Оренбургская порода

55

коз, порода пухового направления продуктивности. Выведена в Оренбургской области длительным отбором местных коз. Животные крупные, с хорошо развитыми рогами. Козлы весят 65—70 кг, матки 45—47 кг. Шерсть состоит из очень тонкого пуха (тонина — 13—16 мкм, длина 5—6 см) и грубой ости (тонина 80—90 мкм, длина 7—9 см). Настриг шерсти 0,3—0,4 кг. Начёс пуха 0,2—0,3 кг, наибольший до 0,5 кг. Из пуха оренбургских коз изготовляют красивые и очень тёплые платки, получившие мировую известность. Плодовитость — 115—140 козлят на 100 коз. Разводят О. П. В Оренбургской и Челябинской области, Башкирской АССР и некоторых районах Казахской ССР.

Значения в других словарях
Оренбургская область

в составе РСФСР. Образована 7 декабря 1934 (с 1938 по 1957 —Чкаловская область). Площадь 124 тыс. Км2. Население 2057 тыс. Чел. (1974). Делится на 34 района, имеет 10 городов и 25 посёлков городского типа. Центр — г. Оренбург. Награждена 2 орденами Ленина (23 октября 1956 и 28 октября 1968). Природа. Территория О. О. Простирается широтной полосой по Южному Предуралью, отрогам Южного Урала и крайнему югу Зауралья. Преобладает равнинный рельеф, местами значительно расчленённый. Запад О. О. Занима..

Оренбургская оборона 1919

героическая оборона Оренбурга советскими войсками и рабочими полками города в апреле — июне от белоказачьих войск во время Гражданской войны 1918—20. В марте 1919 колчаковские войска перешли в наступление и начали теснить армии советского Восточного фронта. К середине апреля Западная армия генерала М. В. Ханжина вышла на подступы к среднему течению Волги. Южная армейская группа генерала Г. А. Белова и белоказачьи Оренбургская и Уральская армии генерала А. И. Дутова и В. С. Толстова подходили к ..

Оренбургская степь

степь в Южном Приуралье, в Оренбургской области РСФСР. Расположена в бассейне рек Урала и Самары (приток Волги). Высота от 80—100 м в долине р. Урал, до 300 м и более — на водоразделах. В северной части О. С. На обыкновенных чернозёмах развиты разнотравно-дерновинно-злаковые степи с преобладанием лабазника шестилепестного, кровохлебки лекарственной, типчака, ковыля красноватого и др. К Ю. От р. Урал на южных чернозёмах — ковыль (сарептский, Лессинга и др.), пырей, мятлик степной, на самом Ю. На..

Оренбургская экспедиция

создана в 1734 по проекту возглавившего её обер-секретаря Сената И. К. Кирилова для строительства системы укреплений на границе с Башкирией. В задачу О. Э. Входила также организация торговли России с народами Средней Азии, что привело в конечном счёте к присоединению их к Российской империи. В составе О. Э. Находились учёные разных профессий, разведывавшие полезные ископаемые, проводившие географические и этнографические описания, составлявшие карты и т.д. О. Э. Организовала постройку крепостей..

Дополнительный поиск Оренбургская порода Оренбургская порода

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оренбургская порода" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оренбургская порода, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 19 символа