Орехоплодные культуры
древесные породы, дающие плоды, известные под хозяйственным названием «орехи». Плоды состоят из сухой деревянистой оболочки и заключённого в ней съедобного и питательного ядра. К О. К. Относят породы семейств. Ореховых — грецкий орех и пекан. Лещиновых — фундук, лещина. Розоцветных — миндаль. Буковых — каштан сладкий, бук. Сосновых — кедровая сибирская сосна (кедр сибирский). Сумаховых — фисташка настоящая и др. Ядро орехов богато жирами (42,8—77%), белками (до 22%). В каштане сладком и водяном орехе (См. Водяной орех) содержится мало жира, но много углеводов (свыше 50%). Калорийность ядра орехов выше калорийности хлеба, рыбы, мяса и почти равна калорийности сливочного масла. Почти все орехоплодные произрастают в диком виде на больших площадях.
О. К. Возделывают в СССР на Кавказе, в Средней Азии и др. Районах, они занимают лишь около 4% площади всех садов.
Дополнительный поиск Орехоплодные культуры
На нашем сайте Вы найдете значение "Орехоплодные культуры" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Орехоплодные культуры, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "О". Общая длина 21 символа