Омофоны

113

(от греч. Homós — одинаковый и phōnē — звук) слова, имеющие одинаковое звучание, но различающиеся на письме («плод» и «плот», «порог» и «порок», «столб» и «столп»). О. Могут возникать, в частности, благодаря способности разных фонем (См. Фонема) совпадать при произношении в одном варианте. Например, одинаковое звучание в русском языке слов «дог» и «док», «груздь» и «грусть», «пруд» и «прут» вызвано тем, что русскому языку свойственно оглушение звонких согласных на конце слов и перед последующим глухим согласным. В др. Языках (французском, английском, китайском и прочих) О. Также возникают в результате звукового совпадения разных по происхождению слов, сохраняющих традиционное написание.

Значения в других словарях
Омонимия

понятие, играющее важную роль в логике (См. Логика), логической семантике (См. Логическая семантика) и семиотике (См. Семиотика) и являющееся естественным обобщением соответствующего лингвистического понятия (см. Омонимы). О. Представляет собой графическое и (или) фонетическое совпадение слов (и вообще Знаков, знакосочетаний и словосочетаний), имеющих различный Смысл и (или) Значение. Например, «лук» (растение) и «лук» (оружие) — это, вопреки распространённой трактовке, не «слово, имеющее два р..

Омонимы

(греч. Homōnyma, от homós — одинаковый и ónyma — имя) одинаково звучащие единицы языка, в значении которых (в отличие от значений многозначных единиц) нет общих семантических элементов. Словообразовательные и синтаксические показатели не являются решающими объективными критериями отличия омонимии от многозначности (см. Многозначность слова). Лексические О. Возникают. Вследствие звукового совпадения различных по происхождению слов например «рысь» (бег) и «рысь» (животное). В результате полного ра..

Омоформы

омонимичные (см. Омонимы) формы слов. Слова, совпадающие в своём звучании лишь в отдельных формах (той же части речи или разных частей речи). Например, «три» — форма именительного и винительного падежа числительного 3 и форма повелительного наклонения от глагола «тереть». «стекло» — существительное в именительном падеже единственного числа и глагол «стечь» в форме прошедшего времени среднего рода. ..

Омск

город, центр Омской области РСФСР. Расположен при впадении р. Омь в Иртыш. Крупный порт на Иртыше и ж.-д. Узел на Транссибирской магистрали. Аэропорт. Площадь 43,6 тыс. Га. Население 935 тыс. Чел. (1974. 113,7 тыс. Чел. В 1917, 161,7 тыс. В 1926, 288,9 тыс. В 1939, 581,1 тыс. В 1959, 821,1 тыс. В 1970). По численности населения и площади город занимает 2-е место в Сибири (после Новосибирска). В О. — 7 городских районов. Основан в 1716 как крепость. Окружной город Тобольского наместничества (178..

Омофоны

ОМОФОНЫ (от греч. Homos - одинаковый и ...фон) - разные слова, одинаково звучащие, но различающиеся на письме (напр., "плод" и "плот").. ..

Омофоны

(от греч. Homos — одинаковый + phone — голос, звук). Разные слова, одинаково звучащие, но имеющие разное написание. Луг — лук, плод — плот, род — рот, труд омофоны трут, туш — тушь. Омофоны называют также фонетическими омонимами.. ..

Омофоны

ОМОФО́НЫ -ов. Мн. (ед. Омофо́н, -а. М.). [греч. Homos - одинаковый, phōnē - звук, голос] Лингв. Разные по смыслу и написанию слова, совпадающие по своему произношению (например, плод и плот).. ..

Омофоны

— разные слова, одинаково звучащие, но различающиеся в письме, например, «плод» и «плот».. ..

Дополнительный поиск Омофоны Омофоны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Омофоны" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Омофоны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 7 символа