Несовершенной конкуренции теория

70

мелкобуржуазная теория рынка, признающая господство на нём монополий и их всесилие в формировании цени в эксплуатации мелких собственников. Исследует возникающие в связи с процессом монополизации новые формы цени изменения в прибыльности с позиций буржуазного реформизма и левого кейнсианства. В отличие от монополистической конкуренции теории (См. Монополистической конкуренции теория), Н. К. Т. Не рассматривает конкуренцию внутри монополистического сектора, а исследует ценообразование в местах столкновения возникающих монополий торгово-промышленного типа с немонополизированными фирмами, т. Е. Процессы образования монопольной прибыли (См. Монопольная прибыль). Н. К. Т. Возникла в условиях кризиса 1929—33 и отразилась в работах Дж.

Робинсон. Согласно Н. К. Т., максимализация текущей прибыли за счёт рыночных контрагентов является непосредственным мотивом и основной характеристикой деятельности монополий, а Норма прибыли монополии превышает среднюю и исключена из процессов выравнивания прибылей. Было признано, что создание монополий приводило к нарушениям действия стихийных регуляторов экономики («экономическое несовершенство») и требует государственного вмешательства. Этот вывод совпал с основным положением теории Дж. М. Кейнса о необходимости государственного регулирования экономики. Социальное несовершенство рыночного механизма, возникновение эксплуатации сторонники Н. К. Т. Видели в том, что монополист (продавец или покупатель) получает сверхприбыль за счёт падения доходов мелких капиталистов, мелких собственников земли или трудящихся ниже стоимости их «предельного продукта» (см.

Производительности теории). Под эксплуатацией труда фактически подразумевается не извлечение капиталом прибавочной стоимости, а выплата недостаточной зарплаты — ниже «предельной производительности труда». С др. Стороны, если мощные профсоюзы добиваются зарплаты, ущемляющей «обычную» прибыль собственников капитала, то уже сами рабочие якобы «эксплуатируют» мелких собственников. Современный термин «несовершенная конкуренция» стал чаще применяться буржуазными экономистами (П. Сэмюэлсон, Р. Дорфман и др.) уже к самим немонополизированным отраслям (переполненным мелкими капиталистами), с высокими издержками производства и низкой прибыльностью. Переход к господству «зрелых монополий» трактуется как якобы уже устраняющий погоню за монопольной сверхприбыльностью и воссоздающий конкурентный механизм более «совершенным» эффективным.

При этом критика в адрес Н. К. Т. Со стороны буржуазных экономистов направляется не против её вульгарных общетеоретических посылок (теории предельной полезности, факторов производства и т.д.), а против её антимонополистической направленности. Лит. Жамс Э., История экономической мысли XX в., пер. С франц;, М., 1959. Robinson J., The economics of imperfect competition, L., 1961. Ю. А. Васильчук.

Значения в других словарях
Несобственные интегралы

обобщение классического понятия интеграла на случай неограниченных функций и функций, заданных на бесконечном промежутке интегрирования (см. Интеграл). Определённый интеграл как предел интегральных сумм Римана может существовать (иметь определённое конечное значение) лишь для ограниченных функций, заданных на конечном интервале. Поэтому, если интервал интегрирования или подынтегральная функция не ограничены, для определения интеграла требуется ещё один предельный переход. Получающиеся при этом ..

Несобственные элементы

в геометрии, элементы (точки, прямые, плоскости), которыми пополняется евклидова плоскость (или пространство) при изучении вопросов, относящихся к проективной геометрии. См. Бесконечно удалённые элементы. ..

Несовершеннолетние

(в праве) лица, не достигшие возраста, установленного законом для достижения полной дееспособности. В СССР совершеннолетними считаются граждане, которым исполнилось 18 лет (лица в возрасте до 15 лет, а в уголовном праве и судопроизводстве — до 14 лет назывались малолетними). Правовое положение Н. Характеризуется особенностями, вытекающими из их возрастной характеристики (недостаток жизненного опыта, неумение правильно оценивать некоторые явления, предвидеть последствия своих поступков и т.д.). С..

Несовершенные грибы

(Deuteromycetes, или Fungi imperfecti) класс высших грибов с хорошо выраженным ветвистым многоклеточным мицелием. Развиваются в гаплоидном состоянии (см. Гаплофаза). Размножение бесполое, конидиями (спорами). В цикле развития этих грибов половых стадий с образованием высших форм спороношения большей частью нет. Многим Н. Г. Свойственно соединение (Анастомоз) гиф мицелия, что ведёт к образованию Гетерокарионов — клеток с генетически разнокачественными ядрами. Это обусловливает перекомбинацию насл..

Дополнительный поиск Несовершенной конкуренции теория Несовершенной конкуренции теория

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Несовершенной конкуренции теория" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Несовершенной конкуренции теория, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 32 символа