Опсонины

147

(от греч. Opsōnion — снабжение пищей) антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов (См. Иммуноглобулины) G (IgG) и в значительной степени определяющие противобактериальную, противовирусную и противоопухолевую сопротивляемость организма. Термин «О.» введён английскими учёными А. Райтом и С. Дугласом (1903) для обозначения гуморальных факторов крови, облегчающих и стимулирующих Фагоцитоз бактерий лейкоцитами. Молекулы О. Несут «цитофильный» участок, имеющий сродство к мембране фагоцитов. В момент соединения О. С антигеном бактерии, вируса или чужеродной макромолекулой происходит обнажение этого участка и его присоединение к поверхности фагоцита. Снижая энергию поверхностного взаимодействия лейкоцита и объекта фагоцитоза (например, уменьшая силы электростатического отталкивания), О.

Стимулируют прилипание, поглощение частицы и её разрушение фагоцитом. Кроме IgG, опсонизирующей активностью в присутствии Комплемента обладают иммуноглобулины М (IgM). Первые 5 компонентов комплемента значительно усиливают опсонизирующие свойства IgG. Помимо гуморальных антител, опсонизацию осуществляют цитофильные антитела, фиксированные на некоторых фагоцитах. Наряду с комплементом неспецифическим опсонизирующим эффектом обладают фибрин, а также полипептид, выделяемый лимфоцитами при контакте со специфическим антигеном. У насекомых (у которых отсутствуют иммуноглобулины и рецепторы для IgG на фагоцитах) в гемолимфе содержатся специальные опсонизирующие белки. О. Обусловливают важное свойство фагоцитарной реакции — её избирательность.

Благодаря О. Фагоцит «распознаёт» и поглощает лишь чужеродные, но не «свои» макромолекулы и клетки. Ряд бактериальных веществ (полисахариды пневмококков и менингококков, белки стрептококков) способны угнетать фагоцитарную активность лейкоцитов. Антитела к этим веществам выполняют функцию О. Вирулентные штаммы стафилококка и кишечных бактерий выделяют особый белок, блокирующий цитофильный участок О. И тем самым угнетающий фагоцитоз. В организме О. Совместно с комплементом, тромбоцитами, фагоцитами осуществляют нейтрализацию чужеродных веществ и микробов. Лит. См. При ст. Фагоцитоз. А. Н. Мац.

Значения в других словарях
Опрыскиватель

машина или аппарат для распыла и нанесения жидких пестицидов (в виде растворов, суспензий, эмульсий различной концентрации) на растения в целях борьбы с их вредителями и болезнями, а также для уничтожения сорняков. О. Используют и при дезинсекции помещений. По назначению различают О. Для обработки полевых культур, садов, виноградников. По типу распыливающих устройств — гидравлические, вентиляторные и аэрозольные (см. Аэрозольный генератор). По способу транспортировки во время работы — ранцевые,..

Опрыскиватель-опыливатель

комбинированная машина для обработки растений растворами, суспензиями и эмульсиями, а также порошкообразными сухими ядохимикатами. Выпускаемая в СССР машина ОТН-8-16 (рис.) используется для борьбы с вредителями и болезнями и для предуборочного удаления листьев (дефолиации) хлопчатника. Растения можно обрабатывать опрыскиванием через полевую штангу или садовый брандспойт, опыливанием через распыливающие наконечники, опрыскиванием и опыливанием одновременно. При опрыскивании рабочая жидкость из р..

Оптация

(от лат. Optatio — желание) в международном праве выбор гражданства лицами, имеющими гражданство двух или более государств, производимый на основании соглашения заинтересованных государств или их национального законодательства. Чаще всего осуществляется при территориальных изменениях по специальным соглашениям, предоставляющим гражданам договаривающихся государств право О. Дети, как правило, при О. Следуют гражданству родителей. Примером О., связанной с территориальными изменениями после 2-й мир..

Оптика

(греч. Optikē — наука о зрительных восприятиях, от optós — видимый, зримый) раздел физики, в котором изучаются природа оптического излучения (См. Оптическое излучение) (света), его распространение и явления, наблюдаемые при взаимодействии света и вещества. Оптическое излучение представляет собой Электромагнитные волны, и поэтому О. — часть общего учения об электромагнитном поле (См. Электромагнитное поле). Оптический диапазон длин волн охватывает около 20 октав (См. Октава) и ограничен, с одной ..

Опсонины

ОПСОНИНЫ (от греч. Opsonion - снабжение пищей) - специфические антитела, образующиеся в иммунизированном организме. Облегчают и стимулируют фагоцитоз антигенов лейкоцитами. К опсонинам относят также факторы системы пропердина.. ..

Опсонины

(греч. Opsoniazo снабжать пищей, питать) факторы иммунной сыворотки, усиливающие фагоцитоз корпускулярных антигенов. К О. Относят нормальные антитела и компоненты системы комплемента.. ..

Опсонины

(от греч. Opsonion — снабжение пищей) , антитела, содержащиеся в нормальной и иммунной сыворотке крови животных и человека, стимулирующие фагоцитоз, определяя сопротивляемость организма к вредным агентам. О.— иммуноглобулины классов G и М. Разрушаются при t 56°С. Под действием света, а также при хранении сыворотки в темноте в течение неск. Дней О. В значительной степени теряют активность. О. Проявляют своё [свое] действие в присутствии комплемента, стимулируя поглощение чужеродных частиц, бактер..

Опсонины

(греч. Opsōniazō снабжать пищей, питать)факторы иммунной сыворотки, усиливающие фагоцитоз корпускулярных антигенов. К О. Относят нормальные антитела и компоненты системы комплемента.. ..

Опсонины

(греч. Opsoniazo снабжать пищей, питать) - факторы иммунной сыворотки, усиливающие фагоцитоз корпускулярных антигенов. К О. Относят нормальные антитела и компоненты системы комплемента.. ..

Опсонины

(от греч. Opsonion - снабжение пищей), специфич. Антитела, образующиеся в иммунизированном организме. Облегчают и стимулируют фагоцитоз антигенов лейкоцитами. К О. Относят также факторы системы пропердина, к-рые неспецифически усиливают фагоцитоз. ..

Опсонины

(от греч. Opsonion - снабжение пищей), бактериотропины, факторы сыворотки крови, к-рые, взаимодействуя с поверхностью чужеродных частиц (микроорганизмы, пыльца растений, неорганич. И органич. Пыль и т. П.), облегчают их захват фагоцитами. К термостабильным (устойчивым при нагревании до 56В° С в течение 30 мин) О. Относят антитела класса IgG, специфичные к поверхностным антигенам фагоцитируемых частиц. К термолабильным (разрушающимся при 56В° С в течение 30 мин) О. Относят факторы системы проперд..

Опсонины

Opsonins - опсонины.Факторы сыворотки крови, обеспечивающие адгезию микроорганизмов, целых погибших клеток или их фрагментов и др. Частиц поверхностью фагоцитов и повышающие скорость фагоцитоза <phagocytosis>. Один из важнейших ОО. - 3-й компонент комплемента <complement>.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Опсонины

БАКТЕРИОТРОПИНЫ – факторы сыворотки крови, взаимодействующие с поверхностью чужеродных частиц (микроорганизмы, пыльца растений и др.), облегчающие их захват фагоцитами. В зависимости от устойчивости О. К нагреванию различают термолабильные и термостабильные О.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Дополнительный поиск Опсонины Опсонины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Опсонины" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Опсонины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 8 символа