Освободительная война украинского народа 1648-54

87

вооружённая борьба против власти польской шляхты (см. Польша) за воссоединение с Россией. Была вызвана жестоким феодально-крепостническим, национальным и религиозным гнётом, которому подвергалось украинское население, особенно крестьянство. Украинский народ неоднократно восставал против угнетателей (1591—93, 1594—96, 1625—30, 1637—38). Центром борьбы была Запорожская Сечь (см. Сечь Запорожская), активной антипольской силой стали Реестровые казаки. В середине 40-х гг. 17 в. На Украине начался новый подъём народного движения, переросший к 1648 в Освободительную войну, которую возглавил Богдан Хмельницкий. В концу 1647 в Запорожской Сечи вспыхнуло антипольское восстание казаков, избравших Хмельницкого гетманом. В начале 1648 Хмельницкий, заключивший договор о помощи с крымским ханом (см.

Крымское ханство), двинулся против польских войск, которые разбил 6 мая у Жёлтых Вод (См. Жёлтые воды) и 16 мая в Корсуньском сражении 1648 (См. Корсуньское сражение 1648). Под влиянием этих побед развернулось всенародное движение за освобождение Украины. В мае казацко-крестьянские отряды освободили Киев и все города Левобережной Украины. Восставшие 11—13 сентября разбили польские войска под Пилявцами (См. Пилявцы), двинулись в Западную Украину и осадили Львов. Хмельницкий с основными силами остался в районе Белой Церкви. Главной силой Освободительной войны стало крестьянство, которое желало превратиться в казаков и требовало создания новых полков. К восставшим казакам и крестьянам присоединялись мещане, часть мелкой украинской шляхты и православного духовенства.

Разнородный социальный состав участников движения вызывал и внутренние противоречия. Крестьяне, казаки и мещане боролись за полное уничтожение не только национального и религиозного гнёта, но и феодально-крепостнического. Казацкая Старшина и украинское шляхетство стремились ограничить народное движение целями лишь национального освобождения, пытаясь сохранить феодальные порядки и укрепить своё классовое господственное положение. Польское правительство, напуганное размахом народного движения, начало переговоры с Хмельницким, который в ноябре принял участие в выборах нового польского короля. Избранный королём Ян Казимир заключил с казаками перемирие. Казацкое войско, сняв осаду Львова, возвратилось из Западной Украины и 23 декабря 1648 (2 января 1649) во главе с Хмельницким вступило в Киев.

Левобережная и Правобережная Украина были фактически освобождены от польских войск и власть находилась в руках казацкой старшины. Переговоры в феврале 1649 Хмельницкого о мире с Польшей окончились неудачей. Он стал активно добиваться помощи от России. Ещё 8 июня 1648 Хмельницкий обратился с письмом к русскому царю Алексею Михайловичу (См. Алексей Михайлович), прося принять Украину под власть России. В начале 1649 он повторил эту просьбу. Но русское правительство не было готово к войне с Польшей и опасалось размаха антифеодальной борьбы украинского народа. Всё же в начале 1649 оно установило дипломатические отношения с Хмельницким и стало оказывать ему экономическую и военную помощь (разрешило донским казакам и служилым людям сражаться на стороне украинских казаков и ряд др.

Мер). Весной 1649 казаки победили польскую армию в Зборовском сражении 1649 (См. Зборовское сражение 1649), но отказ крымского хана в поддержке и его угроза объединиться с Польшей против Украины вынудили Хмельницкого заключить с Польшей Зборовский договор 1649, который частично удовлетворял интересы казацкой старшины, но не отвечал интересам народных масс Украины, остававшейся в составе Речи Посполитой. В начале 1651 польская войска начали наступление на Украину, разбили казаков в июне под Берестечком и захватили Киев. По Белоцерковскому договору 1651 (См. Белоцерковский договор 1651) права и привилегии казаков были резко ограничены, власть казацкой старшины признавалась только на территории Киевского воеводства.

Осенью 1651 много украинских крестьян и казаков переселилось на территории России в Слободскую Украину (См. Слободская Украина). Вооруженная борьба украинского народа с польско-шляхетскими войсками продолжалась. Осенью 1653 на Украину двинулась польская армия во главе с Яном Казимиром. На помощь украинскому народу пришла Россия. 1 октября 1653 в Москве Земский собор постановил принять Украину под власть русского царя и объявить войну Польше. Украина была воссоединена с Россией в едином государстве, что было подтверждено и одобрено украинским народом на Переяславской раде 1654 (См. Переяславская рада 1654). Началась Русско-польская война 1654-1667, в результате которой по Андрусовскому перемирию 1667 (См. Андрусовское перемирие 1667) Польша признала воссоединение Левобережной Украины с Россией.

Воссоединение Украины с Россией имело прогрессивное значение для последующего политического, экономического и культурного развития украинского народа. Оно укрепило союз и дружбу двух братских народов, совместно боровшихся против иноземных захватчиков за своё национальное и социальное освобождение. Лит. Голобуцкий В. А., Освободительная война украинского народа под руководством Хмельницкого (1648—1654 гг.), М., 1954. Его же, Дипломатическая история освободительной войны украинского народа 1648—1654 гг., К., 1962. Документы об Освободительной войне украинского народа 1648—1654 гг., К., 1965. В. А. Голобуцкий.

Значения в других словарях
Освея

посёлок городского типа в Верхнедвинском районе Витебской области БССР. Расположен на берегу Освейского озера, в 37 км от ж.-д. Станции Верхнедвинск (на линии Даугавпилс — Витебск). Заводы. Торфобрикетный, кирпичный. Предприятия пищевой промышленности. Филиал Верхнедвинской фабрики художественных изделий. ..

Освободительная война польского народа 1939-45

борьба польского народа против фашистской Германии за свободу и национальную независимость Польши в период Второй мировой войны 1939—45 (См. Вторая мировая война 1939-1945). Агрессия против Польши была частью общего плана завоевания мирового господства фашистской Германией. Целью гитлеровского руководства было превратить польские земли в вотчину германских империалистов, увеличить военно-экономические ресурсы Германии в борьбе с её соперниками — Великобританией и Францией — и лишить их союзника..

Освобождение

(«Освобожде́ние»,) русский журнал, орган либерально-буржуазной оппозиции. Издавался в 1902—05 в Штутгарте, затем в Париже под редакцией П. Б. Струве. В России распространялся нелегально. Вышло 79 номеров (выходил раз в две недели). Журнал подготовил создание «Союза освобождения» (См. Союз освобождения), органом которого стал с 1903. «О.» имело антиреволюционное и антипролетарское направление. Опубликовало ряд секретных правительственных документов. Материалы информационного характера публиковали..

Освобождение досрочное

освобождение от отбывания наказания до истечения срока, определённого приговором суда. В СССР применяется только в случаях, прямо предусмотренных законом. Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство предусматривают несколько форм О. Д. Условно-досрочное освобождение, условное освобождение с направлением на строительство предприятий народного хозяйства, досрочное освобождение по болезни. О. Д. Осуществляется только судом в порядке, установленном законом. От О. Д. Следует отличать освобо..

Освободительная Война Украинского Народа 1648-54

ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА УКРАИНСКОГО НАРОДА 1648-54, вооружённая борьба против правительства Речи Посполитой. Повстанцы под руководством Б.М. Хмельницкого в сражениях у Жёлтых Вод, под Корсунем, Пилявцами (1648) и Зборовом (1649) разбили польские войска, но затем потерпели ряд поражений. Земский собор 1653 в Москве по просьбе украинского правительства принял Левобережную Украину под власть> русского царя, что было подтверждено Переяславской радой (1654).. ..

Дополнительный поиск Освободительная война украинского народа 1648-54 Освободительная война украинского народа 1648-54

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Освободительная война украинского народа 1648-54" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Освободительная война украинского народа 1648-54, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 48 символа