Особь

86

индивид, индивидуум (от лат. Individuum — неделимое), неделимая единица жизни на Земле (разделить О. На части без потери «индивидуальности» невозможно). О. — наименьшая единица данного биологического Вида, подверженная действию факторов эволюции. Понятие «О.» в полной мере применимо лишь к неколониальным организмам. Для колониальных, вегетативно размножающихся и симбиотических организмов понятие «О.» относительно.

Значения в других словарях
Особые условия поставок

в СССР нормативные акты, регулирующие поставку отдельных видов продукции. Дополняют Основы гражданского законодательства СССР и союзных республик, республиканские ГК и Положения о поставках продукции с учётом специфики поставки той или иной продукции, не отражённой в законодательстве. Например, разработаны О. У. П. Лесопродукции и стандартных домов, мебели и др. См. Также Поставка. ..

Особый Закавказский Комитет

(ОЗАКОМ) краевой орган буржуазного Временного правительства. Образован 9(22) марта 1917, находился в Тбилиси, состоял из членов 4-й Государственной думы. Кадета В. Л. Харламова (председатель), дашнака М. И. Пападжанова, мусаватиста М. Ю. Джафарова, меньшевика А. И. Чхенкели, социал-федералиста К. Абашидзе и др. Права и обязанности его определялись законами о Кавказском наместничестве, действовавшими до свержения царизма. При содействии закавказского меньшевистско-эсеровских советов ОЗАКОМ призыв..

Осовец

(Osowiec) город на С.-В. Польши, в Белостокском воеводстве. Бывшая русская крепость, сооруженная в 1882—1887. К началу 1-й мировой войны 1914—1918 имела 4 форта и ряд полевых укрепленных позиций, хорошо приспособленных к местности. В кампании 1915 гарнизон О. (около 1 пехотной дивизии, 24 полевых и 69 крепостных орудий) совместно с отошедшими из Восточной Пруссии русскими войсками в течение 6,5 месяцев [с 30 января (12 февраля) по 9(22) августа] успешно отразил ряд атак немецких войск, поддержив..

Осовы

неглубокие циркообразные вмятины на крутых склонах долин и балок. Образуются в результате поверхностных смещений суглинистых масс, обильно увлажнённых грунтовыми и поверхностными водами, особенно при медленном таянии снега на теневых склонах. ..

Особь

ОСОБЬ (индивидуум) (от лат. Individuum - неделимое) - наименее неделимая единица биологического вида. Для колониальных, вегетативно размножающихся и симбиотических организмов понятие "особь" относительно.. ..

Особь

(индивид) — реальная единица или существо, имеющее собственную действительность, в отличие от общих понятий, существующих только в мысли, и от групп, имеющих действительность только в своих слагаемых (согласно господствующему мнению). О. Определяется, таким образом, с двух сторон. Как реальный экземпляр (образчик) известного вида, ею представляемого, и как реальный член известной группы, ее обнимающей. Этот куст, напр., есть образчик установленного в ботанике вида "садовая малина". Но это выраже..

Особь

Особь второго сорта с неполным набором хромосом. Жарг. Мол. Неодобр. Об очень глупом или умственно неполноценном человеке. Максимов, 290.. ..

Особь

См. Особый. ..

Особь

Ж.Отдельный живой организм. Индивид.. ..

Особь

-и, ж. (книжн.). Самостоятельно существующий организм, индивидуум. Многообразие особей растительного мира. О. Женского пола.. ..

Особь

Особи, ж. (науч.). Каждый самостоятельно существующий организм, индивид. Белуга очень крупная рыба. Отдельные особи достигают 1.200 кг.. ..

Особь

(син. Индивид, индивидуум) отдельный живой организм.. ..

Особь

(син. Индивид, индивидуум)отдельный живой организм.. ..

Особь

(син. Индивид, индивидуум) - отдельный живой организм.. ..

Особь

— каждое отдельное животное или растение какого-либо вида. Син. Индивидум, экземпляр.. ..

Особь

(индивидуум) (от лат. Individuum - неделимое), неделимая единица биол. Вида. Для колониальных, вегетативно размножающихся и симбиотич. Организмов понятие "Ю." относительно. ..

Особь

Элементарная, неделимая единица живого.. ..

Особь

Синонимы. Индивид, индивидуум, раметорганизм, образующийся в результате полового или вегетативного размножения, взаимосвязь частей которого обусловлена его физиологической и морфологической целостностью. Обладает как всеми признаками, свойственными виду, к которому он принадлежит, так и морфологическими и физиологическими особенностями, отличающими его от других организмов того же вида.. ..

Особь

Индивид, индивидуум (от лат. Individuum - неделимое), неделимая единица жизни. Самый существенный признак О.- строгая взаимозависимость отд. Частей. Разделить О. На части без потери «индивидуальности» невозможно. Понятие «О.» в полной мере применимо лишь к высшим неколониальным организмам. Для колониальных, вегетативно размножающихся и симбиотич. Организмов понятие «О.»относительно. С эволюц. Точки зрения О.- морфофизиол. Единица, происходящая от одной зиготы, или гаметы (в случае гаметофита, па..

Особь

(индивид, индивидуум) - наименьшая ед. Биол. Вида, подверженная действию факторов эволюции. Термин О. В микробиологии используют в значении одиночного организма.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Дополнительный поиск Особь Особь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Особь" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Особь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 5 символа