Оптическое излучение

74

свет в широком смысле слова, Электромагнитные волны, длины которых заключены в диапазоне с условными границами от 1 нм до 1 мм. К О. И., помимо воспринимаемого человеческим глазом видимого излучения, относятся Инфракрасное излучение и Ультрафиолетовое излучение. Параллельный термину «О. И.» термин «свет» исторически имеет менее определенные спектральные границы — часто им обозначают не все О. И., а лишь его видимый поддиапазон. Для оптических методов исследования характерно формирование направленных потоков излучения с помощью оптических систем (См. Оптические системы), включающих линзы (См. Линза), зеркала (См. Зеркало), Призмы оптические, дифракционные решётки (См. Дифракционная решётка) и т.д. Волновые свойства О.

И. Обусловливают явления дифракции света (См. Дифракция света), интерференции света (См. Интерференция света), поляризации света (См. Поляризация света) и др. В то же время ряд оптических явлений невозможно понять, не привлекая представления об О. И. Как о потоке быстрых частиц — фотонов. Эта двойственность природы О. И. Сближает его с иными объектами микромира и находит общее объяснение в квантовой механике (см. Также Корпускулярно-волновой дуализм). Скорость распространения О. И. В вакууме (Скорость света) — около 3·108 м/сек. В любой другой среде скорость О. И. Меньше. Значение преломления показателя (См. Преломления показатель) среды, определяемое отношением этих скоростей (в вакууме и среде), в общем случае неодинаково для разных длин волн О.

И., что приводит к дисперсии О. И. (см. Дисперсия света). Различные виды О. И. Классифицируют по следующим признакам. Природа возникновения (Тепловое излучение, люминесцентное излучение, см. Люминесценция). Степень однородности спектрального состава (монохроматическое, немонохроматическое, см. Монохроматический свет). Степень упорядоченности ориентации электрического и магнитного векторов (естественное, поляризованное линейно, по кругу, эллиптически). Степень рассеяния потока излучения (См. Поток излучения) (направленное, диффузное, смешанное) и т.д. Падающий на поверхность какого-либо тела поток О. И. Частично отражается (см. Отражение света), частично проходит через тело и частично поглощается в нём (см. Поглощение света). Поглощённая часть энергии О.

И. Преобразуется главным образом в тепло, повышая температуру тела. Однако возможны и другие виды преобразования энергии О. И. — Фотоэффект (Фотоэлектронная эмиссия) Фотолюминесценция, фотохимические превращения (см. Фотохимия) и пр. О роли О. И. И оптических методов исследования в науке и технике см. Ст. Оптика и литературу при ней. Ю. С. Черняев..

Значения в других словарях
Оптический резонатор

Открытый резонатор оптического диапазона длин волн. ..

Оптический телеграф

система визуальной передачи сообщений посредством семафорной азбуки. Был распространён в 1-й половине 19 в. Первый О. Т. Построен в 1794 между Парижем и Лиллем (225 км) французами братьями К. И И. Шапп. Передающее семафорное устройство из подвижных реек устанавливалось на башне. Линия О. Т. Состояла из цепочки башен, отстоящих друг от друга на расстоянии прямой видимости. Передача сообщения производилась последовательно от башни к башне и поэтому требовала значительного времени. В 1839—54 дейст..

Оптическое изображение

см. Изображение оптическое. ..

Оптическое стекло

высокопрозрачное однородное химически стойкое стекло. Изготавливается с точно задаваемыми оптическими свойствами — показателем преломления (от 1,47 до 2,04) и коэффициентом дисперсии (от 70 до 78), в зависимости от сочетания которых О. С. Подразделяют на кроны (малое преломление и повышенная дисперсия) или флинты (с противоположными свойствами). Применяют О. С. Для изготовления оптических инструментов и приборов. Очков, объективов, микроскопов, биноклей, фотометров. ..

Оптическое Излучение

ОПТИЧЕСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ - электромагнитные волны с длиной в диапазоне от 1 нм до 1 мм. К оптическому излучению помимо воспринимаемого человеческим глазом видимого света относятся инфракрасное и ультрафиолетовое излучения.. ..

Оптическое Излучение

ОПТИЧЕСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ>, электромагнитные волны с длиной волны от единиц нм до десятых долей мм. К оптическому излучению, помимо видимого света, воспринимаемого глазом (смотри Свет), относятся инфракрасные и ультрафиолетовые излучения.. ..

Оптическое Излучение

Электромагнитные волны с длиной в диапазоне от 1 нм до 1 мм. К оптическому излучению помимо воспринимаемого человеческим глазом видимого света относятся инфракрасное и ультрафиолетовое излучения.. ..

Оптическое излучение

Электромагнитное излучение, длины волн которого находятся в интервале от 10 нм до 1 мм. К О. И. Относятся. Инфракрасное излучение, видимое излучение и ультрафиолетовое излучение.. ..

Оптическое Излучение

Эл.-магн. Волны с длиной в диапазоне от 1 нм до 1 мм. К О. И., помимо воспринимаемого человеческим глазом видимого света, относятся ИК и УФ излучения. ..

Дополнительный поиск Оптическое излучение Оптическое излучение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оптическое излучение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оптическое излучение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 20 символа