Оловянные руды

108

и россыпи, природные минеральные образования, содержание олова в которых достаточно для экономически целесообразной добычи этого металла. Из известных минералов Sn основное промышленное значение имеет Касситерит, содержащий до 78,8% Sn. Промышленные концентрации в рудах образует Станнин (27,5% Sn), который часто не используется из-за трудности его обогащения и извлечения из него Sn. Некоторое промышленное значение может иметь также кальциевый борат олова — норденшельдин (43,5% Sn). О. Р. Нередко представляют собой комплексное сырьё и содержат W, Be, Li, Та или Cu, Pb, Zn, Ag. Месторождения олова делятся на коренные и россыпные. Высокая стоимость олова делает рентабельной разработку коренных месторождений с содержанием Sn в десятые доли процента и россыпных месторождений с содержанием его в сотые доли процента.

По генезису и минеральному составу коренные месторождения О. Р., формировавшиеся в породах алюмосиликатного состава, разделяются на 3 формации. Пегматитовую, касситерит-кварцевую и касситерит-сульфидную. Месторождения пегматитовой формации генетически связаны с кислыми гранитами. Для них характерно наличие неравномерных скоплений или отдельных включений крупных кристаллов касситерита. Большого промышленного значения эти месторождения не имеют, но иногда являются источником комплексного сырья (Li, Be и др.). Месторождения касситерит-кварцевой формации относятся к высокотемпературным гидротермальным образованиям, генетически связанным с интрузиями кислой и ультракислой гранитовой магмы (в СССР — Забайкалье, Чукотка.

В ЧССР и ГДР — Рудные горы. Нигерия. Юго-Восточная Азия и др.). О. Р. Этой формации характеризуются крупными выделениями касситерита (кроме Sn, содержат W, Та, Be и др.). Один из главных источников добычи Sn — месторождения касситерит-сульфидной формации в районах развития малых интрузий (См. Малые интрузии), иногда связанных с вулканическими формациями (в Приморье, Забайкалье и др. Районах СССР. За рубежом — в Боливии, Великобритании, Австралии и др. Странах). Эти интрузии характеризуются главным образом кислым составом. Кроме касситерита, оловосодержащие минералы представлены станнином и др. Сульфидами и сульфосолями. Месторождения О. Р., образовавшиеся в карбонатных породах и пространственно ассоциирующиеся с интрузиями субщелочного состава, являются полиформационными и включают также оловоносные скарны О.

Р. (Южный Китай. Район Кинта в Малайе. Сан-Антонио в Мексике. Аляска в США. Средняя Азия в СССР и др.). О. Р. Этого комплекса характеризуются высоким (часто свыше 1%) содержанием Sn, сложным минеральным составом, а также наличием F, W, Cu, Be, Sb, Pb, Zn и др. Компонентов. Оловосодержащие минералы в них, помимо касситерита, на отдельных месторождениях представлены норденшельдином и др. Станноборатами. Россыпные месторождения О. Р. Образуются за счёт разрушения оловорудных месторождений преимущественно пегматитовой и касситерит-кварцевой формаций (в СССР — Забайкалье и др. За рубежом — в Индонезии, Нигерии и др.). Коренные месторождения О. Р. Разрабатываются как открытым способом, так и подземным. Оловоносные россыпи — при помощи драг, экскаваторов, гидромеханизации.

О. Р. Коренных месторождений перерабатываются на обогатительных фабриках методом гравитации, труднообогатимые руды — по комбинированной схеме гравитации и флотации (См. Флотация). В плавку идут чистые, освобожденные от примесей оловянные концентраты с содержанием олова около 60%. Из богатых труднообогатимых оловянно-медно-свинцово-цинковых руд, а также из отвальных шлаков с содержанием олова более 0,1% металлическое олово получают методом фьюмингования. Из общего количества мировых запасов олова около 70% заключено в россыпных месторождениях, из которых извлекается до 75% всего добываемого металла. Общие запасы олова в развивающихся и развитых капиталистических странах составляют около 8,3 млн. Т (1973). Основные ресурсы сосредоточены в странах Юго-Восточной Азии — в Малайзии, Индонезии, Таиланде, Лаосе, Бирме, а также в Боливии, Бразилии, Австралийском Союзе, Нигерии, Великобритании.

Лит. Оценка месторождений при поисках и разведках, в. 2 — Остроменцкий Н. М., Косов Б. М., Овчинников Д. И., Олово, 2 изд., М., 1966. Геология месторождений олова зарубежных стран, М., 1969. А. Б. Павловский.

Значения в других словарях
Оловянная

посёлок городского типа, центр Оловяннинского района Читинской области РСФСР. Расположен на левом берегу р. Онон (бассейн Амура). Ж.-д. Станция на линии Карымская — Забайкальск, в 249 км к Ю.-В. От Читы. 10,5 тыс. Жителей (1970). Заводы. Подъёмно-транспортного оборудования, стройматериалов, маслодельный. Мясокомбинат. ..

Оловянная чума

полиморфное превращение т. Н. Белого олова в серое (β → α), при котором металл рассыпается в серый порошок. Причина разрушения состоит в резком увеличении удельного объёма металла (плотность (β-Sn больше, чем α-Sn). Переход облегчается при контакте олова с частицами α-Sn и распространяется подобно «болезни». Наибольшую скорость распространения О. Ч. Имеет при температуре —33 °С. Свинец и многие др. Примеси её задерживают. В результате разрушения «чумой» паянных оловом сосудов с жидким топливом ..

Оловянные сплавы

сплавы на основе олова (См. Олово). В состав О. С. Входят в различных соотношениях Pb, Sb, Cu, Zn, Cd и другие элементы (см. Таблицу). Со многими металлами олово образует эвтектики (См. Эвтектика). Отличительные свойства О. С. — низкая температура плавления, малая прочность и твёрдость и удовлетворительная коррозионная стойкость. Некоторые О. С. Обладают хорошими антифрикционными свойствами. О. С. Применяются главным образом в качестве легкоплавких сплавов (См. Легкоплавкие сплавы), подшипников..

Оловянный камень

минерал из группы окислов, химический состав SnO2. То же, что Касситерит. ..

Оловянные руды

(a. Tin ores. Н. Zinnerze. Ф. Minerais d'etain. И. Minerales de estano) - природные минеральные образования, содержащие олово в таких соединениях и концентрациях, при к-рых их пром. Использование технически возможно и экономически целесообразно. Известно более 90 минералов олова. Пром. O.p. Преим. (85%) представлены Касситеритом (ок. 78% Sn) и Станнином (22-28% Sn). Повышенные кол-ва олова (до 25%) в виде примеси, приобретающие пром. Значение, также содержатся в силикатных минералах оловоносных ..

Оловянные руды

(a. Tin ores. Н. Zinnerze. Ф. Minerais d'etain. И. Minerales de estano) - природные минеральные образования, содержащие олово в таких соединениях и концентрациях, при к-рых их пром. Использование технически возможно и экономически целесообразно. Известно более 90 минералов олова. Пром. O.p. Преим. (85%) представлены Касситеритом (ок. 78% Sn) и Станнином (22-28% Sn). Повышенные кол-ва олова (до 25%) в виде примеси, приобретающие пром. Значение, также содержатся в силикатных минералах оловоносных ..

Оловянные Руды

Гл. Минерал - касситерит. Коренные м-ния сформировались в породах алюмосиликатного состава и представлены касситерит-кварцевыми и касситерит-сульфидными рудами (пром. Содержание 0,1-0,3%). Важное пром. Значение имеют россыпи (ср. Содержание Sn ок. 300-500 г/м3). Гл. Добывающие страны - Малайзия, Индонезия, Бразилия, Таиланд, Боливия. ..

Оловянные Руды

Оловя́нные ру́дыприродные минеральные образования, используемые для промышленного извлечения олова. Гл. Минералом руд является касситерит – SnO₂ (78,6 % Sn), часто присутствующие сульфиды, не имеющие промышленного значения. Осн. Типы оловянных руд. Россыпи касситерита, касситерит-кварцевые и касситерит-сульфидные руды коренных месторождений. Гл. Промышленные типы оловянных месторождений. Пегматитовые, скарновые, грейзеновые, гидротермальные и россыпные.Олово извлекают из оловянных и комплексных ..

Дополнительный поиск Оловянные руды Оловянные руды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оловянные руды" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оловянные руды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 14 символа