Неравенства

60

IНера́венства (математические) соотношения между числами или величинами, указывающие, какие из них больше других. Для обозначения Н. Употребляется знак 1 и 1 < 2 выражают одно и то же, а именно. 2 больше 1, или 1 меньше 2. Иногда несколько Н. Записываются вместе (например, а заменяется на ). Из неравенства А 3, которые и являются решением данного Н. Укажем несколько типов Н., выполняющихся тождественно в той или иной области изменения входящих в них переменных. 1) Неравенство для модулей. Для любых действительных или комплексных чисел a1, a2,..., an справедливо Н. |a1 + a2 + … + anI ≤ Ia1| + Ia2I +. + Ian|. 2) Неравенство для средних. Наиболее известны Н., связывающие гармонические, геометрические, арифметические и квадратические средние.

3) Линейные неравенства. Рассматривается система Н. Вида ai1x1 + ai2x2 +. + ainxn (bi ≥ i = 1, 2,..., m). Совокупность решений этой системы Н. Представляет собой некоторый выпуклый многогранник в n-мepном пространстве (x1, x2,..., xn). Задача теории линейных Н. Состоит в том, чтобы изучить свойства этого многогранника. Некоторые вопросы теории линейных Н. Тесно связаны с теорией наилучших приближений (См. Наилучшее приближение), созданной П. Л. Чебышевым. См. Также Бесселя неравенство, Буняковского неравенство, Гельдера неравенство (См. Гёльдера неравенство), Коши неравенство, Минковского неравенство. Н. Имеют существенное значение для всех разделов математики. В теории чисел целый раздел этой дисциплины — Диофантовы приближения — полностью основан на Н.

Аналитическая теория чисел тоже часто оперирует с Н. В алгебре даётся аксиоматическое обоснование Н. Линейные Н. Играют большую роль в теории линейного программирования (См. Линейное программирование). В геометрии Н. Постоянно встречаются в теории выпуклых тел (См. Выпуклое тело) и в изопериметрических задачах (См. Изопериметрические задачи). В теории вероятностей многие законы формулируются с помощью Н. (см., например, Чебышева неравенство). В теории дифференциальных уравнений используются так называемые дифференциальные Н. (см., например, Чаплыгина метод). В теории функций постоянно употребляются различные Н. Для производных от многочленов и тригонометрических полиномов. В функциональном анализе при определении нормы в функциональном пространстве требуется, чтобы она удовлетворяла Н.

Треугольника ||х + у|| ≤ ||x|| + ||y||. Многие классические Н. В сущности определяют значения нормы линейного функционала или линейного оператора в том или ином пространстве или дают оценки для них. Лит. Коровкин П. П., Неравенства, 3 изд., М., 1966. Харди Г. Г., Литтльвуд Дж. Е., Полиа Г., Неравенства, пер. С англ., М., 1948. IIНера́венства в астрономии, то же, что Возмущения небесных тел.

Значения в других словарях
Нептуний

(лат. Neptunium) Np, искусственно полученный радиоактивный химический элемент семейства актиноидов (См. Актиноиды). Атомный номер 93, атомная масса 237,0482. Открыт в 1940 американскими учёными Э. М. Макмилланом и Ф. Х. Эйблсоном, которые установили, что изотоп урана 239U, образующийся при облучении 238U нейтронами, быстро распадается, испуская β-частицу, и превращается в изотоп элемента с атомным номером 93. Название происходит от планеты Нептун. К 1973 получено 15 изотопов Н. Самый долгоживущи..

Нера

река в Якутской АССР, правый приток р. Индигирка. Образуется при слиянии рр. Делянкир и Худжах. Длина 106 км, с наибольшей составляющей р. Делянкир 331 км, площадь бассейна 24 500 км2. Течёт по Нерскому плоскогорью. Питание смешанное, с преобладанием дождевого. Половодье с мая по август. Средний расход воды в 65 км от устья 119 м3/сек. Замерзает в октябре, перемерзаем с декабря — января по апрель. Вскрывается в мае — начале июня. По долине Н. Идёт тракт Усть-Нера — Магадан. ..

Неравенства (в астрономии)

Неравенства в астрономии, то же, что возмущения небесных тел. ..

Неравенства (матем.)

Неравенства (математические), соотношения между числами или величинами, указывающие, какие из них больше других. Для обозначения Н. Употребляется знак <, обращенный остриём к меньшему числу. Так, соотношения 2 >. 1 и 1 <. 2 выражают одно и то же, а именно. 2 больше 1, или 1 меньше 2. Иногда несколько Н. Записываются вместе (например, а <. B <. С). Желая выразить, что из двух чисел а и b первое или больше второго, или равно ему, пишут. А ³. B (или b £. А) и читают. «а больше и..

Неравенства

(астр.) — уклонения в движении небесных светил от простых законов эллиптического движения. Их разделяют на периодические, правильно повторяющиеся после небольшого промежутка времени, и вековые, полный цикл которых обнимает сотни и тысячи лет. По всей вероятности, вековые Н. Суть тоже периодические. Почти все Н. Весьма удовлетворительно объясняются законами всеобщего тяготения. Главные неравенства в движении Луны имеют особые названия. Эвекция, вариация и годичное уравнение.В. В. В.. ..

Дополнительный поиск Неравенства Неравенства

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Неравенства" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Неравенства, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 11 символа