Остракоды

79

подкласс класса ракообразных. То же, что Ракушковые.

Значения в других словарях
Остракизм

(греч. Ostrakismós, от óstrakon — черепок) в Древних Афинах изгнание из города отдельных лиц по постановлению народного собрания. О. Был введён Клисфеном в конце 6 в. До н. Э. Как мера против восстановления тирании (См. Тирания) (впервые применен в 488/487 до н. Э.), позднее к О. Стали прибегать как к мере политической борьбы. Вопрос о применении О. Ежегодно ставился перед народным собранием. В случае положительного решения в назначенный для проведения О. День всякий, обладавший правом голоса в ..

Остракодермы

щитковые (Ostracodermi), древнейшие позвоночные. Известны из отложений силура и девона. Длина до 2 м. Имели внутренний хрящевой скелет и наружный панцирь из отдельных пластинок или мелких чешуй. Вместе с современными круглоротыми (См. Круглоротые) относятся к бесчелюстным. Имеют значение для стратиграфии девона. Лит. Основы палеонтологии. Бесчелюстные, рыбы М., 1964. ..

Острейлиан Ассошиэйтед Пресс

(Australian Associated Press) кооперативное объединение ежедневных газет Австралии. Основано в 1935. Является одним из акционеров английского информационного агентства Рейтер. Пользуется также международной информацией американских агентств Ассошиэйтед Пресс, Юнайтед Пресс Интернэшонал. ..

Острец

вострец, волоснец, несколько видов многолетних злаков, преимущественно из рода Колосняк. О. Ветвистый (Leymus ramosus) по внешнему виду и биологическим особенностям сходен с пыреем ползучим. В СССР произрастает в южных районах Европейской части, в Предкавказье, Казахстане и некоторых районах Сибири. Размножается преимущественно корневищами. О. Ветвистый — злостный сорняк хлебных посевов. Меры борьбы с ним примерно те же, что с пыреем ползучим, однако в связи с более глубоким залеганием корневищ..

Остракоды

ОСТРАКОДЫ - то же, что ракушковые.. ..

Остракоды

Ракушниковые (Ostracoda) — отряд ракообразных из подкласса низших ракообразных (Entomostraca). Мелкие ракообразные с нечленистым телом, по большей части сжатым с боков, одетым двустворчатой раковиной, с семью парами придатков (антенн, челюстей и ног), с ногообразными щупальцами верхних челюстей, большими нижними челюстями и нечленистым коротким абдоменом. Современные представители этого отряда малы (по большой части не более 1—2 мм., лишь немногие мм. До 6), ископаемые (от которых сохранились ли..

Остракоды

(греч. Ostracoda) ракушниковые, отряд ракообразных из подкласса низших ракообразных.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Остракоды

То же, что ракушковые.. ..

Остракоды

(Ostracoda) — подкласс ракушняковых рачков. Б. Ч. Мелкие, иногда микроскопические организмы, несущие двухстворчатую раковину, роговую или чаще известковую. Створки раковины соединяются вдоль прямого спинного края при помощи эластичного тяжа. Для закрывания раковины имеется мускул, проходящий поперек створок и оставляющий на них особый след прикрепления. Близ спинного края на створках имеется иногда особый глазной бугорок. Обитатели морских и пресных вод. Ранний силур — совр.. ..

Остракоды

То же, что ракушковые. ..

Дополнительный поиск Остракоды Остракоды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Остракоды" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Остракоды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 9 символа