Аэрология

115

раздел физики атмосферы (См. Физика атмосферы), в котором изучаются физические явления и процессы, происходящие в свободной атмосфере, т. Е. В удалении от подстилающей поверхности Земли, где не сказывается её непосредственное влияние. А. Изучает. Состав и строение атмосферы Земли до больших высот, образование облаков и осадков и методы регулирования их развития, лучистый теплообмен в свободной атмосфере, воздушные течения на различных высотах, в том числе турбулентные (вихревые) движения в атмосфере, взаимодействие воздушных масс, и др. Аэрологические исследования стимулируются прежде всего задачами совершенствования методов предсказания погоды и особенно развитием авиации — высотных реактивных и турбореактивных самолётов.

Получены многочисленные данные о микроструктуре облаков, процессах конденсации, о размерах облачных капель и их концентрации в облачных слоях, о размерах и формах ледяных частиц в облаках с температурами ниже 0°С и т. Д., которые в сочетании с данными о температуре и парообразной влаге в облаках позволили подойти к решению вопроса об искусственном регулировании развития облаков и осадков. Особое внимание уделяется изучению общей циркуляции атмосферы (См. Циркуляция атмосферы) до больших высот, в тропосфере и нижней стратосфере были открыты т. Н. Струйные течения (См. Струйное течение). Большое развитие получили исследования верхних слоев атмосферы. Накоплены новые данные о составе воздуха, температурном режиме, распределении воздушных течений до больших высот и о взаимной связи между процессами, протекающими в тропосфере, стратосфере и мезосфере.

Широкие перспективы в исследованиях верхних слоев атмосферы открылись в связи с успешными запусками в СССР, а затем в США искусственных спутников Земли. Аэрологические исследования проводятся с помощью современной электронной аппаратуры, с применением средств радиолокации, различной авиационной, ракетной и метеорологической спутниковой техники, а также организацией аэрологических наблюдений на постоянно действующей сети аэрологических обсерваторий (См. Аэрологическая обсерватория) и аэрологических станций (См. Аэрологическая станция). А. Занимается также разработкой методов и приборов для исследования свободной атмосферы, т. Н. Аэрологических приборов (См. Аэрологические приборы). Лит. Хргиан А. Х., Физика атмосферы, М., 1969.

Хвостиков И. А., Высокие слои атмосферы, Л., 1964. Пинус Н. З., Шметер С. М., Аэрология, ч. 2, Физика свободной атмосферы, Л., 1965. Матвеев Л. Т., Основы общей метеорологии (физика атмосферы), Л., 1965. Н. З. Пинус.

Значения в других словарях
Аэрологическая станция

учреждение метеорологической службы, в задачу которого входит регулярное зондирование атмосферы. А. С. Оборудованы Радиолокатором или радиитеодолитом. С их помощью ведётся наблюдение за полётом Радиозонда. Аэрологический радиолокатор принимает сигналы радиозонда, что позволяет измерить скорость ветра, температуру, давление и влажность в атмосфере до высоты 30—40 км. Эти данные используются для прогнозов погоды и изучения атмосферы. А. С. Расположены обычно на расстоянии 200—300 км друг от друга..

Аэрологические приборы

приборы для измерений в свободной атмосфере на различных высотах температуры, давления и влажности воздуха, а также солнечной радиации, высоты верхней и нижней границы облачности, турбулентности (См. Турбулентность) атмосферы, содержания озона и аэрозолей, потенциала электрического поля и т. Д. Основные А. П. Являются Радиозонды, позволяющие измерять. Температуру, давление, влажность, скорость и направление ветра по траекторным данным, полученным при помощи Теодолита аэрологического, радиотеодо..

Аэромагнитная съёмка

изучение магнитного поля Земли с летательного аппарата при помощи Аэромагнитометров (см. Земной магнетизм. Магнитная разведка). А. С. Была предложена и применена советским учёным А. А. Логачевым (1936) для поисков сильномагнитных железных руд по магнитным аномалиям над месторождениями (так были открыты, например, железорудные месторождения Соколовско-Сарбайское в Казахстане и Ангаро-Илимскос в Сибири). С разработкой новых аэромагнитометров высокой точности А. С. Стала одним из методов региональ..

Аэромагнитометр

прибор для измерений геомагнитного поля с летательного аппарата. Чувствительным элементом первых (индукционных) А. Служила рамка с витками провода, в которых индуцировался ток с силой, пропорциональной геомагнитному полю. В настоящее время применяют А. Феррозондовые, ядерные (протонные) с относительной погрешностью измерений геомагнитного поля 10-4—10-5 и квантовые, имеющие относительную погрешность 10-6—10-7 (см. Магнитометр, Феррозонд). Датчик А. Размещается на крыле или в хвосте самолёта и з..

Аэрология

АЭРОЛОГИЯ (от аэро. И ...логия) - раздел метеорологии, изучающий физические процессы и явления в свободной атмосфере (выше приземного слоя) и методы их исследования.. ..

Аэрология

(греч., от aer - воздух, и logos - слово). Наука о свойствах воздуха.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от aer, воздух, и logos, слово. Наука о свойствах воздуха.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Аэрология

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Аэрология

Ж.Раздел метеорологии, в котором изучаются физические процессы, происходящие в свободной атмосфере, вне ее околоземного слоя.. ..

Аэрология

-и. Ж. Наука о свойствах высоких слоев атмосферы (в 1 знач.). II прил. Аэрологический, -ая, -ое.. ..

Аэрология

Аэрологии, мн. Нет, ж. (от греч. Aer - воздух и logos - учение). Наука, изучающая верхние слои земной атмосферы.. ..

Аэрология

В горном деле (от греч. Aer - воздух и logos - слово, учение * a. Mining aerology. н. Aerologie im Bergbau. ф. Aerologie des mines. И. Aerologнa de minas) - отрасль горн. Науки, изучающая свойства атмосферы шахт и карьеров, законы движения воздуха, переноса газообразных примесей, пыли и тепла в горн. Выработках, внутрикарьерном пространстве и прилегающем к ним массиве г. П. Базируется на законах общей аэромеханики и термодинамики. Использует применяемые в них методы исследований, метеорологич...

Аэрология

В горном деле (от греч. Aer - воздух и logos - слово, учение * a. Mining aerology. Н. Aerologie im Bergbau. Ф. Aerologie des mines. И. Aerologнa de minas) - отрасль горн. Науки, изучающая свойства атмосферы шахт и карьеров, законы движения воздуха, переноса газообразных примесей, пыли и тепла в горн. Выработках, внутрикарьерном пространстве и прилегающем к ним массиве г. П. Базируется на законах общей аэромеханики и термодинамики. Использует применяемые в них методы исследований, метеорологич. Н..

Аэрология

(от аэро. И ...логия), раздел метеорологии, изучающий физ. Процессы и явления в свободной атмосфере (выше приземного слоя) и методы их исследования. ..

Дополнительный поиск Аэрология Аэрология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аэрология" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аэрология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 9 символа