Никомах

70

из Герасы (Nikómachos) (около 100 н. Э.), древнегреческий математик и философ. Автор труда «Введение в арифметику», пользовавшегося широкой известностью в Древней Греции. Этот труд содержит обзор начал теории чисел (учение о простых, составных, взаимно простых и др. Числах, о пропорциях). Сохранились также некоторые труды Н. По музыке. Соч. Nicomachi Geraseni Pythagorei introductionis arithmeticae libri 11. Recensvit R. Hoche, Lipsiae, 1866.

Значения в других словарях
Николя Арман

Николя (Nicolas) Арман (р. 28.1.1925, Ницца, Франция), деятель рабочего движения Мартиники. Сын преподавателя. Учился на Мартинике, затем в 1945‒51 в Сорбонне. Получил филологическое и историческое образование. В 1947 вступил во Французскую компартию (ФКП). Был основателем и председателем ассоциации студентов Мартиники, участвовал во Франции в движении студентов колониальных стран. В 1951 назначен преподавателем лицея в г. Фор-де-Франс (Мартиника). В 1953 стал главным редактором коммунистической..

Николя призма

николь, оптическое устройство, пропускающее лишь линейно поляризованный свет с определённым направлением поляризации (см. Поляризация света). Изобретена в 1328 английским физиком У. Николем (W. Nicol). Изготовляется из исландского шпата (СаСО3). Один из наиболее употребительных типов поляризационных призм (См. Поляризационные призмы) (см. В этой статье описание принципа действия и сферы применения Н. П.). ..

Никомед

IНикоме́д (греч. Nikomēdēs) в Вифинии. H. I (ум. 255 до н. Э.), царь в 280 (или 278) — около 255 до н. Э. Расширил границы Вифинии на Ю. И В. В 264 основал Никомедию (См. Никомедия). Н. II (умер 128 до н. Э.), царь в 149—128 до н. Э. Ранее в историографии отождествлялся с Н. III Евергетом. Н. III Евергет (около 185 — 94 до н. Э.), седьмой царь Вифинии, правил около 127—94 до н. Э. Имя этого царя установлено французским учёным Т. Рейнаком по надписям и монетам. Н. III и Митридат VI Евпатор в 10..

Никомед (в Вифинии)

Никомед (греч. Nikomēdēs) в Вифинии. H. I (ум. 255 до н. Э.), царь в 280 (или 278) ‒ около 255 до н. Э. Расширил границы Вифинии на Ю. И В. В 264 основал Никомедию. ..

Никомах

НИКОМАХ (1-я пол. 4 в. До н. Э.) - древнегреческий художник из Фив, отец и учитель Аристида Младшего. В древности были знамениты его картины. "Похищение Коры" (вероятно, повторена в склепе Деметры в Пантикапее, Керчь), "Великая Матерь на льве", "Скилла", "Сатир и вакханка".. ..

Никомах

Геразенский (из г. Геразы) — греческий математик и философ неопифагорейской школы. Жил около 100 г. После Р. Хр. Как автор сочинения "Είσαγωγή άριμητική" ("Введение в арифметику"), Н. Пользовался чрезвычайно широкой известностью. Его сочинение было переведено на латинский и арабский языки. Первая книга этого сочинения занималась определением числа и рассматриванием различных родов чисел (четных, нечетных, простых, сложных, взаимно простых, совершенных, избыточных и недостаточных), а вторая — уче..

Никомах

Никомах, Nikomachos, II в. До н. Э., греческий философ, неопифагореец. Собрал в своих сочинениях все арифметические знания пифагорейцев и неопифагорейцев, за что был прозван «Евклидом арифметики». Занимался теорией и мистикой чисел. Одно из произведений Н., Введение в арифметику (Eisagoge arithmetike), было переведено на латинский язык Апулеем, а затем использовано Боэцием.. ..

Дополнительный поиск Никомах Никомах

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Никомах" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Никомах, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 7 символа