Ориентировка шахт

63

ориентирование подземных съёмок, соединительная съёмка, комплекс маркшейдерских работ для установления геометрической связи между съёмками подземных выработок и земной поверхности, обеспечивающий совмещение соответствующих маркшейдерских планов. О. Ш. Позволяет решать ответственные задачи при проходке шахтных стволов, горизонтальных выработок встречными забоями, обеспечение безопасности наземных объектов от вредного влияния подземных горных работ и др. О. Ш. Заключается в определении дирекционного угла α сторон теодолитного хода подземной съёмки и координат Х, Y, Z одной из точек этого хода в принятой на поверхности системе координат. О. Ш. Производят геометрическим, оптическим, магнитным и гироскопическим способами.

В зависимости от вида соединения подземных выработок с земной поверхностью применяют три геометрических метода ориентирования. Через штольню или наклонный ствол — проложением полигонометрического хода от пунктов на земной поверхности до точек, закрепленных в подземных выработках. Через один вертикальный ствол — опусканием в него двух отвесов, образующих вертикально проектирующую плоскость, и решением задачи геометрического примыкания к отвесам на поверхности и в шахте. Через два вертикальных ствола, соединённых горными выработками,— путём опускания в каждый ствол отвеса, определения его координат на поверхности и прокладки полигонометрического хода между отвесами в шахте. Оптический способ заключается в ориентировании с помощью проектира направлений.

Магнитную ориентировку осуществляют посредством приборов с магнитной стрелкой. Ориентир-буссоли, зеркальной буссоли, деклинатора. Гироскопический, наиболее прогрессивный способ О. Ш., основан на использовании свойства оси гироскопа устанавливаться в плоскости астрономического меридиана. О. Ш. В СССР выполняется с помощью маркшейдерских гирокомпасов МВТ2, МВТ4 конструкции Всесоюзного научно-исследовательского маркшейдерского института, Ci-B1 или Ci-B2 (ВНР) и др. Передачу координат Х и Y при геометрическом ориентировании производят примыканием к отвесам одновременно с ориентированием, координаты Z — через вертикальный ствол — специальной мерной лентой, проволочных длиномеров и др. Приборов. Через штольню или наклонный ствол — геометрическим или тригонометрическим нивелированием.

При гироскопическом и магнитном О. Ш. Передачу координат X, Y и Z в шахту производят независимо одним из указанных способов. Лит. Маркшейдерское дело, 2 изд., ч. 1—2, М., 1970. Трофимов А. А., Основы маркшейдерского дела и геометризации недр, М., 1970. В. А. Букринский.

Значения в других словарях
Ориентирование

1) на местности, определение своего местоположения относительно сторон горизонта с помощью компаса, карты или аэроснимка. Приближённое О. Возможно по местным ориентирам (естественным и искусственным), положению Солнца, Луны, звёзд, а также с помощью радио-, световых и звуковых сигналов. 2) Вид спорта, включающий различные соревнования в скоростном О. И передвижении на местности с использованием крупномасштабной карты и компаса. Различают три вида соревнований по О. Спортсмен в определённой посл..

Ориентированные ядра

совокупность атомных ядер с упорядоченностью в пространственной ориентации спинов (спиновой упорядоченностью). Проекции m спи́на I ядер на заданную ось в пространстве могут принимать 2I + 1 дискретных значений от m = —I до m = +I с интервалом, равным 1. Спиновую упорядоченность относительно этой оси характеризует набор вероятностей Wm для всех возможных значений m. Для неупорядоченной совокупности ядер все Wm =1/(2I + 1). Нарушение этого условия означает наличие спиновой упорядоченности. При оп..

Ориентировочная реакция

(рефлекс «Что такое?», по И. П. Павлову) комплекс сдвигов в разных системах организма животного или человека, вызываемый любым неожиданным изменением ситуации и обусловленный особой активностью центральной нервной системы. Изменения в деятельности центральной и вегетативной нервной системы при О. Р. Направлены на мобилизацию анализаторных и двигательных систем организма, что способствует быстрой и точной оценке новой ситуации и выработке оптимального аппарата управления новым неавтоматизированны..

Ориентируемая поверхность

поверхность, которая может быть ориентирована (см. Ориентация). О. П. Противопоставляются неориентируемые поверхности, которые не допускают ориентации. На неориентируемой поверхности, например на Мебиуса листе (См. Мёбиуса лист), всегда существуют замкнутые линии, при обходе которых ориентация малой окрестности движущейся по этой линии точки переходит в противоположную. Важнейшим примером замкнутой неориентируемой поверхности является Проективная плоскость. ..

Дополнительный поиск Ориентировка шахт Ориентировка шахт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ориентировка шахт" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ориентировка шахт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 17 символа