Норы

64

временные или постоянные убежища, создаваемые животными в почве, иногда в твёрдых породах, в древесине и коре растений, отложениях водоёмов. Используются для защиты от хищников, как укрытия от непогоды (так как в них создаётся относительно постоянный благоприятный микроклимат), для хранения запасов кормов и как места размножения и выращивания молодняка. Основные (гнездовые) Н. Часто выполняют все эти функции, вспомогательные — одну из них. Основные Н. Млекопитающих обычно соединены со вспомогательными сетью тропок, ведущих к кормовым площадкам и поверхностным укрытиям. Сложные Н. Сурков, песчанок, полёвок и др. Грызунов состоят из системы галерей и камер для гнезда и запасов пищи. Их глубина до 5—7 м, число входных отверстий до нескольких десятков или сотен.

Н. Многих животных (крупных грызунов, песцов, лисиц), из поколения в поколение подновляемые и переделываемые, могут сохраняться сотни и даже тысячи лет. Такое приспособление места обитания к своим потребностям, постоянно поддерживаемое непрерывным рядом поколений, — важная черта жизни Вида. Н. Земноводных, пресмыкающихся и птиц несложны и мелки, часто представляют собой одно углубление (отнорок). Столь же просты Н. Беспозвоночных (червей, насекомых). Сложная система ходов, проделываемых насекомыми — вредителями древесины, имеет значение кормовых галерей. В лёгком грунте или подстилке животные (черви, насекомые и их личинки) прокладывают ходы, раздвигая частицы почвы телом — «минируя» грунт. В твёрдом — используют конечности с когтями (кроты, цокоры), дробят субстрат клювом (береговые ласточки, щурки), размельчают грунт и «выгрызают» Н.

Челюстями, что свойственно многим насекомым (земляным осам и пчёлам) и тем млекопитающим (слепышам, слепушонкам и тушканчикам), у которых резцы выдвинуты из ротовой полости и очень мощны. Моллюски фолады сверлят Н. В камнях, выделяя кислоту, разрушающую породу. Н., особенно сложные, заселяются не только хозяевами, но иногда и многими квартирантами-сожителями. Так, в Н. Больших песчанок в пустынях Средней Азии обитают свыше 200 видов многоножек, клещей, блох, вшей и др. Сожителей. В жаркое и холодное время года в чужих Н. Скрываются змеи, ящерицы, черепахи. В них гнездятся некоторые птицы (каменки, пеганки и красные утки), живут ежи и землеройки. Сложный Биоценоз Н. Может обеспечивать длительное существование возбудителей опасных болезней (чумы, лейшманиозов, спирохетозов и др.), вследствие чего участок территории, где много таких Н., становится устойчивым природным очагом этих болезней (см.

Природная очаговость). Лит. Наумов Н. П., Экология животных, 2 изд., М., 1963. Павловский Е. Н., Природная очаговость трансмиссивных болезней..., М. — Л, 1964. Динесман Л. Г., Изучение истории биогеоценозов по норам животных, М., 1968. Н. П. Наумов.

Значения в других словарях
Норфолкский рысак

рысистая порода лошадей. Выведена в Великобритании (графство Норфолк) в 18 в. Скрещиванием местных легкоупряжных лошадей с чистокровной верховой, голландской и др. Породами. Известны 2 типа Н. Р. Родстер (старый тип крупных массивных лошадей, почти не встречается) и гакне (новый, облегчённый тип). Н. Р. Гакне имеют средний рост (до 158 см), красивую голову и шею, крепкую короткую спину, относительно короткие ноги. Бегут на рыси красиво, но высокой резвостью не отличаются. Н. Р. Использовался пр..

Норчёпинг

(Norrköping) город в восточной Швеции, в лене Эстерйётланд, на р. Мутала, между озером Глан и Бровикен-фьордом Балтийского моря. 115,8 тыс. Жителей (1971). Крупный порт (грузооборот около 3,5 млн. Т в 1972). Старинный индустриальный центр. Традиционнные отрасли — текстильная, бумажная, металлообрабатывающая. Быстро развивается резиновая, электротехническая, радиоэлектронная и химическая промышленность. Н. Основан в 14 в. ..

Нос

I начальная часть дыхательных путей у позвоночных животных и человека, содержащая орган обоняния, обладающая резонаторной (при фонации) и защитной функциями. Состоит из наружной части и носовой полости (См. Носовая полость). Располагается в области средней трети лицевого черепа. У человека носовая полость ограничена костными стенками, образованными костями лицевого и частично мозгового черепа, в переднем отделе — хрящами. Граничит сверху с полостью черепа, по бокам — с глазницами, снизу — с поло..

Нос (биол.)

Нос, начальная часть дыхательных путей у позвоночных животных и человека, содержащая орган обоняния, обладающая резонаторной (при фонации) и защитной функциями. Состоит из наружной части и носовой полости. ..

Норы

Вырытые животными в земле более или менее цилиндрические ходы. По большей части Н. Служат лишь временным или постоянным жилищем животного, причем конец или иная часть Н. Бывает иногда расширена и служит собственно жилищем (логовищем), которое может быть выстлано мягкими веществами или может заключать настоящее гнездо. Собственно Н. При этом играют лишь роль дороги к логовищу. Главное назначение Н. — служить защитой от врагов. Соответственно этому подземное жилище снабжается часто многими выходам..

Дополнительный поиск Норы Норы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Норы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Норы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 4 символа