Никомед (древнегреч. геометр)

81

Никомед (Nikomēdēs) (3 ‒ 2 вв. До н. Э.), древнегреческий геометр. Впервые рассмотрел конхоиду (см. Линия.

Значения в других словарях
Никомед

IНикоме́д (греч. Nikomēdēs) в Вифинии. H. I (ум. 255 до н. Э.), царь в 280 (или 278) — около 255 до н. Э. Расширил границы Вифинии на Ю. И В. В 264 основал Никомедию (См. Никомедия). Н. II (умер 128 до н. Э.), царь в 149—128 до н. Э. Ранее в историографии отождествлялся с Н. III Евергетом. Н. III Евергет (около 185 — 94 до н. Э.), седьмой царь Вифинии, правил около 127—94 до н. Э. Имя этого царя установлено французским учёным Т. Рейнаком по надписям и монетам. Н. III и Митридат VI Евпатор в 10..

Никомед (в Вифинии)

Никомед (греч. Nikomēdēs) в Вифинии. H. I (ум. 255 до н. Э.), царь в 280 (или 278) ‒ около 255 до н. Э. Расширил границы Вифинии на Ю. И В. В 264 основал Никомедию. ..

Никомеда конхоида

плоская кривая, впервые рассмотренная древнегреческим геометром Никомедом. См. Линия. ..

Никомедия

(греч. Nikomēdeia) (современный Измит в Турции), древний город в Вифинии (См. Вифиния). Основан в 264 до н. Э. Никомедом I как столица Вифинии. С 74, после превращения Вифинии в римскую провинцию, — главный город провинции. В 4 в. Н. Э. Н. Была резиденцией римских императоров Диоклетиана и Константина Великого. В это время она приобрела большое культурное значение, её называют «Афинами в Вифинии». Расположенная на путях из Малой Азии на Балканы, Н. В античное и византийское время была крупным то..

Дополнительный поиск Никомед (древнегреч. геометр) Никомед (древнегреч. геометр)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Никомед (древнегреч. геометр)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Никомед (древнегреч. геометр), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 29 символа