Оптрон

126

прибор, состоящий из излучателя света и фотоприёмника, связанных друг с другом оптически и помещенных в общем корпусе. Иногда О. Называют также пару «излучатель-фотоприёмник» с любыми видами оптической и электрической связи между ними. О. Используют для связи отдельных частей радиоэлектронных устройств (главным образом вычислительной и измерительной техники и автоматики), при которой одновременно обеспечивается электрическая развязка между ними (как в трансформаторе), а также для бесконтактного управления электрическими цепями (аналогично реле). Разработка О. Началась в 60-е гг. 20 в. В излучателе О. Входной электрический сигнал преобразуется в световой и передаётся по оптическому каналу в фотоприёмник, где он вновь преобразуется в электрический (рис.).

Излучателем обычно служит полупроводниковый Светоизлучающий диод, промежуточной средой оптического канала — оптической клеи, стёкла, волоконные Световоды, воздух, фотоприёмником — Фотодиод, Фоторезистор, Фототранзистор, Фототиристор и др. Тип фотоприёмника определяет выходные характеристики О. К выходу О. Подключают усилители и преобразователи сигналов фотоприёмника, обычно в интегральном исполнении. Такое устройство в целом называется оптронной интегральной схемой. Основные свойства О. Практически полная электрическая развязка входных и выходных цепей, высокая электрическая прочность (104—105 в), однонаправленность потока информации, отсутствие обратной реакции приёмника на излучатель, широкая полоса пропускания (начиная от постоянного тока), большой срок службы, малые габариты и масса.

См. Также Оптоэлектроника. Лит. Свечников С, В., Элементы оптоэлектроники, М., 1971. Ю. Р. Носов. Электрические схемы и выходные характеристики оптронов с фоторезистором (а), фотодиодом (б) и фототиристором (в). 1 — полупроводниковый светоизлучающий диод. 2 — фоторезистор. 3 — фотодиод. 4 — фототиристор. U и I — напряжение и ток в выходной цепи оптрона. Пунктирные кривые соответствуют отсутствию тока во входной цепи оптрона, сплошные — двум разным значениям входных токов..

Значения в других словарях
Оптовая цена промышленности

см. Оптовая цена. ..

Оптоэлектроника

направление электроники, охватывающее вопросы использования оптических и электрических методов обработки, хранения и передачи информации. О. Возникла как этап развития радиоэлектроники (См. Радиоэлектроника) и вычислительной техники (См. Вычислительная техника), тенденцией которых является непрерывное усложнение систем при возрастании их информационных и технико-экономических показателей (увеличение надёжности (См. Надёжность), быстродействия, уменьшение размеров и веса, см. Микроэлектроника). ..

Опунция

(Opuntia) род кактусов с плоскими сочными членистыми ветвями. Прямостоячие или стелющиеся кустарники, реже деревья. На стеблях расположены видоизменённые пазушные почки — ареолы — с колючками и пучком легко обламывающихся тонких колючечек — глохидий. Листья небольшие сочные, шиловидные, рано опадающие. Цветки одиночные, обоеполые. Плоды ягодообразные, у многих видов, один из которых известен под названием индейская смоква (О. Ficus-indica), — съедобные. В отличие от прочих кактусов, семена плоск..

Опус

(от лат. Opus — труд, произведение) термин, применяемый для порядковой нумерации сочинений композитора. Сокращённо обозначается ор. (лат.) или оп. (рус.). Вместо термина «О.» употребляется также слово «сочинение» (соч.). ..

Оптрон

ОПТРОН - прибор, состоящий из излучателя света (обычно светоизлучающего диода) и фотоприемника (фотодиода, фоторезистора, фототранзистора и т. Д.), между которыми имеется оптическая связь и обеспечена электрическая изоляция. В оптроне осуществляется прямое и обратное электрооптическое преобразование. Используются для электрической развязки отдельных частей радиоэлектронных устройств (главным образом в вычислительной и измерительной технике и автоматике).. ..

Оптрон

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Оптрон

Прибор, состоящий из излучателя света (обычно светоизлучающего диода) и фотоприемника (фотодиода, фоторезистора, фототранзистора и т. Д.), между которыми имеется оптическая связь и обеспечена электрическая изоляция. В оптроне осуществляется прямое и обратное электрооптическое преобразование. Используются для электрической развязки отдельных частей радиоэлектронных устройств (главным образом в вычислительной и измерительной технике и автоматике).. ..

Оптрон

Прибор, состоящий из излучателя света (обычно светоизлучающего диода) и фотоприёмника (фотодиода, фоторезистора, фототранзистора и т.д.), между к-рыми имеется оптич. Связь и обеспечена электрич. Изоляция. В О. Осуществляется прямое и обратное электрооптич. Преобразование. Используются для электрич. Развязки отд. Частей радиоэлектронных устройств (гл. Обр. В вычислит. И измерит. Технике и автоматике). ..

Оптрон

Оптопара, - прибор, состоящий из излучателя света и фотоприёмника, связанных друг с другом оптически и помещённых в общем корпусе. В О. Осуществляется прямое и обратное электрооптич. Преобразование. О. Используют для связи отд. Частей электронных устройств (гл. Обр. В вычислит. И измерит. Технике и автоматике), чем одновременно обеспечивается электрич. Развязка между ними, а также для бесконтактного управления (подобно реле) электрич. Цепями. В качестве излучателя обычно применяют светоизлучающи..

Оптрон

прибор, состоящий из помещённых в общем корпусе излучателя света (обычно светоизлучающего диода) и фотоприёмника (фотодиода, фоторезистора, фототранзистора и т. Д.), между которыми имеется оптическая связь и обеспечена электрическая изоляция. В оптроне осуществляется прямое и обратное электрооптическое преобразование. Используются для электрической развязки отдельных частей радиоэлектронных устройств (гл. Обр. В вычислительной и измерительной технике и автоматике) и для бесконтактного управлени..

Дополнительный поиск Оптрон Оптрон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оптрон" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оптрон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 6 символа