Ослиный хвост

117

(«Осли́ный хвост») группировка молодых художников во главе с М. Ф. Ларионовым, отделившаяся от «Бубнового валета» (См. Бубновый валет) и организовавшая в 1912 две одноименные выставки — одну в Москве, другую, совместно с членами «Союза молодёжи» (См. Союз молодежи), в Петербурге. Эпатирующее название «О. Х.», связанное с одним из эксцессов французского авангардизма, должно было, по замыслу участников группировки, подчёркивать анархически-бунтарский характер их выступлений, их пафос отрицания сложившихся норм художественного творчества и провозглашения полной свободы формальных экспериментов. Полемическая заострённость лозунгов и нарочитое «огрубление» образного строя сближали художников «О. Х.» с практикой литературного Футуризма.

Участники группировки (Н. С. Гончарова, К. С. Малевич, К. М. Зданевич, А. В. Шевченко, С. П. Бобров, В. Е. Татлин, М. З. Шагал, А. В. Фонвизин, М. В. Ле-Дантю и др.) в противовес «западничеству» «Бубнового валета» обратились к Примитивизму (при этом они популяризировали творчество Н. Пиросманашвили и др. Примитивистов), традициям русской иконописи и лубка, провозгласили ориентацию на восточное искусство (последнее оставалось в основном лозунгом). Вместе с тем некоторые из этих художников (Гончарова, Малевич и др.) обнаруживали близость к современным течениям западно-европейского искусства — футуризму и Кубизму. На следующих выставках группировки («Мишень», 1913. «№4», 1914) ряд её участников выступил с произведениями в духе т. Н. Лучизма (созданного Ларионовым метода, приведшего к одному из первых вариантов абстрактного искусства).

Лит. Ослиный хвост и Мишень. Сборник, М., 1913. Дьяконицын Л. Ф., Идейные противоречия в эстетике русской живописи конца 19 — начала 20 вв., [Пермь], 1966, с. 190—198.

Значения в других словарях
Ослинник

род двудольных растений семейства кипрейных. То же, что Энотера. ..

Ослинниковые

семейство двудольных растений. То же, что Кипрейные. ..

Осло

(Oslo) в 1624—1924 Кристиания (Christiania, Kristiania), столица Норвегии, крупнейший экономический и культурный центр страны. Расположен на северном побережье глубоко вдающегося в сушу Осло-фьорда, в холмистой местности с высотами до 300—400 м. Климат умеренный, океанический, с мягкой зимой. Средняя температура января до —5 °C, июля 16 С. Осадков 677 мм в год. Площадь собственно города 453 км2, население 473 тыс. Чел. В 1973. Вместе с пригородами и городами-спутниками Берум, Ашер, Сандвика и др..

Осло университет

(Universitet i Oslo) первый университет Норвегии, основан в 1811. В составе университета (1973). Факультеты — теологии, юриспруденции, медицинской, истории и философии, математики и естественных наук, стоматологии, общественных наук. Институты — психологии (основан в 1908), экономики (1932), педагогики (1936), общественных наук (1950), социологии (1950), государствоведческих наук (1957) и др. При университете — географическое общество (1889), математическое общество (1918). В библиотеке около 2 ..

Ослиный Хвост

"ОСЛИНЫЙ ХВОСТ" - группировка молодых русских художников (М. Ф. Ларионов, Н. С. Гончарова, К. С. Малевич, В. Е. Татлин), организовавших в 1912 две одноименные выставки. Анархическое бунтарство, отрицание классических традиций, провозглашение свободы формальных экспериментов "Ослиный хвост" сочетал с обращением к примитивизму, к традиции русской иконы и лубка.. ..

Ослиный Хвост

"ОСЛИНЫЙ ХВОСТ", группировка молодых русских художников (М.Ф. Ларионов, Н.С. Гончарова>, К.С. Малевич, В.Е. Татлин и др.), организовавших в 1912 две одноименные выставки. Анархическое бунтарство, отрицание традиций классического искусства, провозглашение свободы формальных экспериментов "Ослиный хвост " сочетал с обращением к примитивизму, к традициям русской иконы и лубка.. ..

Ослиный хвост

        группировка молодых русских художников во главе с М. Ф. Ларионовым, отделившаяся от "Бубнового валета" и организовавшая в 1912 две одноимённые выставки - в Москве и (совместно с "Союзом молодёжи") в Петербурге. Эпатирующее название "Ослиный хвост" должно было, по замыслу членов "Ослиного хвоста", подчёркивать анархически-бунтарский характер их выступлений, направленных против сложившихся норм художественного творчества. Участники группировки (Н. С. Гончарова, К. С. Малевич, А. В. Шевченк..

Дополнительный поиск Ослиный хвост Ослиный хвост

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ослиный хвост" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ослиный хвост, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 13 символа