Ашшурбанипал

84

Ашшурбанапал, царь Ассирии [669 — около 633 до н. Э.], сын Асархаддона. Вёл военную и дипломатическую борьбу за сохранение ассирийского государства. В первые годы царствования совершил ряд походов против восставшего Египта, вновь покорил его, но ненадолго (около 655 Египет окончательно отпал от Ассирии). На З. Покорил Тир и Арвад. На В. И С. Успешно боролся с киммерийцами, скифами, персами и мидянами. На Ю. Столкнулся с антиассирийской коалицией (Вавилонией, Эламом, арамеями, халдеями и др.) во главе с правившим в Вавилонии его братом Шамашшумукином, который около 653 поднял восстание против А. Овладев Вавилонией (648), А. Затем поодиночке разбил её союзников. В последние годы жизни разгромил Элам (639) и совершил поход против аравийских племён.

По его приказу были собраны десятки тысяч древних исторических, религиозных, магических и научных текстов. Библиотека А. Открыта раскопками 1849—54 на месте Ниневии (холм Куюнджик). Лит. Streck М., Asurbanipal und die letzten assyrischen Könige, Lpz., 1916. Р. А. Грибов. Ашшурбанипал в колеснице. Деталь рельефа из Ниневии..

Значения в других словарях
Ашшур (город в Ассирии)

Ашшур, Ассур, город в Ассирии (ныне руины Калъат-Шаргат на территории Ирака). Древнейшие археологические слои относятся к 4-му тыс. До н. Э. В конце 3-го ‒ начале 2-го тыс. До н. Э. Был городом-государством (управлялся правителем ‒ «иш-шаккумом» совместно с советом старейшин) ‒ форпостом шумеро-аккадской культуры и крупнейшим центром транзитной торговли. С середины 2-го тыс. До н. Э. ‒ столица Ассирии. С 9 в. До н. Э. Перестал быть резиденцией царя, но продолжал считаться столицей. В 614 до н. Э..

Ашшур (мифол.)

Ашшур, в верованиях древних ассирийцев верховный бог, покровитель ассирийских царей. Обычно изображался в виде крылатого солнечного диска, из которого выступает туловище воина, стреляющего из лука.. ..

Ашшурнасирпал II

царь Ассирии [883 — 859 до н. Э.]. Покорил Сев. Месопотамию, Сев. Сирию и Финикию. Известны барельефы из дворца А. II в Кальху (современный Нимруд). Часть их хранится в Государственном Эрмитаже (Ленинград). ..

Ащису

IАщису́ река в Павлодарской области Казахской ССР. Длина 348 км, площадь бассейна 7420 км2. Протекает по северной окраине Казахского мелкосопочника, впадает в оз. Алкамерген (по другим источникам, в оз. Жарколь). Питание снеговое. Пересыхает на значительном протяжении. Приток — Куртьюзек (лев.). IIАщису́ река в Семипалатинской области Казахской ССР. Длина 349 км, площадь бассейна 18100 км2. Протекает по восточной части Казахского мелкосопочника, впадает справа в р. Шаган (приток Иртыша). Питание..

Ашшурбанипал

АШШУРБАНИПАЛ - царь Ассирии в 669-ок. 633 до н. Э. Воевал с Египтом, Эламом, Вавилонией. Вошел в историю и как собиратель древних письменных памятников. Библиотека Ашшурбанипала найдена в 1849-54 на месте Ниневии (холм Куюнджик).. ..

Ашшурбанипал

АШШУРБАНИПАЛ, царь Ассирии в 669 - около 633 до нашей эры. Воевал с Египтом, Эламом, Вавилонией. Вошел в историю и как собиратель письменных памятников. Библиотека> Ашшурбанипала найдена в 1849 - 54 на месте Ниневии.. ..

Ашшурбанипал

АШШУРБАНИПАЛ охотится на льва (барельеф из Ниневии).царь Ассирии (669-626 до н.э.). В начале царствования Ашшурбанипал владел Ассирией, Вавилонией, Сирией, Палестиной и Нижним Египтом. К этим землям он присоединил Верхний Египет и Элам. Хотя Тиглатпаласар III переселил многие халдейские общины в Анатолию и Армению, Ашшурбанипалу пришлось вновь бороться с ними и на их исконных землях на территории южного Ирака, и на северных рубежах своего государства. Гражданская война Ашшурбанипала против брата..

Ашшурбанипал

Царь Ассирии в 669-ок. 633 до н. Э. Воевал с Египтом, Эламом, Вавилонией. Вошел в историю и как собиратель древних письменных памятников. Библиотека Ашшурбанипала найдена в 1849-54 на месте Ниневии (холм Куюнджик).. ..

Ашшурбанипал

Ашшурбанапал, - царь Ассирии (669 - ок. 633 до н. Э.), сын Асархаддона. После смерти отца А. Получил власть над Ассирией и прилегающими провинциями. Вел воен. И дипломатическую борьбу за сохранение ассир. Гос-ва. В первые годы царствования совершил ряд походов против восставшего Египта, вновь покорил его, но ненадолго (ок. 655 Египет окончательно отпал от Ассирии). На З. Покорил Тир и Арвад. На В. И С. Успешно боролся с киммерийцами, скифами, персами и мидянами. На Ю.-В. Воевал с Эламом и ок. 65..

Дополнительный поиск Ашшурбанипал Ашшурбанипал

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ашшурбанипал" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ашшурбанипал, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 12 символа