Околощитовидные железы

60

паращитовидные железы (Glandulae parathyreoideae), органы внутренней секреции человека и позвоночных животных (исключая рыб). У ряда млекопитающих (мышь, крыса, крот, землеройка, ёж, свинья, тюлень) — 1 пара О. Ж. У других (летучая мышь, собака, кролик, кошка, морская свинка, верблюд, овца, коза) и у человека — 2 пары, расположенные на поверхности щитовидной железы (См. Щитовидная железа) или погруженные в её ткань. О. Ж. Состоят из железистой эпителиальной ткани (включая главные и оксифильные клетки, расположенные гнёздами и тяжами между капиллярами), покрытой соединительнотканной капсулой. Главные клетки многоугольной формы. Их цитоплазма содержит большое число митохондрий (См. Митохондрии), слабо базофильна и плохо окрашивается.

Цитоплазма оксифильных клеток хорошо окрашивается кислыми красками. В клетках обоих типов обнаружены особые тельца, состоящие из эндоплазматических ретикулярных пластинок, служащих, вероятно, центрами синтетической активности клеток. О. Ж. Вырабатывают Паратиреоидный гормон (паратгормон), участвующий в регуляции обмена Са и Р в организме. Между концентрацией Са и Р в крови имеются реципрокные отношения. Гомеостаз Са и Р поддерживается влиянием на костную ткань и почки паратгормона, избыток которого вызывает деминерализацию костной ткани и вымывание из организма Са и Р. Излишек Р выделяется почками. При гиперпаратиреозе происходит размягчение костей, приводящее к их спонтанным переломам. При гипопаратиреозе наблюдается задержка развития зубов.

Введение в организм паратгормона устраняет симптомы недостаточности О. Ж. Удаление О. Ж. Приводит к появлению судорог (тетании), что обусловлено резким снижением концентрации Са в крови (с 9—11 до 4,5—5 мг%). Одновременно повышается содержание в крови Р. Приступы тетании могут наступить у животных с нормальными О. Ж. При малом поступлении Са с пищей. Размеры О. Ж. И их функциональное состояние зависят от уровня Са в крови. Лит. Лейтес С.М., Лаптева Н. Н., Очерки по патофизиологии обмена веществ и эндокринной системы, М., 1967. Эскин И. А., Основы физиологии эндокринных желез, М., 1968. Клегг П., Клегг А., Гормоны, клетки, организм, пер. С англ., М., 1971. В. М. Самсонова.

Значения в других словарях
Околоствольный двор

комплекс подземных горных выработок, пройденных вблизи шахтного ствола. Состоит из протяжённых магистралей, обеспечивающих транспортную связь стволов с главными откаточными и вентиляционными выработками шахты, и камер различного технологического назначения. Выработки О. Д. (рис.) служат для приёма и обработки грузов, поступающих на откаточный или вентиляционный горизонты из шахты или с поверхности, для передвижения людей, подачи воздуха для проветривания горных выработок, а также отправки грузо..

Околоцветник

периантий (perianthium), видоизменённые листочки в цветках покрытосеменных растений, окружающие тычинки и пестики. О. Из одинаковых по окраске листочков наз. Простым (например, у тюльпанов, лилий, гречихи, свёклы, лебеды). О., расчленённый на наружную, обычно зелёную, небольшую чашечку и более крупный, иначе окрашенный венчик, называется двойным (например, у шиповника, лютиков, колокольчиков).. ..

Окольничий

придворный чин и должность в Русском государстве 13 — начале 18 вв. Первоначальными функциями О. Были, по-видимому, устройство и обеспечение путешествий князя и участие в приёме и переговорах с иностранными послами. Впервые упомянут в 1284. В 14—15 вв. О. Входил в состав Думы великих князей. Был вторым по значению (после боярина) думным чином. О. Назначались руководителями приказов, полковыми воеводами, участвовали в организации придворных церемоний. ..

Окомкование

один из видов окускования (См. Окускование) рудной мелочи или концентратов при подготовке их к плавке. То же, что Окатывание. ..

Околощитовидные Железы

ОКОЛОЩИТОВИДНЫЕ железы (паращитовидные железы) - железы внутренней секреции позвоночных животных (исключая рыб) и человека. Расположены на поверхности щитовидной железы. Вырабатывают паратиреоидный гормон.. ..

Околощитовидные Железы

(Glandulae parathyroideae) , napащитовидные железы, эпителиальные тельца, железы внутр. Секреции, расположенные у млекопитающих в виде нескольких небольших овальных образований на поверхности или внутри щитовидной железы. Анатомия. О. Ж. Развиваются из эпителия передних стенок 3-го и 4-го глоточных карманов. У с.-х. Животных различают наружное и внутр. Тельце. У кр. Рог. Скота наружное тельце лежит краниально от щитовидной железы, вблизи общей сонной артерии. Внутреннее — на медиальной поверхнос..

Околощитовидные железы

См. Паращитовидные железы.. ..

Околощитовидные Железы

(паращитовидные железы), железы внутр. Секреции позвоночных животных (исключая рыб) и человека. Расположены на поверхности щитовидной железы. Вырабатывают паратиреоидный гормон. ..

Околощитовидные Железы

Паратиреоидные железы (glandulae parathyreoideae), органы внутр. Секреции позвоночных, вырабатывающие паратиреоидный гормон (паратирин). У большинства земноводных, пресмыкающихся и млекопитающих (в т. Ч. Человека) и нек-рых птиц - 2 пары О. Ж., у нек-рых пресмыкающихся - 3 пары, у мн. Птиц и нек-рых млекопитающих (крыс, мышей, кротов, землероек, ежей, свиней, тюленей) - 1 пара. Обычно развиваются из закладок 3-4-й пары глоточных карманов. Расположение О. Ж. Варьирует у разных животных. Они наход..

Дополнительный поиск Околощитовидные железы Околощитовидные железы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Околощитовидные железы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Околощитовидные железы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 22 символа