Олимпиада

93

(греч. Olympiás, род. Падеж Olympiádos) 1) у древних греков 4-летний период между двумя следовавшими друг за другом Олимпийскими играми (См. Олимпийские игры). Счёт времени по О. Был введён около 264 до н. Э. Историком Тимеем. Годом первой О. Считается 776 до н. Э. (с этого времени велись списки победителей в Олимпийских играх). Летосчислением по О. Пользовались Полибий, Диодор Сицилийский, Дионисий Галикарнасский и др. Историки. Оно велось в Древней Греции до 394 н. Э. (когда Олимпийские игры были отменены). 2) В современном олимпийском движении 4-летний период, в первый год которого проводятся Олимпийские игры (например, I О. — 1896—99, игры — в Афинах в 1896). Счёт О. Ведётся независимо от проведения Олимпийских игр. Бытует употребление слова «олимпиада» в значении «Олимпийские игры».

3) Командное первенство мира по шахматам, проводимое Международной шахматной федерацией (ФИДЕ). О. Среди мужчин проводятся с 1927, с 1930 — регулярно через 2 года. Состав команды — 4 чел. (и 1—2 запасных). Команда-победительница награждается переходящим призом — кубком ФИДЕ, учрежденным в 1927 английским шахматным деятелем Ф. Г. Хэмилтоном-Расселом, и получает звание чемпиона мира. Члены команд, занявших 1—3-е места, награждаются соответственно золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. До 1940 состоялось 8 О. (победитель 2 первых — команда Венгрии, затем 4 раза побеждала команда США). В 1950 О. Возобновились на основе устава ФИДЕ (принят в 1947). С 1952 в О. (10-я О., Хельсинки) участвует команда СССР, выигравшая первенство мира 12 раз (1952—74).

В связи с ростом количества участников с 1952 О. Регулярно проводятся в 2 этапа. Предварительные группы и финалы. 2—3 победителя каждой группы составляют финал «А» («главный финал»), следующие (по 2) входят в финалы «Б», «» и т.д. (называются также классификационными турнирами). В О. В разное время участвовали почти все выдающиеся шахматисты мира, в том числе все чемпионы (и экс-чемпионы), начиная с Х. Р. Капабланки. В команде СССР В. В. Смыслов и Т. В. Петросян участвовали в 9 О., П. П. Керес — в 7, М. М. Ботвинник, Е. П. Геллер, В. Л. Корчной и М. Н. Таль — в 6. Из крупнейших современных зарубежных гроссмейстеров многократно выступали в О. С. Глигорич и Б. Ивков (Югославия), Б. Ларсен (Дания), Л. Портиш и Л. Сабо (Венгрия), Р. Бирн и С. Решевский (США), М.

Найдорф и О. Панно (Аргентина), В. Горт и М. Филип (ЧССР) и др. О. Среди женщин проводятся с 1957. Состав команды — 2 чел. (при 1 запасной). Команда-победительница награждается переходящим кубком памяти первой чемпионки мира В. Менчик. Члены команд, занявших 1—3-е места, награждаются соответственно золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. С 1963 установлен 3-летний срок проведения О. В 1957—72 состоялось 5 О. Среди женщин. Все О. Среди женщин окончились победой команды СССР. 4) В 20—40-е гг. Распространённое в СССР название конкурсов, смотров художественной самодеятельности, народного творчества. С 1927 в Ленинграде по инициативе и под управлением дирижёра И. В. Немцова проходили музыкальные О. (число их участников достигало 100 тыс.

Чел.). Устраивались всесоюзные музыкальные О. Художественной самодеятельности (1-я в 1932 в Москве). О. Рабочих хоровых коллективов в 30-е гг. В Германии, Австрии и др. Европейских странах были одной из форм объединения трудящихся. В их организации принимали участие видные прогрессивные музыканты, писавшие для О. Массовые песни и хоры. В 1956 в Париже состоялась Международная хоровая олимпиада, отметившая 20-летие Народного фронта. 5) Соревнования учащихся на лучшее выполнение определённых заданий в какой-либо области знаний. В СССР первая (математическая) О. Школьников состоялась в 1934 в Ленинграде. С 30-х гг. Школьные математические О. Стали традиционными. С 60-х гг. Проводятся городские, районные, областные, республиканские О.

Учащихся 5—10-х классов по физике, химии, биологии и др. Предметам школьной программы. С 1967 министерствами просвещения и высшего и среднего специального образования СССР, ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС и Всесоюзным обществом «Знание» ежегодно организуется всесоюзная физико-математическая и химическая О. Школьников (председатель оргкомитета академика И. К. Кикоин), победители которой участвуют в международной О. (проводится ежегодно с 1959). О. — одна из наиболее эффективных форм внеклассной и внешкольной работы, способствует повышению интереса учащихся к знаниям, развитию их способностей, профессиональной ориентации, позволяет выявить и рекомендовать наиболее способных в высшую школу (с этой целью О. Для старшеклассников и абитуриентов проводят и вузы), содействует укреплению связи общеобразовательной школы с вузами.

О. По учебным предметам, конкурсы по специальностям, смотры курсовых и дипломных проектов и др. Проводятся в высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведениях. В 1973—74 состоялась 1-я всесоюзная О. «Студент и научно-технический прогресс»..

Значения в других словарях
Олигурия

(от Олиго. И греч. Úron — моча) уменьшение суточного количества мочи до 500 мл (вместо 1500 в норме). Возникаст в результате снижения фильтрации или повышения обратного всасывания в почках. Т. Н. Физиологическая О. Наблюдается при обезвоживании организма (См. Обезвоживание организма) (водное голодание, обильный пот, рвота, понос). О. Может наблюдаться также при кровопотере, обширных ожогах и травмах, падении артериального давления (шок, Коллапс), повышенной продукции в организме некоторых гормон..

Олимп

(Óĺýḿṕóś) наиболее высокий горный массив в Греции, у берегов залива Термаикос (Салоникского) Эгейского моря. Высота до 2911 м. Сложен преимущественно мраморовидными известняками и кристаллическими сланцами. Склоны крутые, изрезаны ущельями. Вершины скалистые. Заросли вечнозелёных кустарников, широколиственные и сосновые леса. В древне-греческой мифологии О. Считается священной горой, местом пребывания богов во главе с Зевсом (отсюда название — олимпийские боги). О. Также называют собрание,..

Олимпийские горы

(Olympic Mountains) изолированный горный массив в системе Береговых хребтов США (штат Вашингтон). Сложен кварцитами, глинистыми сланцами, интрузивами. Высота до 2424 м (г. Олимпик). Один из самых влажных районов США (свыше 2000 мм осадков в год). На склонах — высокоствольные хвойные леса. Вершины покрыты альпийскими лугами и ледниками. Большая часть входит в национальный парк Олимпик. ..

Олимпийские игры

(греч. Olýmpia) 1) древнейшие и наиболее популярные в Древней Греции общегреческие празднества и состязания. Устраивались в честь бога Зевса, согласно традиции, с 776 до н. Э. В Олимпии (См. Олимпия) 1 раз в 4 года. На время О. И. Объявлялся обязательный для всех греков «священный мир», в это время в Греции не велось военных действий и дороги в Олимпию были безопасны. Проходили О. И. В течение 5 дней. Первый и пятый дни были посвящены торжественным процессиям, жертвоприношениям и церемониям, ост..

Олимпиада

ОЛИМПИАДА (греч. Olympias - род. П. Olympiados),1) промежуток времени в 4 года между двумя Олимпийскими играми (древнегреческими). Единица летосчисления в Др. Греции (до 394 н. Э.). Годом 1-й Олимпиады считается 776 до н. Э.2) Крупнейшие международные комплексные спортивные соревнования современности (см. Олимпийские игры).3) Соревнование, смотр, конкурс (напр., в математике олимпиада школьников).. ..

Олимпиада

ОЛИМПИАДА (греческое Olympias, родительный падеж> Olympiados), 1) промежуток времени в 4 года между двумя Олимпийскими играми (древнегреческое). Единица летосчисления в Древней Греции (до 394 нашей эры). Годом 1-й олимпиады считается 776 до нашей эры. 2) Крупнейшие международные комплексные спортивные игры. 3) Соревнование, смотр, конкурс> (например, математическая олимпиада школьников).. ..

Олимпиада

(греч. От olympia - олимпийские игры). Промежуток в 4-е года, от одних олимпийских игр до других.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)в древней Греции название промежутков в 4 года между олимпийскими играми. Летосчисление велось по Олимпиадам.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)греч. Olympias, ados, от olympia, олимпийские игры. Промежуток 4-х лет от одних олимпийских игр до д..

Олимпиада

Воспевающая небо. ..

Олимпиада

Ж.Международное спортивное соревнование, устраиваемое по образцу древнегреческих олимпийских игр.. ..

Олимпиада

ОЛИМПИА́ДА -ы. Ж. [греч. Olympias (Olympiados)]. ..

Олимпиада

-ы, ж. 1. (О прописное). В Древней Греции. Промежуток в 4 года между олимпийскими играми. 2. (О прописное). То же, что олимпийские игры. Летняя О. Белая О. (зимняя). 3. Соревнования, состязания — спортивные, художественные или в области каких-н. Знаний. Городская о. Художественной самодеятельности. О. По истории, т литературе. Математическая о. Школьников. II прил. Олим-пиадный, -ая, -ое и олимпийский, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.) [пврвонач. Относящийся к Олимпу, Олимпии]. Олимпийский чемпион. Олимп..

Олимпиада

Олимпиады, ж. [греч. Olympias]. 1. В древней Греции - четырехлетний промежуток времени между двумя празднованиями олимпийских игр, служивший единицей летосчисления (истор. См. Олимпийский). В третий год двадцать шестой олимпиады. 2. Олимпийские игры в древней Греции (истор. См. Олимпийский). Одержал победу на олимпиаде. 3. Международные спортивные состязания в Западной Европе, устраиваемые через каждые четыре года, наподобие античных олимпийских игр, а также название спортивных состязаний в СССР..

Олимпиада

(греч. 'Olympias, род. Падеж 'Olympiados) музыкальная - форма муз. Празднеств, зародившаяся в Др. Греции как часть общеэллинских спортивных состязаний, сопровождавшихся пением и танцами. О. Возродились в 20 в. В виде муз. Мероприятий массового характера, охватывающих гл. Обр. Самодеят. Артистов. В СССР О. Получили значит. Распространение в кон. 20-х гг. Как смотры достижений художеств. Самодеятельности. С 1927 в течение ряда лет О. Проводились в Ленинграде по инициативе и под упр. Дирижёра И. В...

Олимпиада

Игуменья Алексеевского мон. В Москве, 1713—15, Георгиевского мон. 1714—18 г., Новодевичьего 1718—38 г.{Половцов}. ..

Олимпиада

(375-316 до н. Э.) Жена Филиппа II Македонского, дочь царя Неоптолема I, мать Александра Македонского. После смерти сына была казнена по решению македонского войска в осажденной Пидне. Олимпиада – образ прекрасной, но деспотичной царицы, принесшей македонцев в жертву своим амбициям.. ..

Олимпиада

— промежуток времени в 4 года между двумя Олимпийскими играми в Древней Греции, единица летосчисления до 394 г. Годом 1-й Олимпиады считается 776 г. До н. Э. Крупные международные спортивные соревнования современности. Кроме того, общее название соревнования, смотра, конкурса, например, О. Школьников.. ..

Олимпиада

('Olympias) - у др. Греков четырехлетний период между двумя последовательными Олимпийскими играми. Счет времени по О. Был введен ок. 264 до н. Э. Историком Тимеем. Началом первой О. Считается 776 до н. Э. (с этого времени велись списки победителей в Олимпийских играх). Хронологией по О. Пользовались Полибий, Диодор Сицилийский, Дионисий Галикарнасский и др. Историки.. ..

Олимпиада

(Olympias, Ολυμπιας). Мать Александра Великого.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Олимпиада Олимпиада

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Олимпиада" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Олимпиада, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 9 символа