Аюттхая

67

Аютия (официальное название Пра-Након-Си-Аюттхая), города Таиланда. Административный центр провинции Аюттхая. Расположен при впадении р. Пасак в один из р. Рукавов р. Менам-Чао-Пая, на острове, пересеченном каналами. 36 тыс.жит. (1965). А. — транспортный пункт на ж.-д. Магистрали и водных путях. Торговый центр рисоводческого района Менамской низменности. Рисоочистительный, винокуренный, рыбоконсервный и овощеконсервные предприятия. Художественные ремесла. Лит. The arts of Thailand, Bloomington, 1960..

Значения в других словарях
Аюка

(1642 — 1724) хан волжских калмыков. Пришел к власти в 1672, объединил всех волжских калмыков и значительно расширил свои владения. А. Вел в отношении России двуличную политику. Неоднократно присягая на подданство, он в то же время при всяком удобном случае грабил окраинные русские земли. Однако царизм, стремясь укрепить свою власть в Нижнем Поволжье, поддерживал А. И использовал его военной силы при подавлении Астраханского (1705—06) и Булавинского (1707—09) восстаний, а также в Северной войне ..

Аютинский

посёлок городского типа в Ростовской области РСФСР, на р. Аюта (бассейн Дона), в 8 км к С.-З. От г. Шахты. 15 тыс. Жит. (1968). Добыча угля. Щебёночный завод. ..

Аюши

(1858 — 1939) руководитель аратского освободительного движения в юго-западной части Кобдоского округа Внешней Монголии в 1903—17. Был крепостным хошунного князя Манибазара. В 1903 возглавил выступление аратов и мелких тайджи (низшие чины служилого сословия) ходуна против владетельного князя. С 1911 почти до 1918 руководил борьбой аратов ходуна против феодального и колониального гнёта. Впоследствии принимал активное участие в революции 1921 и строительстве народно-демократической Монголии. Лит. Н..

Аягуз

IАягу́з река в Семипалатинской и Талды-Курганской области Казахской ССР. Длина 492 км, площадь бассейна 15700 км2 . Берёт начало на северных склонах хребта Тарбагатай, течёт по полупустынной местности. Впадает (во время половодья) в восточную часть оз. Балхаш. Питание главным образом снеговое. В летнее время воды засолоняются. Используется для орошения. На реке — г. Аягуз.IIАягу́з город, центр Аягузского района Семипалатинской области Казахской ССР. Расположен на р. Аягуз. Ж.-д. Станция на линии..

Аюттхая

        Аютия (официальное название - Пра-Накхон-Си-Аюттхая), город в Таиланде. Основан в 1350 как столица государства Аютия. Среди руин города XIV-XVIII вв. - фундаменты дворцов, остатки храмовых комплексов (ватов) с увенчанными высокими шпилями колоколовидными ступами (прачеди) и богато украшенными башнеобразными святилищами (пра-пранг) - ват Пра Срисанпет с одним из самых больших в Таиланде бронзовых изваяний сидящего Будды, ват Лочья Сута с каменной статуей спящего Будды, ват Раджапуран с фр..

Аюттхая

(Ayutthaya), Аютия, офиц. Пра-Накхон-Си-, Крунг-Као (на языке таи – "старая", или "древняя столица"), город в Таиланде, на р. Пасак при впадении её в один из рукавов р. Менам, на о-ве, пересечённом каналами, в 76 км к С. От Бангкока. 57 тыс. Жителей (1992). Основан в XIV в. В 1350–1767 гг. – столица тайского гос-ва Аютия (в XVI–XVII вв. Центр посреднической торговли между Индией и странами Дальнего Востока). В 1767 г. Разрушен бирманцами, в XIX в. Отстроен вновь. Сохранились руины дворца, буддис..

Дополнительный поиск Аюттхая Аюттхая

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аюттхая" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аюттхая, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 7 символа