Остролодочник

72

(Oxytropis) род растений семейства бобовых. Многолетние, часто бесстебельные травы, полукустарнички и колючие, обычно подушковидные кустарнички с очередными непарно-перистосложными листьями. Цветки жёлтые, розовые, белые в пазушных кистевидных соцветиях. Чашечка трубчатая, с почти равными зубцами. Лодочка на верхушке с остриём (отсюда название). Плод — боб. Около 400 видов, обитают в холодном, умеренном и частично субтропическом поясе Северного полушария, главным образом в горах Средней, Передней и Центральной Азии. В СССР свыше 300 видов. Растут большей частью по горным лугам и степям, каменистым склонам, в арктических и горных тундрах. В высокогорных районах и тундре О. Служит кормом для скота. О. Бледно-жёлтый (О.

Ochroleuca), О. Серножёлтый (О. Sulphurea) и некоторые др. Разводят как декоративные.

Значения в других словарях
Острое ударение

акут, акутовое ударение, один из видов музыкального, или политонического ударения (См. Политоническое ударение), при котором ударный гласный или ударный слог в целом произносятся с постепенным повышением частоты основного тона голоса. О. У. Было в древних славянских языках, где оно противопоставлялось тупому ударению (См. Тупое ударение) (гравису). В древне-греческом языке О. У. Противопоставлялось как одновершинное двухвершинному, т. Н. Облечённому ударению, или циркумфлексу (см. Циркумфлексно..

Острожские

княжеский род украинских магнатов 14—17 вв. В Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой. Происходили из пинских удельных князей. Владели огромными поместьями на Волыни, Киевщине, в Подолии и Галичине. В 16 в. О. Принадлежало 24 города, 10 местечек и более 100 сёл и деревень. Первым достоверно известным представителем рода О. Был князь Даниил (середина 14 в.). Сын Даниила — Фёдор в 1386 получил от великих литовских князей Ягайло подтверждение прав на владение городами Острогом (отсюда и фами..

Остромир

(христианское имя Иосиф) новгородский воевода и посадник в 1054—57, заказчик древнейшего из дошедших до нас Евангелия, т. Н. Остромирова евангелия (См. Остромирово евангелие). Был сватом великого киевского князя Изяслава Ярославича. О. В 1056 ходил походом на чудь и взял один из чудских городов. Сыном О. Был воевода Вышата, а внуком — Ян Вышатич, принимавший активное участие в политической жизни Руси и в создании «Повести временных лет» (См. Повесть временных лет). Лит. Остромирово евангелие,..

Остромирово евангелие

древнейший датированный памятник старославянской письменности русской редакции (1056—57). Назван по имени новгородского воеводы и посадника Остромира, для которого был переписан на Руси дьяконом Григорием с болгарского оригинала. Хранится в Публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. Пергаментная рукопись (30 x 35 см) с высокохудожественными миниатюрами, искусно орнаментированная, написана кириллицей (См. Кириллица). В языке О. Е. Отражены черты болгарских Протографов и русск..

Остролодочник

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Остролодочник

ОСТРОЛО́ДОЧНИК -а. М. Род многолетних растений сем. Бобовых с цветками жёлтого, розового, белого цвета, напоминающими по форме лодочку.. ..

Остролодочник

(Oxytropis), род растений сем. Бобовых. Многолетние травы, полукустарнички и колючие, обычно подушковидные кустарнички. Листья непарноперистые. Цветки в пазушных кистях. Опыление б. Ч. Шмелями или бабочками. Лодочка (два сросшихся лепестка) на верхушке с остриём или заострением (отсюда назв.). Св. 400 видов, в холодном, умеренном и отчасти субтропич. Поясах Сев. Полушария, гл. Обр. В горах Зап., Ср. И Центр. Азии. В СССР - ок. 340 видов. Растут б. Ч. По горным лугам и степям, каменистым склонам,..

Дополнительный поиск Остролодочник Остролодочник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Остролодочник" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Остролодочник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 13 символа