Ожоги растений

86

повреждения растений, вызываемые действием прямых солнечных лучей или контрастных температур (солнечные и тепловые ожоги). Нередко ожогами у растений назывется также поражения их некоторыми грибами, например Monilia cinerea, и бактериями, например Bacterium amylovorum (т. Н. Инфекционные ожоги), а также повреждения, вызываемые неправильным применением пестицидов. О. Р. Приводят к отмиранию отдельных участков коры, побегов, листьев, цветков. Нередко они могут явиться причиной гибели растений. Для борьбы с солнечными и тепловыми О. Р. Рекомендуется побелка стволов и толстых ветвей деревьев известковым молоком, с инфекционными О. Р. — опрыскивание инсектофунгицидами или бактерицидами, обрезка и сжигание пораженных частей растений.

Чтобы предупредить О. Р. Пестицидами, необходимо строго соблюдать инструкции по их применению.

Значения в других словарях
Ожирение

избыточное отложение в организме человека жировой ткани вследствие усиленного питания при недостаточной мышечной деятельности. Заболевание, в основе которого лежит преобладание процессов синтеза и накопления жира над процессами его распада. Один из основных механизмов развития О. — нарушение координации жирового и углеводного обменов, что приводит к усиленному превращению углеводов в жиры. Значительную роль в развитии О. Играет наследственность (конституционально-семейный) фактор. По наследству..

Ожог

повреждение кожи, слизистой оболочки, а также подлежащих тканей в результате воздействия высоких температур (термический О.), химических веществ (концентрированные кислоты, едкие щелочи — химический О.), электротока (электрический О.) и ионизирующего излучения (См. Ионизирующие излучения) (лучевые О.). Тяжесть поражения определяется глубиной и распространённостью О. В СССР принята (1960) классификация О., основанная на оценке глубины патологических изменений тканей. 1-я степень — краснота и отё..

Ожогина

река в Якутской АССР, левый приток р. Колымы. Длина 523 км, площадь бассейна 24300 км2. Образуется при слиянии рр. Сулаккан и Делькю, берущих начало в Момском хребте. Течёт на В.-Ю.-В. По Ожогинскому долу, где очень извилиста. В бассейне О. — свыше 2800 озёр общей площадью 908 км2. Питание снеговое и дождевое. Замерзает в октябре, зимой перемерзает. Вскрытие (в мае) проходит бурно. Наибольшие притоки. Хоска (левый), Чёчёлюгюн (правый). В низовьях доступна для катерного судоходства. ..

Ожогино

озеро на С.-В. Якутской АССР, в Абыйской низменности у южных склонов Полоусного кряжа. Площадь 157 км2. Мелководное. Питание снеговое и дождевое. Замерзает в конце сентября — начале октября, вскрывается в июне. Из О. Берет начало р. Ожогин (левый приток р. Индигирка). ..

Дополнительный поиск Ожоги растений Ожоги растений

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ожоги растений" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ожоги растений, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 14 символа