рассмотрение дела, установление судебной истины и вынесение обоснованного решения (приговора).

В процессуальном законодательстве капиталистических государств (США, Великобритания, Франция, ФРГ, Япония и др.) закрепляются принципы непосредственности и непрерывности судебного разбирательства, сочетания в процессе устных и письменных состязательных форм. Однако они носят чисто формальный характер, так как в том же законодательстве установлены многочисленные исключения из этих принципов, например законодательство США и Великобритании признаёт некоторые доказательства (главным образом документы официальных органов) привилегированными. Эти положения делают буржуазный судебный процесс удобной формой судебной защиты основ частной собственности и угодного господствующему классу порядка.

Значения в других словарях
Непосредственное знание

термин, обозначающий знание, получаемое путём прямого усмотрения, без обоснования с помощью доказательства. Н. З. Иначе называется интуитивным, или интуицией (См. Интуиция). ..

Непосредственное умозаключение

в традиционной логике, Умозаключение из одной посылки или (у Аристотеля (См. Аристотель)) вывод из аксиом или из посылки, «которой не предшествует никакая другая». Теория Н. У. (в любом из указанных смыслов) непосредственно не подпадала под компетенцию силлогистики (См. Силлогистика), однако считалось, что она должна в известном смысле предшествовать последней. Впрочем, именно в этом вопросе традиционная логика оказывалась «недостаточно формальной». Правила Н. У. Часто обосновывались ссылкой на..

Непосредственный впрыск

способ подачи жидкого топлива в камеру сгорания двигателя внутреннего сгорания (См. Двигатель внутреннего сгорания) с внутренним смесеобразованием. Поступая в камеру с высокой скоростью, топливо распыляется. Для Н. В. Используется либо разделённая топливная аппаратура с максимальным давлением впрыска до 100 Мн/м2 (1 Мн/м2 = 10 кгс/см2), либо Насос-форсунка с давлением до 200 Мн/м2. Н. В. Применяется в дизелях (См. Дизель), а также в отдельных конструкциях двигателей с искровым зажиганием. ..

Непотизм

(от лат. Nepos, родительный падеж nepotis — внук, племянник) раздача римскими папами ради укрепления собственной власти доходных должностей, высших церковных званий, земель своим родственникам (прежде всего сыновьям). Н. Был особенно широко распространён в 15—16 вв. Привёл к возвышению из папской родни могущественных фамилий (Боргезе, Лудовизи, Борджа и др.). Термин «Н.» стал нарицательным, употребляется как синоним «кумовства». ..

Дополнительный поиск Непосредственность, непрерывность и устность судебного разбирательства Непосредственность, непрерывность и устность судебного разбирательства

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Непосредственность, непрерывность и устность судебного разбирательства" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Непосредственность, непрерывность и устность судебного разбирательства, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 70 символа