Оптика неоднородных сред

55

раздел оптики (См. Оптика), в котором изучаются явления, сопровождающие распространение оптического излучения (См. Оптическое излучение) в средах, Преломления показатель n которых не постоянен, а зависит от координат. Оптическими неоднородностями называются поверхности или объёмы внутри среды, на (в) которых изменяется n. Независимо от физической природы неоднородности она всегда отклоняет свет от его первоначального направления. На поверхностях, разделяющих объёмы среды с разными n, происходит Отражение света и Преломление света. На частицах или иных объёмах, n которых отличается от n окружающей среды, — Рассеяние света. Существенную роль в О. Н. С. Играет Интерференция света между рассеянными, отражёнными и преломленными световыми волнами, а также исходной (падающей) волной.

Важный раздел О. Н. С. — оптика тонких слоев (См. Оптика тонких слоёв). Оптические неоднородности могут представлять собой включения в среду др. Веществ, с иным n (аэрозоли, дымы, суспензии, эмульсии). Размеры этих включений чаще всего превышают длину световой волны λ. Такие среды называются мутными средами (См. Мутные среды). При большой концентрации инородных частиц рассеяние на них падающего света по всем направлениям приводит к тому, что мутная среда становится непрозрачной. Если неоднородность среды вызвана присутствием в ней мелкодисперсных коллоидных частиц (см. Коллоидные системы), то среда кажется совершенно прозрачной. Однако наблюдение под углами около 90° к направлению падающего света обнаруживает свечение среды, обусловленное интенсивным рассеянием света (Тиндаля эффект).

К др. Классу мутных сред относятся чистые (без инородных включений) вещества, в которых изменения n в большом числе микрообъёмов, приводящие к рассеянию света, вызваны флуктуациями (См. Флуктуации) плотности среды в результате хаотического теплового движения её молекул или Турбулентностью среды. Интенсивность I света, рассеиваемого непоглощающими диэлектрическими частицами, пропорциональна λ–p, где р — параметр, зависящий от отношения размеров частиц к λ. При рассеянии на тепловых флуктуациях, размеры которых много меньше λ, IОптика неоднородных средλ–4 (Рэлея закон). Такая сильная зависимость от λ объясняет преимущественное рассеяние более коротких волн. Поэтому наблюдаемый цвет дневного неба — голубой, хотя атмосфера Земли освещается солнечным белым светом (См.

Белый свет) — совокупностью световых волн различной длины. Для частиц, размеры которых >>λ, параметр р близок к 0 и рассеяние определяется геометрическими эффектами преломления света на поверхностях частиц. I в этом случае не зависит от λ, что и наблюдается при рассеянии света в туманах и облаках — они имеют белый цвет. На изучении рассеяния света неоднородностями в газах, жидкостях и твёрдых телах основаны методы нефелометрии (См. Нефелометрия) и ультрамикроскопии (см. Ультрамикроскоп), позволяющие определять концентрацию неоднородностей и изучать их природу (а в нефелометрии — и их размеры). Лит. Ландсберг Г. С., Оптика, 4 изд., М., 1957 (Общий курс физики, т. 3). Шифрин К. С., Рассеяние света в мутной среде, М. — Л., 1951.

Волькенштейн М. В., Молекулярная оптика, М. — Л., 1951. Шишловский А. А., Прикладная физическая оптика, М., 1961. Фабелинский И. Л., Молекулярное рассеяние света, М., 1965. Татарский В. И., Распространение волн в турбулентной атмосфере, М., 1967. Л. Н. Капорский.

Значения в других словарях
Оптика

(греч. Optikē — наука о зрительных восприятиях, от optós — видимый, зримый) раздел физики, в котором изучаются природа оптического излучения (См. Оптическое излучение) (света), его распространение и явления, наблюдаемые при взаимодействии света и вещества. Оптическое излучение представляет собой Электромагнитные волны, и поэтому О. — часть общего учения об электромагнитном поле (См. Электромагнитное поле). Оптический диапазон длин волн охватывает около 20 октав (См. Октава) и ограничен, с одной ..

Оптика и спектроскопия

(«О́птика и спектроскопи́я») ежемесячный научный журнал Отделения общей физики и астрономии АН СССР. Издаётся с 1956 в Ленинграде. Публикует оригинальные статьи по всем разделам оптики, спектроскопии, прикладной и технической оптики. Рассчитан на научных работников, преподавателей вузов, инженеров, студентов. Главный редактор — член-корреспондент С. Э. Фриш (с 1956). Тираж (1973) около 2500 экземпляров. С 1956 переиздаётся на английском. ..

Оптика тонких слоёв

раздел оптики (См. Оптика). В О. Т. С. Изучается прохождение света через один или последовательно через несколько непоглощающих слоев вещества, толщина которых соизмерима с длиной световой волны. Специфика О. Т. С. Заключается в том, что в ней определяющую роль играет Интерференция света между частично отражаемыми на верхних и нижних границах слоев световыми волнами. В результате интерференции происходит усиление или ослабление проходящего или отражаемого света, причём этот эффект зависит от вн..

Оптикатор

прибор для измерения линейных размеров, в котором пружинный преобразовательный механизм Микрокатора используется в сочетании с оптической системой. В О. Вместо стрелочного указателя (в отличие от микрокатора) применен так называемый оптический рычаг, который состоит из осветителя и зеркала, приклеенного к пружине. Луч света, пройдя через отверстие с нитью посредине и отразившись от зеркала в виде «зайчика», передаёт на шкалу изображение нити, которое и является указателем. О. Обладает всеми пол..

Дополнительный поиск Оптика неоднородных сред Оптика неоднородных сред

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оптика неоднородных сред" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оптика неоднородных сред, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 24 символа