Ахалгорийский клад

139

(«Ахалгори́йский клад»,) остатки богатого погребения с конём, найденные в 1908 в Грузии у с. Ахалгори (ныне Ленингори Юго-Осетинская АО). Погребальный инвентарь состоял из множества художественных изделий из золота и серебра, бронзовых украшений и т.п. Предметы изготовлены в различное время, но основная, позднейшая их часть относится к 5 в. До н. Э. Большая часть находок принадлежит к изделиям местного художественного ремесла. «А. К.» свидетельствует о резкой социально-экономической дифференциации местного общества в середине 1-го тыс. До н. Э. Лит. Смирнов Я. И., Ахалгорийский клад, Тифлис, 1934..

Значения в других словарях
Ахаггар

Хоггар, горный массив в Центр. Сахаре (Алжир). Состоит из плосковершинных ступенчатых хребтов (средняя высота 800 м), вытянутых с С. На Ю., и базальтовых плато (средняя высота 2000 м), над которыми поднимаются вулканические конусы (г. Тахат, 3005 м). А. В основании сложен докембрийскими породами (граниты, гнейсы, сланцы), с которыми связаны залежи урана, платины, алмазов, никеля и других полезных ископаемых. С С. И Ю. Массив окружен песчаниковыми куэстами (тассили) палеозойского возраста. Клима..

Ахайя

Ахея (греч. Achaia), в древности название приморской области на С. Пелопоннеса, которая играла заметную роль в политической жизни древнегреческого государств в период эллинизма (см. Ахейский союз). Название А. После 146 до н. Э. Распространилось на Ср. И Юж. Грецию. Со времени Августа [27 до н. Э. — 14 н.э.] А. Стала называться римская провинция, включавшая территорию всей покорённой римлянами Греции (кроме Фессалии, Акарнании и Этолии). ..

Ахалкалаки

город, центр Ахалкалакского района Грузинской ССР, на р. Ахалкалакис-Цкали (приток Куры), в 74 км к Ю.-В. От ж.-д. Ст. Ахалцихе, узел шоссейных дорог на Ленинакан, Боржоми, Ахалцихе. 9,5 тыс. Жит. (1969). Маслосыродельный, лесопильный, лимонадный, пивоваренный, крахмальный заводы. С.-х. Техникум. В районе много памятников архитектуры, в том числе кафедральный храм Кумурдо. А. Основан в 1064. В 15 в. — полностью разрушен, в 17 в. — восстановлен. В 18 в. А. Превращен в крепость. Во время русско-т..

Ахалтекинская порода

лошадей, одна из древнейших верховых пород, создана народной селекцией в районах нынешней Туркмении. Оказала влияние на многие породы (арабскую, чистокровную верховую и др.). Хорошо приспособлена к сухому жаркому климату, плохо акклиматизируется в других условиях. Ахалтекинцы славятся изяществом и нарядностью форм, эластичными, красивыми движениями. Масти. Гнедая, серая, буланая, вороная, соловая, караковая, бурая с золотистым отливом. Промеры жеребцов (в см), высота в холке 154—157, косая длин..

Ахалгорийский Клад

"АХАЛГОРИЙСКИЙ КЛАД" - остатки богатого погребения 5 в. До н. Э. С золотыми и серебряными изделиями (сосуды, украшения и пр.). Найден в 1908 у с. Ахалгори (Юж. Осетия).. ..

Дополнительный поиск Ахалгорийский клад Ахалгорийский клад

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ахалгорийский клад" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ахалгорийский клад, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 18 символа