Опадение плодов

59

отделение плодов от ветви, обусловленное образованием на плодоножке отделительного слоя клеток и связанное с обеднением плодов ауксинами (См. Ауксины). Вещество, связывающее клетки этого слоя, растворяется, и клетки обособляются друг от друга. При этом плод удерживается на растении только сосудисто-волокнистым пучком. Под действием ветра и силы тяжести эта связь вскоре нарушается и плод падает. О. П. Вскоре после завязывания обусловлено главным образом тем, что растение не может обеспечить необходимым количеством питательных веществ все образующиеся завязи, и те завязи, которые не получают достаточного питания, опадают. У плодовых деревьев часто наблюдается преждевременное О. П. — в период завязывания и роста зародыша.

Это происходит вследствие их поражения вредителями (главным образом плодожоркой), болезнями, под действием низкой температуры, засухи и др. Неблагоприятных условий. Основная мера борьбы с преждевременным О. П. — соблюдение всего комплекса агротехнических мероприятий. У яблони и груши — опрыскивание деревьев слабым раствором ауксина, задерживающим образование отделительного слоя. Для предотвращения массового опадения завязей у хлопчатника обламывают верхушки главного побега и удаляют ветви, вырастающие на нижние части куста (Чеканка хлопчатника).

Значения в других словарях
Опава

(Opava) город в Чехословакии, в ЧСР, в Северо-Моравской области, на р. Опава (бассейн Одры). 47,9 тыс. Жителей (1970). Завод горного оборудования и др. Металлообрабатывающие предприятия. Пищевая промышленность. Педагогический институт. ..

Опад

отмершие части растений (ветки, листья и др.), опавшие на поверхность почвы или дно водоёма. Ежегодный О. В сообществах на поверхности почвы называется мёртвым покровом (См. Мёртвый покров), а в лесу — лесной подстилкой (См. Лесная подстилка). ..

Опак

(франц. Opaque, от лат. Opacus — непрозрачный) высший сорт фаянса. О., внешне мало отличимый от фарфора, тоже способен принимать яркую многоцветную роспись. Однако черепок О. Порист и не обладает просвечиваемостью. О. Появился как подражание китайскому фарфору («фаянсы Сен-Поршера», Франция, 16 в.). ..

Опал

(лат. Opalus, греч. Opállios, от санскр. Упала — драгоценный камень) минерал, твёрдый природный псевдогидрогель состава SiO2·nH2O. В действительности представляет собой в основном агрегат мельчайших зёрен низкотемпературного кристобалита (см. Кремнезёма минералы). Содержание воды в большинстве О. 2—14%. Обычные примеси. MgO, CaO, Al2O3, Fe2O3 и др. Образует натёчные, слоистые, пористые агрегаты. Твердость по минералогической шкале 5—6,5. Плотность 1800—2250 кг/м. Окраска благодаря примесям бывае..

Опадение Плодов

Урастений, физиол. Явление, способствующее paзмножению растений. О. П. До их созревания, а также цветков и завязей у древесных растений -- результат несоответствия между числом плодов и кол-вом вырабатываемых растением питат. Веществ. При недостаточном питании плодов, а также под влиянием неблагоприятных условий (недостаток воды, перегрев, повреждение болезнями и насекомыми) на плодоножке образуется т. Н. Отделительный слой клеток, по к-рому плод отрывается от ветви. О. П. Ускоряет фитогормон аб..

Дополнительный поиск Опадение плодов Опадение плодов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Опадение плодов" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Опадение плодов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 15 символа