Новороссийско-Таманская операция 1943

81

боевые действия войск Северо-Кавказского фронта (командующий генерал-полковник И. Е. Петров), Черноморского флота (командующий вице-адмирал Л. А. Владимирский) и Азовской военной флотилии (командующий контр-адмирал С. Г. Горшков) 10 сентября — 9 октября по разгрому немецко-фашистских войск на Таманском полуострове во время Великой Отечественной войны 1941—45. Враг создал на Таманском полуострове глубоко эшелонированную оборону — т. Н. «Голубую линию», фланги которой упирались в Азовское и Чёрное моря. Особенно сильно был укреплен Новороссийск, в районе которого были сосредоточены 3 немецкая и 1 румынская дивизии из состава 17-й армии (командующий генерал инженерных войск Э. Енеке). По плану Н.-Т. О. Главный удар наносился в районе Новороссийска силами 18-й армии с суши и десанта Черноморского флота с моря.

Войска 9-й и 56-й армий, располагавшиеся на правом крыле и в центре фронта, должны были перейти в наступление после того, как обозначится успех на новороссийском направлении. В ночь на 10 сентября была проведена артиллерийская подготовка и нанесены удары авиацией. С рассветом корабли Черноморского флота ворвались в Новороссийский порт и высадили 3 десантных отряда — один на западном побережье Цемесской бухты и два — в порту на заминированных причалах. Одновременно началось наступление на суше восточной и западной групп 18-й армии (последняя с плацдарма Мысхако — «Малой земли»). Оказавшись окруженными и отрезанными друг от друга, десантные отряды героически сражались с превосходящими силами противника.

В ночь на 11 сентября был высажен второй эшелон десанта. В этот же день перешли в наступление войска 9-й армии, наносившие удар на Темрюк, а 14 сентября — войска 56-й армии, действовавшие на центральном участке фронта. В Новороссийске в ходе ожесточённых боев 15 сентября восточные и западные группы 18-й армии соединились и к утру 16 сентября город был освобожден. В двадцатых числах сентября войска фронта вышли на рубеж р. Старая Кубань, где встретили сильное сопротивление врага. Для содействия наступающим войскам Черноморским флотом были высажены морские десанты в тылу врага, в районах озер Солёное и Благовещенское, а Азовской военной флотилией — на северном побережье Таманского полуострова, в районах Чайкино и Голубицкой.

Прорвав оборону противника, войска фронта 9 октября вышли к Керченскому проливу. В результате Н.-Т. О. Была разгромлена таманская группировка противника, ликвидирован важный плацдарм врага, обеспечивавший ему оборону Крыма, и созданы благоприятные условия для дальнейшего наступления с целью освобождения Крымского полуострова. Лит. Гречко А. А., Битва за Кавказ, 2 изд., М., 1973. Завьялов А. С., Калядин Т. Е., Битва за Кавказ. 1942—1943, М. 1957. Г. Ф. Силаев. Новороссийско-Таманская операция 1943 года..

Значения в других словарях
Новороссийский морской порт

торговый, крупный порт в Советском Союзе, расположен на северо-восточном берегу Чёрного моря, в Цемесской бухте. Основан правительственным указом в 1846. Первый проект строительства порта был утвержден в 1855. Однако его реализация была начата в 1886. Быстрое развитие порта началось с 1888, после прокладки к нему железной дороги. В годы Гражданской войны 1918—20 Н. М. П. Был значительно разрушен. В 20-е гг. Восстановлен и к началу Великой Отечественной войны 1941—45 стал важнейшим портом на юге..

Новороссийский университет

один из старейших университетов России (в Новороссии (См. Новороссия)), основан в 1865 в Одессе на базе Ришельевского лицея, существовавшего с 1817. Имел в составе историко-филологический, физико-математический, юридический и медицинский (с 1900) факультеты. В Н. У. Работали И. И. Мечников, И. М. Сеченов, Б. Ф. Вериго, А. О. Ковалевский, Л. С. Ценковский, В. В. Подвысоцкий, Н. Д. Стражеско, Н. Д. Зелинский, П. Г. Меликишвили, Н. Н. Соколов, В. М. Петриашвили, Н. А. Умов, Ф. Н. Шведов, Н. Д. Пил..

Новороссия

Новороссийский край, историческая область на Ю. Украины и отчасти на Ю. России (Северное Причерноморье). Вошла в состав России в 18 — начала 19 вв. Частями, по четырём мирным договорам с Турцией (1739, 1774, 1791, 1812). Название «Н.» объяснялось не столько поздним вхождением её территории в состав России, сколько относительно медленным хозяйственным освоением слабо заселённого, нового края. Заселение Н. Осуществлялось главным образом за счёт украинских и русских переселенцев. Большое значение ..

Новоросцемент

ордена Ленина комбинат, объединяющий Новороссийские цементные заводы. ..

Дополнительный поиск Новороссийско-Таманская операция 1943 Новороссийско-Таманская операция 1943

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Новороссийско-Таманская операция 1943" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Новороссийско-Таманская операция 1943, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 37 символа