Нитевидные кристаллы

77

«усы», Монокристаллы в форме иголок и волокон, имеющие диаметр от нескольких нм (десятков Å) до нескольких сот мкм и большое отношение длины к диаметру (обычно более 100). Известны самородные волокнистые кристаллы Au, Ag, Cu, Sn, Pb, S, различных окислов и силикатов. Часто природные Н. К. Встречаются в виде включений внутри др. Минералов (например, иглы рутила в природных кристаллах рубина, кварца). Первые упоминания об искусственном получении Н. К. Относятся к 16 в. Особенный интерес к Н. К. Возник в 50-х гг. 20 в. — после того как было обнаружено, что Н. К. Многих веществ обладают необычно высокими механическими свойствами. В последующие годы в лабораториях ряда стран получены Н. К. Более 140 различных элементов и соединений.

Н. К. Некоторых тугоплавких соединений (карбида кремния, окиси алюминия, нитрида кремния и др.) выпускаются в промышленных масштабах. Наиболее важное свойство Н. К. — уникально высокая прочность (близкая к теоретической, которую можно оценить из значений модуля упругости материала), в несколько раз превосходящая прочность массивных моно- и поликристаллов (рис. 1). Высокая прочность Н. К. Объясняется совершенством их структуры и значительно меньшим, чем у массивных кристаллов, количеством (а иногда полным отсутствием) объёмных и поверхностных дефектов (одна из важнейших причин малой дефектности Н. К. — их малые размеры, при которых вероятность присутствия дефекта в каждом из кристаллов невелика). Н. К. Тугоплавких соединений, помимо высокой температуры плавления и прочности, имеют высокий модуль упругости, химически инертны по отношению ко многим металлическим, полимерным и керамическим материалам до весьма высоких температур.

В Н. К., в отличие от поликристаллических волокон, не могут идти процессы рекристаллизации (См. Рекристаллизация), обычно вызывающие резкое падение прочности при высоких температурах. Известно большое число методов получения Н. К. Физическое испарение с последующей конденсацией, осаждение из газовой фазы при участии химических реакций, Кристаллизация из растворов, направленная кристаллизация эвтектических сплавов, выращивание на пористых мембранах и др. Н. К. Тугоплавких металлов и соединений обычно получают методом осаждения из газовой фазы в высокотемпературных печах периодического, полунепрерывного или непрерывного действия. На рис. 2 показаны возможные схемы роста Н. К. Наиболее важные направления в применении Н.

К. — реализация их высоких прочностных свойств в композиционных материалах (См. Композиционные материалы), а также использование их высокой тепловой и абразивной стойкости. Лит. Бережкова Г. В., Нитевидные кристаллы М., 1969. Монокристальные волокна и армированные ими материалы, пер. С англ., М., 1973. В. Н. Грибков, К. И. Портной. Рис. 2. Схемы роста нитевидного кристалла из газовой фазы по дислокационному механизму (а) и механизму пар — жидкость — твёрдая фаза (б). Рис. 1. Прочность нитевидных кристаллов в сравнении с теоретической и реальной прочностью некоторых материалов. 1 — теоретическая (σ ≈ 0,1 Е, где Е — модуль упругости). 2 — нитевидные кристаллы. 3 — непрерывные волокна. 4 — массивные образцы..

Значения в других словарях
Нит

(от лат. Niteo — блещу, сверкаю) наименование единицы яркости, входящей в Международную систему единиц (См. Международная система единиц) (СИ), — канделы на м2, принятое Международной комиссией по освещению (1951), а также ГОСТ 7932—56 «Световые единицы», но не утвержденное Генеральной конференцией по мерам и весам (См. Генеральные конференции по мерам и весам). Обозначения. Русское нт, международное nt. 1 нт = 10-4 кд/см2 = 9,95 · 10-5 Стильб = 3,13 · 10-4 Ламберт. Наименование Н. В новые станд..

Нитард

(Nithardus) Нитгард (умер 14.6.844), франкский историк. Внук Карла Великого. В сочинении «Четыре книги истории» (доведено до 843) описал борьбу между сыновьями Людовика Благочестивого (См. Людовик Благочестивый) Карлом Лысым, Людовиком Немецким и Лотарем, в которой участвовал на стороне Карла Лысого. Осуждал междоусобицы, отстаивал необходимость централизации. Книга содержит уникальные сведения о Стеллинга восстании (См. Стеллинга восстание) 841—843, текст на романском и германском языке «Страсб..

Нитеводитель

нитевод, один из основных рабочих органов вязальной машины любого типа. Н. Служит для прокладывания нити на иглы машины в процессе петлеобразования (см. Вязание). Нить, проходящая сквозь Н., подаётся на иглы под определенным углом, при небольшом постоянном натяжении. Различают Н. Подвижные и неподвижные. Подвижный Н. Совершает возвратно-поступательное движение (на плоских машинах) или круговое (на круглых машинах) относительно неподвижной игольницы и прокладывает нить на работающие иглы. К подв..

Нителла

(Nitella) род харовых водорослей. Около 100 видов. В СССР — 14. Высота растений до 1 м. Основные побеги и ветви состоят из длинных (до 25 см), одноклеточных междоузлий и многоклеточных узлов. Боковые побеги вильчатые, расположены мутовками (по кругу) в узлах. Размножение половое и вегетативное — обрывками ветвей. Растет в озёрах и опреснённых участках морей. Многие виды Н. Используют для изучения внутриклеточных процессов. ..

Нитевидные Кристаллы

НИТЕВИДНЫЕ кристаллы (вискерсы - усы), монокристаллы в виде игл и волокон диаметром от нескольких нм до сотен мкм. Обладают высокой механической прочностью из-за отсутствия в них дефектов кристаллической решетки. Нитевидные кристаллы используются для создания композиционных материалов.. ..

Нитевидные Кристаллы

(вискерсы, усы), монокристаллы в виде игл и волокон диаметром от неск. Нм до сотен мкм и отношением длины к диаметру обычно более 100. Обладают высокой механич. Прочностью из-за отсутствия в них дефектов кристаллич. Решётки. Н. К. Используются для создания композиц. Материалов.. ..

Нитевидные Кристаллы

("усы", виcкерсы), монокристаллы в виде игл или волокон. Размеры Н. К. В одном направлении во много раз больше, чем в остальных. Типичная длина от 0,5 мм до неск. Мм, диаметр 0,5-50 мкм. Форма поперечного сечения Н, к. Зависит от типа кристаллич. Ячейки данного соед. И м. Б. Треугольной, квадратной, шестиугольной и др. Иногда Н. К. Имеют вид тонких трубок, лент, пластинок иди спирально свернутдго "рулета". Наиб. Изучены Н. К. Кремния, углерода (графит), металлов, оксидов Аl и Zr, карбидов Si, В,..

Нитевидные Кристаллы

"усы", - монокристаллы в форме иголок и волокон, имеющие диаметр от неск. Нм до неск. Сотен мкм и большое отнс-шение длины к диаметру (обычно более 100). Наиболее важное св-во Н. К. - уникально высокая прочность (близкая к теоретич.), в неск. Раз превосходящая прочность массивных монокристаллов и поликристаллов. Осп. Направления в применении Н. К. - реализация их прочностных св-в в композиционных материалах, а также использование их высокой тепловой и абразивной стойкости . ..

Дополнительный поиск Нитевидные кристаллы Нитевидные кристаллы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нитевидные кристаллы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нитевидные кристаллы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 20 символа