Основной экономический закон социализма

73

закон движения социалистической экономики, содержанием которого является обеспечение благосостояния и всестороннего развития всех членов общества посредством наиболее полного удовлетворения их постоянно растущих материальных и культурных потребностей, достигаемого путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе научно-технического прогресса. О. Э. З. С. Начинает действовать тогда, когда в результате социалистической революции устанавливается власть трудящихся и общественная собственность на средства производства, когда теряет силу Основной экономический закон капитализма. О. Э. З. С. Выражает новые производственные отношения, исторически более прогрессивную цель социалистического производства по сравнению с предшествовавшими общественно-экономическими формациями и новые средства достижения этой цели, а также специфический характер воздействия социалистических производственных отношений на развитие производительных сил.

Благодаря господству общественной собственности на средства производства социалистическое производство осуществляется в интересах всего общества и каждого его члена. Человек с его потребностями — такова цель социалистического производства. Производство, развивающееся в интересах достижения этой цели, обладает практически неогранические возможностями для быстрого роста и совершенствования, для всемерного использования достижений науки и техники. О. Э. З. С. Выражает сущность всех основных экономических процессов при социализме и потому отличается сложным, разветвлённым и многоступенчатым механизмом своего действия. Материальную базу его действия образуют общественные производительные силы, непрерывный и ускоряющийся прогресс которых в современную эпоху обусловлен внедрением новой техники, технологии и организации производства, что обеспечивает высокий технический уровень всех отраслей народного хозяйства, а тем самым неуклонный рост производства разнообразных материальных благ и увеличение количества услуг, систематическое обновление ассортимента и повышение качества продукции.

Обеспечение оптимального развития всего общественного производства требует поддержания динамичной народно-хозяйственной пропорциональности. Эта объективная необходимость (экономический закон) реализуется плановым ведением народного хозяйства. Социалистическому обществу необходимо производство максимума национального дохода при относительном минимуме общественных издержек в интересах обеспечения всеобщего благосостояния. Математически это может быть выражено формулой (предложенной советским экономистом И. И. Кузьминовым).

Значения в других словарях
Основной экономический закон

закон функционирования и движения экономики общественно-экономической формации. Выражает особый, исторически определённый характер и способ соединения непосредственных производителей со средствами производства в рамках той или иной общественно-экономической формации, её основное производственное отношение (См. Производственные отношения), соответствующее определённой ступени развития производительных сил (См. Производительные силы), общественную форму производства и присвоения прибавочного и не..

Основной экономический закон капитализма

закон движения капиталистической экономики, содержание которого определяется основным производственным отношением капитализма между наёмным трудом и капиталом как процесса производства и присвоения прибавочной стоимости (См. Прибавочная стоимость) (см. Стоимости закон). Образует механизм капиталистического способа производства и основанного на нём способа присвоения, то «кристаллизационное ядро», вокруг которого сложился весь капиталистический общественный строй (см. Ф. Энгельс, в кн. Маркс К. ..

Основность

в металлургии, отношение (в процентах по массе) содержания основных и кислотных окислов в железорудных материалах (железная руда, Агломерат, Окатыши и др.), а также в доменных и сталеплавильных шлаках, характеризующее их химический состав и соответственно металлургические свойства. В простейшем случае О. — отношение содержания СаО к содержанию SiO2 (или суммы СаО и MgO к сумме SiO2 и Al2O3). Для железорудных материалов различают естественную (природную) О. И полученную в результате добавки флюс..

Основные государственные законы

(«Основны́е госуда́рственные зако́ны») Российской империи, свод законоположений, касавшихся общих начал государственного строя царской России. Содержание «О. Г. З.» и само их определение впервые даны М. М. Сперанским (См. Сперанский) и отражены в 1-м издании Свода законов Российской империи (См. Свод законов Российской Империи) (т. 1, ч. 1 — «О священных правах и преимуществах Верховной Самодержавной Власти», ст. 1—81, и «Учреждение об Императорской фамилии», ст. 82—179). Пересмотр «О. Г. З.» бы..

Основной Экономический Закон Социализма

- закон развития социалистической экономики, содержанием которого является обеспечение благосостояния и всестороннего развития в с е х членов общества посредством наиболее полного удовлетворения их постоянно растущих материальных и культурных потребностей. Следует однако различать удовлетворение роста потребностей личности и общества. Приоритетное удовлетворение потребностей личности приводит к росту индивидуализма, расслоению населения по имущественному признаку и развитию мелкобуржуазной пси..

Дополнительный поиск Основной экономический закон социализма Основной экономический закон социализма

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Основной экономический закон социализма" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Основной экономический закон социализма, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 39 символа