Осокорь

90

чёрный тополь (Populus nigra), листопадное двудомное дерево семейства ивовых. Высота до 30 м и до 2 м в диаметре. Крона широкая, сильно ветвистая. Листья яйцевидно-ромбические или широкодельтовидные. Цветки в серёжках. Цветёт до появления листьев. Встречается в Евразии, главным образом в умеренных областях. В СССР — в Европейской части (кроме С.), на Кавказе, в Средней Азии, южной части Сибири (до Енисея). Растет в поймах больших рек, по берегам озёр и стариц. Культивируется в странах умеренного пояса, в садах и парках, для закрепления берегов рек, в полезащитных полосах. Древесина идёт на производство целлюлозы, на постройки, тару. Лит. Деревья и кустарники СССР, т. 2, М. — Л., 1951. Богданов П. Л., Тополя и их культура, 2 изд., М., 1965.

Значения в других словарях
Осока

(Carex) род растений семейства осоковых. Многолетние травы с ползучими или укороченными корневищами, образующие рыхлые или плотные дерновины, иногда кочки. Листья обычно с влагалищами, линейные, с острошероховатыми краями и узким язычком. Цветки однополые (растения, как правило, однодомные), большей частью в многоцветковых колосках, собранных в соцветия (редко одиночные). Околоцветника нет. Тычиночные цветки с 3 тычинками в пазухах кроющих чешуй, пестичные — с гинецеем, заключённым в замкнутый п..

Осоковые

(Cyperaceae) семейство однодольных растений. Многолетние, реже однолетние травы, очень редко (в тропиках) древовидные формы. Стебли трёхгранные, реже цилиндрические, с узлами преимущественно в их основании. Листья обычно трехрядные, большей частью с линейными пластинками и замкнутыми влагалищами. Нижние (или все) часто редуцированы до влагалища. Цветки мелкие, невзрачные, обычно ветроопыляемые, обое- или однополые (в этом случае растения, как правило, однодомные), сидят по одному в пазухах кроющ..

Осорно

(Osorno) город в южной Чили. Административный центр провинции Осорно. 116 тыс. Жителей (1971). Железной дорогой и шоссе соединён с гг. Пуэрто-Монт и Вальдивия. Центр с.-х. Района (пшеница, мясо-молочное животноводство). Пищевая промышленность. Основан в 1558. В 1960 пострадал от землетрясения. ..

Осот

(Sonchus) род растений семейства сложноцветных. Одно-, дву- или многолетние травы, иногда полукустарники, обычно с млечным соком. Листья цельные или перистораздельные. Цветки язычковые, жёлтые, в корзинках, собранных в общее соцветие. Плод — семянка с хохолком из белых волосков. Около 70 видов, в Евразии и Африке. Несколько сорных видов — почти повсюду. В СССР 6 видов, из них 3 — сорные растения. Самый злостный сорняк О. Полевой, или жёлтый (S. Arvensis), — корнеотпрысковый многолетник, засоряющ..

Осокорь

ОСОКОРЬ - дерево рода тополь.. ..

Осокорь

(Populus nigra L.) — древесное растение из сем. Ивовых (Salicaceae), распространенное в южной и средней Европе, в северной Африке, западной Азии, в Крыму, на Кавказе, Прикаспийской области, Туркестане и в Сибири до Алтая. В России О. Растет в юго-западном крае, доходит до Могилевской, Курской, Тульской губ., Земли Войска Донского, Вятской губ. И по Волге от Камы до Астрахани. Растет О. По сырым местам. Ствол достигает до 30 м. Высоты, при 2 м. В поперечнике. Ветви оттопыренные. Молодые серовато-..

Осокорь

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Осокорь

Дерево рода тополь.. ..

Осокорь

Ж. Дерево тополь м. Тополя ж. Populus. Р. Nivea, серебристый тополь. Р. Balsamifera (suaveolens), бальзамический, душистый, смолистый. Р. Laurifolia, алтайский, душистый тополь, рай-дерево. Р. Nigra, сухара, папорот, чернотополь, осокорь папоротовый. Р. Руramidalis, пирамидальный, итальянский, раина. Р. Tremula, осина. Осокоревое дерево или осокорина. Осокоревая роща, осокорник.. ..

Осокорь

М.1) Дерево семейства ивовых с серой, с годами чернеющей корой, с мощной кроной и высоким стволом. Черный тополь.2) Древесина такого дерева.. ..

Осокорь

ОСОКО́РЬ -я. М. Дерево с тёмно-серой корой, представляющее собой разновидность тополя. Чёрный тополь.. ..

Осокорь

-я, м. Дерево, родственное тополю. II прил. Осокоревый, -ая, -ое.. ..

Осокорь

Осокоря, м. Один из видов тополей, дерево с мягкой древесиной и с серой, чернеющей корой. То же, что черный тополь.. ..

Осокорь

Общеслав. Сложение основ слов оса «осина» и корь «кора». Осокорь буквально — «дерево с корой, как у осины».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Осокорь

О́сокорь ж. "серебристый тополь, черный тополь, Рорulus alba и nigra", с.-в.-р., вост.-русск., осоко́рь – то же, южн., зап., о́сокор м. (Гоголь), укр. Осокíр, род. П. -ко́ру, чеш. Местн. Н. Oskořínek (Махек, LF 55, 150), также укр. Ясокíр, род. П. -ко́ру – то же, блр. Я́сокор. Слова на о-, вероятно, следует отнести к оси́на и кора́. См. Преобр. I, 664. Горяев, ЭС 242. Нич у Брюкнера, ZfslPh 10, 153. Последний возражает против этого без достаточных оснований. Формы на ясо- связаны с сербохорв..

Осокорь

Дерево рода тополь. ..

Осокорь

ОСОКОРЬ Перевод черный тополь, дерево с широко раскидистой кроной, растет в поймах и плавнях южной и средней частей СССР. Используется для облесения песков с близкими грунтовыми водами. Разводится черенками и кольями.. ..

Дополнительный поиск Осокорь Осокорь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Осокорь" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Осокорь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 7 символа