Нервный импульс

93

см. Импульс нервный.

Значения в других словарях
Нервные окончания

терминали, специализированные образования в концевой части длинного отростка нервной клетки — Аксона, где он не имеет миелиновой оболочки. Служат для передачи или приёма информации. Приём информации (рецепцию) осуществляют чувствительные, или сенсорные, Н. О., её передачу — эффекторные Н. О. Нервный импульс уходит по аксону от чувствительных Н. О., в области которых он возникает. Напротив, к эффекторным Н. О. Импульс по аксону приходит. Чувствительные Н. О. Но строению и функции сходны с Дендри..

Нервные сплетения

у позвоночных животных и человека совокупность нервных волокон, проходящих в составе соматических и вегетативных нервов (см. Нервная система), иннервирующих кожу, мускулатуру, внутренние органы. Н. С. Делят на анимальные (от лат. Anima — животный), или соматические (от лат. Soma — тело), и вегетативные. Соответственно отделам позвоночного столба различают несколько анимальных Н. С. Шейное Н. С. Образуется передними ветвями 4 первых шейных спинномозговых нервов. Лежит на передней поверхности глу..

Нервный центр

совокупность нервных клеток (Нейронов), более или менее строго локализованная в нервной системе и непременно участвующая в осуществлении рефлекса, в регуляции той или иной функции организма или одной из сторон этой функции. В простейших случаях Н. Ц. Состоит из нескольких нейронов, образующих обособленный узел (ганглий). Так, у некоторых раков биениями сердца руководит сердечный ганглий, состоящий из 9 нейронов. У высокоорганизованных животных Н. Ц. Входят в состав центральной нервной системы и..

Нервы

(лат. Nervus, от греч. Néuron — жила, нерв) шнуровидные тяжи нервной ткани, связывающие мозг и нервные узлы с др. Органами и тканями тела, т. Е. Иннервирующие их (см. Иннервация). Н. Образованы в основном нервными волокнами (См. Нервные волокна). В Н. Позвоночных волокна идут пучками. Каждый пучок окружен соединительно-тканной оболочкой (периневрием), от которой в глубь пучка отходят тонкие прослойки соединительной ткани (эндоневрий). Кроме того, имеется общая для всего Н. Оболочка — эпиневрий. ..

Нервный Импульс

НЕРВНЫЙ ИМПУЛЬС - волна возбуждения, распространяющаяся по нервному волокну, в ответ на раздражение нейронов. Обеспечивает передачу информации от рецепторов в центральную нервную систему и от нее к исполнительным органам (мышцам, железам). Проведение нервного импульса обусловлено способностью мембран нейронов изменять свой электрохимический потенциал. Межнейронная передача нервного импульса происходит в области синапсов. Скорость проведения нервного импульса от 0,5 до 120 м/с.. ..

Нервный Импульс

Волна возбуждения, распространяющаяся по нервному волокну, в ответ на раздражение нейронов. Обеспечивает передачу информации от рецепторов в центральную нервную систему и от нее к исполнительным органам (мышцам, железам). Проведение нервного импульса обусловлено способностью мембран нейронов изменять свой электрохимический потенциал. Межнейронная передача нервного импульса происходит в области синапсов. Скорость проведения нервного импульса от 0,5 до 120 м/с.. ..

Нервный Импульс

См. Потенциал действия.. ..

Нервный Импульс

Волна возбуждения, распространяющаяся по нерв. Волокну, в ответ на раздражение нейронов. Обеспечивает передачу информации от рецепторов в центр. Нерв. Систему и от неё к исполнит. Органам (мышцам, железам). Проведение Н. И. Обусловлено способностью мембран нейронов изменять свой эл.-хим. Потенциал. Межнейронная передача Н. И. Происходит в области синапсов. Скорость проведения Н. И. От 0,5 до 120 м/с. ..

Нервный импульс

Волна возбуждения, которая распространяется вдоль нервных волокон и по телу нервных клеток в ответ на раздражение нейронов и служит для передачи сигнала от рецепторов в центральную нервную систему, а от нее к исполнительным органам (мышцам, железам). Нервный импульс всегда сопровождается возникновением электрического тока.. ..

Нервный Импульс

Волна возбуждения, распространяющаяся по нервному волокну и проявляющаяся в электрич. (потенциал действия), ионных, механич., термич. И др. Изменениях. Обеспечивает передачу информации от периферич. Рецепторных окончаний к нервным центрам внутри ЦНС и от них к эффекторам. Характеризуется кратковременным снижением разности потенциалов (по отношению к исходной), возникающим в результате местного сдвига ионной проницаемости возбудимой мембраны. Энергия, необходимая для передачи Н. И., освобождается..

Нервный Импульс

НЕРВНЫЙ ИМПУЛЬС, электрический сигнал, распространяющийся по АКСОНАМ нервных клеток. Нервные импульсы передают информацию по всей НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ. Во время передачи импульса ионы натрия и калия текут в мембрану аксона и из нее, создавая тем самым понижение напряжения, называемое БИОЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ПОТЕНЦИАЛОМ. Нервный импульс может передвигаться со скоростью до 150 м/с.. ..

Дополнительный поиск Нервный импульс Нервный импульс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нервный импульс" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нервный импульс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 15 символа