Острог

157

IОстро́г постоянный или временный (для размещения «воинских людей») населённый укрепленный пункт, обнесённый деревянной оградой, сверху заострённой. Появились на Руси ещё до 12 в. Получили распространение в 14—17 вв. На окраинах государства, а в конце 16—18 вв. — в Сибири. В летописях упоминаются также подвижные «острожки», которые использовались для осады и штурма городов. В отличие от городов О. Первоначальные были пункты второстепенного значения. О. Разделялись на жилые и стоялые. По способу постройки были стоячими (брёвна вкопаны вертикально) и косыми (брёвна наклонены внутрь). Многие О. Впоследствии переросли в города. В 18—19 вв. О. Называли также тюрьму, окруженную стеной. IIОстро́г город, центр Острожского района Ровенской области УССР, в 13 км от ж.-д.

Станции Острог (на линии Ровно — Шепетовка). 10,9 тыс. Жителей (1974). Мебельная фабрика, заводы. Маслосыродельный, сахарный, плодоконсервный, пивоваренный, кирпичный, дренажных трубок. Пищекомбинат. Лесозаготовки. Историко-краеведческий музей. О. Впервые упоминается в Ипатьевской летописи (См. Ипатьевская Летопись) под 1100. Во 2-й половине 12 в. Входил во Владимиро-Волынское княжество, в 13 — 1-й половине 14 вв. — в Галицко-Волынское. В 14—1-й половине 17 вв. О. Принадлежал князьям Острожским (См. Острожские). В 1576—82 в О. Работал И. Федоров (См. Фёдоров). В О. Находилась Острожская типография. В 1793 О. Вошёл в состав Российской империи, в 1920—39 — в составе буржуазной Польши. В сентябре 1939 воссоединён с УССР. С 3 июля 1941 по 13 января 1944 оккупирован немецко-фашистскими войсками.

Освобожден партизанским соединением под командованием А. З. Одухи. На Замковой (Красной) горе остатки замка князей Острожских (14—16 вв.). Замковая Богоявленская церковь (15 в. В духе древнерусского зодчества 12—13 вв.). Башни — Мурована (14—16 вв.) и Круглая, или Новая (16 в.). Северо-западнее замка — фрагменты городских укреплений (Татарская и Луцкая башни, обе 16 в.). В предместье О., с. Межиричи, находится Троицкий монастырь 15—16 вв., с Троицкой церковью (15 в.), построенной по образцу Богоявленской. Лит. Логвин Г. Н., Острог, К., 1966. Острог. Замок. 14—16 вв..

Значения в других словарях
Островского площадь

(бывшая Александринская. Названа в честь драматурга А. Н. Островского) одна из центральных площадей Ленинграда. Вместе с улицей зодчего Росси (бывшей Театральной) и площадью Ломоносова (бывшей Чернышевой) образует ансамбль, организующий большой район города (создан в 1816—34 по проекту архитектора К. И. Росси.) Площадь открыта в сторону Невского проспекта. В глубине — здание Ленинградского академического театра драмы (См. Ленинградский академический театр драмы) им. А. С. Пушкина. В центре — пам..

Островское

(до 1956 — Семёновское) посёлок городского типа, центр Островского района Костромской области РСФСР. Расположен на р. Мера (приток Волги), на автодороге Кострома — Мантурово, в 2 км от ж.-д. Станции Островское (на линии Заволжск — Первушино). Льнозавод, птицефабрика. Музей Б. М. Кустодиева, который жил и работал здесь с 1900 по 1916. ..

Острог (город в Ровенской обл.)

Острог, город, центр Острожского района Ровенской области УССР, в 13 км от ж.-д. Станции Острог (на линии Ровно ≈ Шепетовка). 10,9 тыс. Жителей (1974). Мебельная фабрика, заводы. Маслосыродельный, сахарный, плодоконсервный, пивоваренный, кирпичный, дренажных трубок. Пищекомбинат. Лесозаготовки. Историко-краеведческий музей.═ О. Впервые упоминается в Ипатьевской летописи. ..

Острог (населённый пункт)

Острог, постоянный или временный (для размещения «воинских людей») населённый укрепленный пункт, обнесённый деревянной оградой, сверху заострённой. Появились на Руси ещё до 12 в. Получили распространение в 14≈17 вв. На окраинах государства, а в конце 16≈18 вв. ≈ в Сибири. В летописях упоминаются также подвижные «острожки», которые использовались для осады и штурма городов. В отличие от городов О. Первоначальные были пункты второстепенного значения. О. Разделялись на жилые и стоялые. По способу п..

Острог

ОСТРОa -1) деревянное укрепление в пограничной полосе древнерусских княжеств. Известен с 12 в. В 14-17 вв. Распространены на южных рубежах русского государства, с кон. 16 - нач. 17 вв. - в Сибири. Некоторые впоследствии стали крупными городами.2) В 18-19 вв. Тюрьма, обнесенная стеной.. ..

Острог

ОСТРОГ, 1) в Древней Руси - пограничное деревянное укрепление. Известно с 12 в. В 14-17 вв. Распространены на южных рубежах, с конца 16 - начала 17 вв. - в Сибири (центры сбора ясака и колонизации края). Некоторые О. Впоследствии стали крупными городами. 2) В 18-19 вв. Тюрьма, обнесённая стеной.Источник. Энциклопедия "Отечество"город в Малороссии (Ровенская обл.) на р. Вилии. 13 тыс. Жит. Известен с 1100. Во 2-й пол. XII в. Входил в состав Владимиро-Волынского княжества, в XIII — 1-й пол. XIV вв..

Острог

Темница, тюрьма, холодная, арестантская, каземат, (простор.. ..

Острог

Город на Украине, Ровенская обл., в 14 км от ж.-д. Ст. Острог. 13,3 тыс. Жителей (1991). Пищевкусовая (маслодельная, сахарная, розлив минеральных вод и др.), стройматериалов и др. Промышленность. Краеведческий музей. Государственный историко-культурный заповедник. Известен с 1100. Остатки замка (14-16 вв.) с Богоявленской церковью (15 в.), фрагменты городских укреплений (16 в.).. ..

Острог

М. Стар. Частокол, или палисадник из свай, вверху заостренных. Всякое поселенье было острогом, либо городком. Первый делался наскоро, из бревен стойком, и им ограждалось небольшое войско, или обносился осаждаемый город. Оступиша Рязань, и острогом оградиша и. Второй рубился стеной, венцами, с углами, с башнями, каланчами. | Первые поселенья на севере и в Сибири. Удской, Кольский, Пустозерский острог, вначале обнесенные острогом, как поселения восточной границы назывались крепостями, редутами, а ..

Острог

М. Устар.1) а) Обнесенный стеной тюремный замок.б) Тюрьма.2) Ограда, стена из вкопанных вплотную и заостренных столбов (на Руси IX-XIII вв.).3) Город, селение, являвшиеся укрепленным пунктом.. ..

Острог

ОСТРО́Г -а. М.. ..

Острог

Острога, м. 1. Тюрьма (устар.). Городской острог. За фальшивую присягу в остроге гноили. Грибоедов. 2. Крепостная стена из вкопанных вплотную и заостренных кверху столбов (истор.). 3. Город, селение, являвшееся укрепленным пунктом (истор.). Кольский острог.. ..

Острог

Общеслав. Суф. Производное от острый «острый». Острог буквально — «частокол» (из заостренных кольев).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Острог

Остро́г род. П. -о́га, укр. Острíг, род. П. -о́гу "плетень с крышей", блр. Остро́г "острог, тюрьма", др.-русск. Острогъ (Илларион Киевск., ИОРЯС 11, 3, 415), ст.-слав. Острогъ χάραξ (Мар., Еuсh. Sin. 14а), сербохорв. О̀строг – название горы, чеш. Ostroh "острог", польск. Ostróg "острог". Первонач. Знач. "острое", от о́стрый, ср. Др.-русск. На острогу сирѣчь на самомъ краю горы (Арсен. Сухан., 1650 г., стр. 120), ср. Болг. Остро́г "шест в стогу", греч. Ἄκρον "вершина, край, конец", ἀκρόπολις (Б..

Острог

        город в Ровенской области УССР. Основан в XI в. На Замковой (Красной) горе - остатки замка князей Острожских (XIV-XVI вв.). Замковая Богоявленская церковь (XV в. Перестроена в XVI в., реконструирована в конце XIX в. Четырехстолпная, трехнефная, пятикупольная. Архитектурные формы восходят к древнерусскому зодчеству XII-XIII вв.), башни Мурована (XIV в.) и Круглая, или Новая (XVI в.). В городе - фрагменты городских укреплений. Краеведческий музей.Литература. Г. Н. Логвин, Замок в Острозi, ..

Острог

- в России XVIII-XIX вв. Тюрьма, обнесенная стеной.. ..

Острог

Город в Ровненской обл. (Украина), в 46 км к ЮВ. От г. Ровно, на р. Вилия близ впадения её в р. Горынь. 13,7 тыс. Жителей (1996). Известен с 1100 г. В 1386–1793 гг. В составе Литвы и Речи Посполитой. Князь Острожский основал в 1576 г. Греко-славянскую школу и первую типографию, в которой в 1580–1612 гг. Печатал свои книги И. Фёдоров. С 1793 г. Принадлежал России, в 1920–39 гг. – Польше. Музеи. Краеведческий, истории книги и книгопечатания. Худож. Историко-культ. Заповедник. Замок князей Острожск..

Острог

— деревянное укрепление в пограничной полосе древнерусских княжеств, известен с XII в. В XIV—XVII вв. Распространены на южных берегах русского государства, с конца XVI—начала XVII вв. — в Сибири. Некоторые О. Впоследствии стали крупными городами. В XVIII—XIX вв. Так стали называть тюрьму, обнесенную стеной или высоким частоколом.. ..

Дополнительный поиск Острог Острог

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Острог" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Острог, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 6 символа